Экспорт зерна через порты Кубани упал почти на 30%
05 March 2019, 10:55

Объем отправленного за границу зерна через портовые города Кубани в январе и феврале 2019 года едва достиг 3,6 миллиона тонн.

Такие данные обнародовало местное управление Россельхознадзора. Напомним, кубанские порты Ейск, Кавказ, Новороссийск, Тамань, Темрюк и Туапсе являются международными воротами для экспортирования российского зерна и других грузов. За первые два месяца нынешнего года из этих портов вышло 173 судна, груженных зерновыми культурами, что составило в общем объеме 3,6 миллиона тонн. Подавляющая часть зерновой продукции – это пшеница, ее вес — 3,1 миллиона тонн.

В сравнении с январем и февралем прошлого года наблюдается явное снижение объема экспорта. Так, в 2017-м из этих портов вышло 248 судов, наполненных зерном, общим весом 5,1 миллиона тонн, в частности, пшеницы – 4,2 миллиона тонн. Снижение экспорта составило порядка 29 процентов.

Между тем общероссийский экспорт зерновых в текущем сельхозгоду превышает темпы прошлого. За неполные два месяца 2019 года (данные по 21 февраля) из России вывезено 33,9 миллиона тонн, что на 0,7 процента больше, чем за тот же период минувшего года. Всего в планах Министерства сельского хозяйства экспортировать порядка 42 миллионов тонн зерновых, пшеницы – 37 миллионов тонн.

Александр Гавриленко, учредитель Национального аграрного агентства:

Один из главных рисков развития аграрного экспорта России – это недостаточные мощности южных портов. В период пиковых нагрузок в августе-сентябре на подъездах к кубанским портам скапливаются целые железнодорожные составы, бывает очередь по 600 вагонов и больше. Поэтому на завершившемся недавно форуме в Сочи и Кубань, и Ростовская область пытались себя позиционировать как территории инфраструктурных проектов. Между регионами сейчас разворачивается настоящая конкурентная борьба в этой сфере.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 марта 2019.

Источник: rosng.ru

Теги     Кубань      зерно      экспорт      порты   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Китайские фермеры проращивают рис в миниатюрных «колёсах обозрения» (Видео)
В провинции Хэйлунцзян готовятся к весеннему севу и ставят сельскохозяйственные эксперименты. Так, на ферме Пуян тестируют выращивание рисовой рассады в вертикальных конструкциях, которые напоминают колесо обозрения. Несмотря на скромные габариты, одна такая установка вмещает 4120 лотков рассады.
Поддержку алтайских аграриев обсудил губернатор Виктор Томенко с министром сельского хозяйства РФ (Видео)
В Москве состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут и губернатора Алтайского края Виктора Томенко, на которой обсудили результаты работы регионального АПК, меры государственной поддержки аграриев и планы по дальнейшему развитию отрасли.