5 лучших отраслей промышленности России (Видео)
28 January 2020, 20:15
Промышленность — динамичная сфера российской экономики. Она участвует в расчете ВВП и занимает в нем долю 30%. За прошлый год промышленность России выросла на 2,4%.
Поговорим про обрабатывающие производства. Это наши заводы и фабрики. Для экономики они представляют особый интерес, так как создают повышенную добавленную стоимость, выпускают готовую продукцию или полуфабрикаты.
Обрабатывающая промышленность выросла за прошлый год на 2,3%. Она неоднородна. Состоит из большого числа компонентов: производство одежды, обуви, пищевая промышленность, металлургия. Не все они идут нога в ногу. Какие-то растут, какие-то падают.
Например, в прошлом году производство автомобилей и других видов транспорта ушло в минус. Снизился спрос, упали продажи, вот заводы и сократили объёмы выпуска.
Табачная промышленность тоже минусует. Она показала спад на внушительные 10%. Но это тот случай, когда горевать не стоит. В России в 2013 году был принят антитабачный закон. С тех пор число курильщиков снижается, продажи сигарет падают. Табачные фабрики уменьшают производство, и этой тенденции можно только порадоваться.
Растущих направлений в российской обрабатывающей промышленности больше, чем падающих. Лидер по динамике — производство лекарств. Плюс 19,6%. В России открываются новые фармацевтические заводы и расширяются старые.
В большинстве своём они производят готовые препараты из импортного сырья. За рубежом закупается лечащая основа. На российском заводе она только спрессовывается в таблетки или разливается в баночки с микстурой.
Производство исходных субстанций в России тоже ведётся, есть заводы полного цикла от субстанции до упаковки, например по инсулину, но всё же остаётся высокая зависимость от зарубежной лечащей основы. Тем не менее, лучше так, чем импортировать полностью готовые таблетки.
Значительная часть добавленной стоимости всё-таки создаётся в России. А в мире так принято: кто создал готовый продукт, тот и ставит на упаковке штемпель «сделано в такой-то стране».
Следующая отрасль обрабатывающей промышленности с хорошей динамикой — производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. Их перечень разнообразен: ножи, вилки, ложки, чайники, замки, плоскогубцы, пилы, тиски, наковальни, вёдра, ванны, металлические двери, решётки, трубы. То есть это простые металлические изделия.
В качестве примера можно привести продукцию Керченского металлургического завода: Металлическая посуда и стрелочные переводы для железных дорог. За прошлый год эта отрасль российской экономики выросла на +8,9%.
На этот сектор большое влияние оказывает торговая война США против остального мира. Она началась с того, что Трамп повысил ввозные пошлины на сталь и алюминий для многих стран, в том числе для России.
Так он поддержал местных американских производителей, так называемый ржавый пояс – штаты с большим числом металлургических заводов. Пошлины на импортную сталь составили 25%. Штаты были для России крупным рынком сбыта.
С такими тарифами он для них закрылся. Сыграло роль и снижение экспорта стального проката в другие страны. Теперь больше стали остаётся в России. Вот отрасль по производству простых металлических изделий и пошла вверх.
На третьем месте по положительной динамике — производство компьютеров, электронных и оптических изделий. Это широкая группа товаров. В неё попадают как радиодетали, так и готовые приборы. Диоды и трансформаторы, радиоприёмники и часы, разнообразные датчики и микроскопы.
Сборка компьютеров из готовых комплектующих тоже учитывается здесь. Выпуск телевизоров в Липецке, транзисторов и микросхем в Брянске, роутеров и IP-телефонов в Твери, оптических прицелов в Феодосии, — всё это также влияет на общий результат. По итогам года плюс по этому направлению 8%.
Следующая сфера — ремонт и монтаж машин и оборудования. Здесь рост на 7%. Это важная сопутствующая часть любой индустрии. Скажем, построена коробка завода. Закуплены станки и линии. Но поначалу это лишь груда металла. Всё надо установить, подключить, провести пуско-наладочные работы.
Такая деятельность и попадает в данный раздел экономики. В дальнейшем эти механизмы ломаются. Их приходится ремонтировать. Это тоже труд, который учитывается в этом показателе.
На 5-м месте по динамике роста – производство мебели. Плюс по прошлому году около 7%. Здесь важную роль сыграл запрет на покупку иностранной мебели для государственных и муниципальных учреждений.
Последние два года они имели право выбирать только товар российских производителей. Эта протекционистская мера сильно поддержала отрасль.
Но если брать рынок мебели в целом, то высокая зависимость от иностранных поставщиков остаётся. Их доля в структуре продаж около 50%. Это непростительно много для России, крупнейшей лесной державы. Поэтому нашим мебельщикам ещё работать и работать.
Партия волгоградской кукурузы впервые отправлена на экспорт в январе
Подмосковные фермеры попали в Forbes
Агромаш 3000 — самый дешевый зерноуборочный комбайн в России
Источник: channel.com
Ваш комментарий
|
|