Ученые оценили, как изменение климата повлияет на урожаи зерновых
12 December 2019, 10:52

Ученые оценили влияние изменений климата на основные «житницы» мира и подсчитали вероятность всеобщего неурожая.

Статистика показывает, что нарастающие изменения климата увеличивают частоту погодных экстремумов — потопов, «волн жары», засух и так далее.

Франциска Гауп (Franziska Gaupp) и ее коллеги из Великобритании и Австрии рассмотрели, как эти изменения могут отразиться на урожайности ключевых сельскохозяйственных растений, дающих человечеству львиную долю калорий: пшеницы, маиса (кукурузы), сои и риса.

Ученые смоделировали влияние, которое рост температуры и изменения водного режима могут оказать на производство в ключевых «житницах» мира в США, Аргентине, Европе, России, Китае, Индии, Австралии, Индонезии и Бразилии.

Результаты этой работы опубликованы в журнале Nature Climate Change. Авторы использовали данные о влиянии различных условий на урожайность в этих регионах в периоды 1967-1990 годов и 1991-2012-х.

Оказалось, рис, благодаря сверхактивной искусственной ирригации, практически не страдает от нехватки воды и редко перегревается выше комфортного для себя уровня. Зато важным фактором его роста оказалось загрязнение воздуха: у экватора, в Индии и Индонезии, растение страдает от ожогов. Поэтому большее количество пыли в воздухе снижает его яркость и даже способствует урожайности риса. В Китае же все наоборот: солнце здесь для риса достаточно мягкое, и загрязненный воздух снижает его производительность.

Однако пшеница, кукуруза и соя страдают и от повышения температуры, и от экстремумов влажности — как в периоды затяжных, затапливающих дождей, так и во время долгой засухи. По расчетам ученых, риски неурожая в глобальных «житницах» растут. Например, среднее количество выращивающих пшеницу регионов, страдающих от неурожая, выросло с 3,4 в год за 1967-1990-е до четырех в год между 1991-м и 2012-м.

Вероятность того, что из-за погоды неурожай случится одновременно во всех «пшеничных» регионах, возросла за те же периоды с 0,3 до 1,2 процента. Для кукурузы эти цифры составили 0,8 и 1,1 процента, для сои — 1,2 и 2,0 процента соответственно.

Источник: naked-science.ru

Теги     рис      кукуруза      соя      урожайность      жара      климат      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина