ВТБ покинет зерновой бизнес после консолидации активов
20 November 2019, 09:29

Банк готовится закрыть сделку по покупке 50% зернового терминала «Тамань» и не исключает возможность строительства новых мощностей.

ВТБ еще не завершил экспансию на зерновом рынке и не исключает возможность строительства новых терминалов на Черном море, об этом глава банка Андрей Костин рассказал в интервью Reuters.

По его словам, после того как ВТБ консолидирует и «упакует» этот бизнес, он выйдет из активов. Однако в перспективе ближайших нескольких лет, пока бизнес строится, банк намерен быть игроком на зерновом рынке. «Нефть когда-нибудь закончится, а зерно — никогда», — отметил Костин.

Также он сообщил, что переговоры о покупке 50% в зерновом терминале в Тамани, которым на паритетных началах владеют украинский агрохолдинг Kernel и международный трейдер Glencore, находятся в финальной стадии. «Сторонам осталось уточнить ряд вопросов, планируем это сделать в ближайшее время», — сказал глава ВТБ. В конце октября Костин говорил, что с этой сделкой не так все просто, однако предполагал, что ее удастся завершить до конца года.

А вот покупать зернотрейдинговые компании после приобретения «Мирогрупп Ресурсы» банк больше не планирует. Также Костин не рассчитывает, что в следующем году будет проведена приватизация «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), в которой ВТБ хотел принять участие. Хотя компания внесена в прогнозный план приватизации на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, Костин считает, что «это не дело ближайшего будущего». Сейчас государству принадлежит 50% плюс одна акция ОЗК, остальной пакет с начала этого года под контролем ВТБ. Минсельхоз не раз заявлял, что считает продажу ОЗК, которая является госагентом по проведению зерновых интервенций, преждевременной. «Позиция Минсельхоза здесь четкая — они отстаивают регулирование, возможность зерновых интервенций. Мы не видим в этом ничего плохого, будем взаимодействовать», — цитирует Костина Reuters.

По словам Костина, ВТБ планирует начать торговлю пшеницей через свой «достаточно хорошо развитый бизнес по торговле сырьевыми товарами в Цуге (Швейцария)». Спрос есть, заверил он: в первую очередь это арабские страны и Вьетнам. При этом глава ВТБ подчеркнул, что банк заинтересован в создании цивилизованного и прозрачного рынка зерна в России. «Часть товара грузится в мелководных портах небольшими партиями, перегружается в море, доставляется малотоннажными судами, часто в обход фитосанитарных требований. В итоге страдает репутация всех российских экспортеров зерна, — посетовал Костин. — Мы же хотим, чтобы производитель имел возможность выгодно продать, а потребитель был уверен в качестве поставленного товара». Для этого нужна качественная инфраструктура, серьезные и достаточно крупные игроки, в том числе в торговле, уверен глава ВТБ.

В июне Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь ВТБ создать новую компанию — лидера российского зернового рынка, вертикально-интегрированный «Объединенный зерновой холдинг». Это необходимо для того, чтобы снизить роль иностранных трейдеров и позволить государству повысить контроль над экспортом. Новый холдинг может консолидировать связанные с экспортом и хранением зерна активы и «взять на себя функции ведущего трейдера российской пшеницы», писал Костин.

ВТБ уже вложил в зерновой бизнес свыше $1 млрд. Он купил контрольные доли в зерновых терминалах НЗТ и НКХП в Новороссийске, а также стал владельцем контрольных пакетов оператора железнодорожных перевозок зерна «Рустранском» и зернового трейдера «Мирогрупп Ресурсы». Кроме того, банк является совладельцем ОЗК.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экспорт      Россия      зерновые      ВТБ      бизнес      Костин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Агропромышленный кластер Башкортостана включен в реестр Минпромторга РФ
Агропромышленный кластер Республики Башкортостан был добавлен в федеральный реестр промышленных кластеров Минпромторга России. Это уже восемнадцатый кластер, зарегистрированный в республике, среди всех 79 аккредитованных кластеров в стране.
«Доверия к страхованию у фермеров пока нет. Оценка работы Минсельхоза близка к нулю»
Об этом в рамках круглого стола «Совершенствование системы агрострахования для малых форм хозяйствования», прошедшего в Госдуме, заявили фермеры из АККОР, уточнив, что само по себе агорострахование они поддерживают, но с участием государства, которое на данный момент их не слышит.