Основные итоги 2020 года в сельском хозяйстве Забайкальского края (Видео)
13 January 2021, 17:14
Поля, засеянные семенами высоких репродукций, увеличились в крае аж в пять раз. В два раз больше, чем прежде, растениеводы применяли минеральные удобрения. Поэтому ещё в начале лета надежды на урожай были соответствующими.
В региональном министерстве сельского хозяйства планировали получить около 180 тысяч тонн зерна. Но июльская засуха и обильные дожди августа и сентября не дали планам осуществится. А часть урожая уже в начале октября вообще ушла под снег.
В итоге зерновых получено больше, чем в 2019 году, но в полтора раза меньше того, на что рассчитывали — всего 116 тысяч тонн. И причиной тому, по мнению министра сельского хозяйства края Дениса Бочкарёва, была не только погода.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Мы с ними поговорили, узнали их проблемы. Договорились, что мы увеличим им объёмы государственной поддержки. Первое у нас — это несвязная поддержка, которую мы даём на гектар, мы её практически в два раза увеличили. И договорились о том, что кто обеспечит прирост продукции по концу года, мы выплатим им на каждый килограмм прироста субсидии из федерального бюджета».
Выращивают в Забайкалье и масличные культуры — рапс и лён. Что касается первого, то его в 2020 году получено в полтора раза больше, чем в предыдущем — 23 тысячи тонн. Причём 16 тысяч из них уже отправлено на экспорт. А вот масличный лён для края — это пока лишь эксперимент.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Не могу сказать, что получили какие-то там хорошие результаты. Собрали 5-6 центнеров с гектара. Но у нас план был какой. В связи с тем, что у нас в Забайкалье бесснежные зимы, оставить этот лён для того, чтобы там двумя комбайнами убирать его, практически до конца года. И ещё можно убрать в январе и феврале. Поэтому там часть льна ушла под снег. Но мы не считаем, что это какая-то гибель или потеря. Как снег сойдёт, будем убирать. Лён, у него такая трудновымолачиваемая коробочка, поэтому он не осыпается, очень долго стоит в поле. И значит, при небольшом комбайновом парке можно убирать достаточно большие площади».
Подводя итоги работы животноводов, министр отметил, что производство мяса и мясной продукции в крае за год увеличилось почти на два процента. Что же касается поголовья крупного рогатого скота, то есть небольшое снижение на 0,3%, но это не критично и такие потери легко восполнятся в следующем году.
Сложнее ситуация у овцеводов. Цены на шерсть буквально рухнули из-за остановки текстильных предприятий и закрытия границ по причине пандемии КОВИД-19. Но со стороны краевой власти овцеводам была оказана материальная поддержка.
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Если говорить абсолютными цифрами, то в прошлом году на реализацию шерсти мы выплатили всего 6 миллионов рублей. То в этом году 10 миллионов. Конечно, надо признать, что это существенно мало, то есть убытки всё равно предприятия понесли».
Овцеводство — это традиционная для Забайкалья отрасль, в которой заняты сотни людей. Чтобы поддержать их в 2020 году, в крае была разработана и принята «Комплексная программа развития овцеводства до 2030 года».
Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «В бюджет внесли дополнительные 25 миллионов, помимо того, что мы платим на содержание овцематки, на содержание племенного поголовья, на реализованную шерсть, мы хотим расширить меры господдержки. Вместе с заместителем председателя Правительства Бурятского округа совершили рабочую поездку в Москву. Нашу программу в целом поддержали, наши предложения по расширению тоже одобрили, поэтому мы думаем, что расширим меры поддержки не только на уровне края, но и на уровне Федерации».
Таковы основные итоги года 2020 в сельском хозяйстве края. Стоит лишь добавить, что грантовую поддержку от государства получили 32 начинающих фермера, 12 участников программы «Агростартап», а также три семейных животноводческих фермы и четыре сельскохозяйственных кооператива.
А кроме того, сельхозтоваропроизводителями Забайкалья было куплено 300 единиц современной сельскохозяйственной техники, при этом 30% от её стоимости компенсировало государство.
Донские аграрии рассказали о состоянии озимых
В США оценили урожай российской пшеницы
Выращивание «зимней» клубники в Томске
Источник: chita-news.net
Ваш комментарий
|
|