Что мы будем есть в следующем десятилетии?
19 December 2019, 13:23

Что мы будем есть в следующем десятилетии? Об этом рассуждает ученый-футуролог Питер Диамандис в одной из глав своей новой книги The Future Is Faster Than You Think.

По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли превысит 9 млрд человек.

Демографы прогнозируют голод, однако Питер Диамандис уверен, что цифровое сельское хозяйство на основе искусственного интеллекта позволит увеличить производство продуктов питания почти на 70%. Сама еда, способы ее производства и приготовления — все это трансформируется под воздействием изменений, которые произойдут во всех сферах жизни человека. Итак, что нас ждет?

Напечатанная еда

Израильский стартап Redefine Meat в 2020 году планирует заняться производством мяса с помощью 3D-принтеров. При этом продукт будет производиться без использования животного белка, но по качеству и вкусовым характеристикам не будет уступать обычному мясу. А в компании Anrich3D собираются пойти еще дальше, начав печатать блюда, исходя из рекомендаций врача, данных из электронных медкарт и носимых «умных» гаджетов. Преимущества напечатанной еды, по мнению Диамандиса, безграничны — от пользы до экономии.

Вертикальные фермы

Во время транспортировки продуктов тратится много энергии. Еда часто портится и в среднем теряет 45% своей питательной ценности к тому моменту, когда попадет на тарелку. Эти проблемы могут решить вертикальные фермы: они занимают немного места, поэтому часто располагаются в городах. Опираясь на принципы гидропоники и аэропоники, специалисты тратят на выращивание сельскохозяйственных культур на 90% меньше воды, чем обычно. В некоторых фермах даже не используется почва: питательные вещества распыляют прямо на корни, а сами растения подвешены в сетках из переработанного пластика.

Материаловедение

Материаловедение, нанотехнологии и биотехнологии постепенно становятся единой областью исследований. Достижения в этих науках позволят производить более здоровую, питательную и способную долго храниться пищу. Уже сегодня ученые из Калифорнийского университета смогли повысить фотосинтетические способности табака на 14—20%. А компания Apeel Sciences использует липиды и глицеролипиды, которые содержатся в кожуре, семенах и мякоти всех фруктов и овощей, для производства кутина — воскообразного вещества в составе растений, которое препятствует их быстрой порче. Опрыскивая фрукты этим искусственно созданным — но при этом натуральным — веществом без запаха и вкуса, можно хранить продукты на 60% дольше, чем обычно.

Источник: rbc.ru

Теги     прогнозы      будущее      пища      вертикальные фермы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).