Безопасная «пальма»: Производители стремятся к снижению себестоимости, но теряют качество
22 March 2018, 12:25

Динамика импорта пальмового масла свидетельствует об отсутствии устойчивого спроса на этот продукт со стороны России.

По всей видимости, в настоящий момент наша страна не определилась со своей позицией в отношении этого спорного продукта и следует исключительно за конъюнктурой рынка.

Показатели ввоза пальмового масла в Россию скачут в разные стороны, отражая то рост зарубежных закупок, то его падение. Все дело в том, что производители демонстрируют гибкую реакцию на изменение цен на рынке, переориентируясь на другие виды растительной продукции в случае роста стоимости пальмового масла и удешевлении другой продукции сегмента.

В январе 2018 года Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 27,8% (до 72,7 тыс. тонн) по сравнению с январем 2017 года, сообщил Росстат. При этом, по сравнению с декабрем 2017 года импорт пальмового масла в январе снизился почти вдвое – на 43,7%. Импорт подсолнечного, сафлорового, хлопкового масел и их фракций в январе вырос на 21,2% — до 900 тонн.

Столь значительные «скачки» обусловлены не сознательной сменой стратегии российскими производителями, а от того, какая растительная продукция на мировом рынке дешевле в настоящий момент. Рост ввоза пальмового масла в январе текущего года к январю прошлого связан с тем, что в первом квартале 2017 года импорт потерял почти 16% к соответствующим показателям 2016-го.

«Российскому рынку свойственна тенденция, которую отмечают наши коллеги из масложировых союзов: бывают маркетинговые годы, когда подсолнечное масло дороже пальмового, а бывают и такие, когда оно дешевле», — так прокомментировали в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) данные цифры.

При этом, в декабре 2017 года в Россию было ввезено на 93% пальмового масла больше, чем в ноябре. В целом в прошлом году импорт пальмового масла и его фракций увеличился на 0,7% по сравнению с 2016 годом — до 891 тыс. тонн. Таким образом, если в первой половине 2017 года объемы ввоза этой продукции снижались, то во второй, напротив, росли.

По словам директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, в зависимости от рыночной ситуации, колебания по импорту пальмового масла могут составлять от 10 до 15%. В 2017 году наблюдался рекордный рост производства подсолнечного масла, и это стимулировало использовать эту продукцию везде, где только можно. Что касается текущего года, то все будет зависеть от ценовой ситуации: если российское подсолнечное масло будет дешевле пальмового, то снижение импорта составит около 10%, пояснил эксперт.

Пальмовое масло – одно из самых дешевых среди растительных масел, и масштабы его использования приходится ограничивать. Ведь производители часто не указывают на упаковке, какой вид растительного жира они применили, а этот ингредиент широко используется в пищевой промышленности. При этом объем ввоза пальмового масла для технических целей занимает всего лишь 1% импорта, остальное идет в сектор производства продуктов питания.

Как отметил М.Мальцев, растительное масло в некоторых производствах не может конкурировать с импортным пальмовым. У растительного нет твердых фракций, которые нужны при производстве в молочной и кондитерской отраслях, объяснил эксперт, указав, что в нашей стране отсутствует возможность соответствующей переработки.

Стоит отметить, что ситуация с импортом этого продукта в Россию находится в фокусе внимания как участников рынка, так и различных ведомств и служб уже не первый год. Вопрос «об экспансии» пальмового масла встал еще в 2014 году, когда наша страна ввела продуктовое эмбарго в отношении западных государств.

Пытаясь унять растущие цены на продовольствие, российские производители стали заменять дорогостоящие ингредиенты более доступными, используя, в частности, эквиваленты жиров. В результате Россия резко нарастила импорт пальмового масла и снизила производство молока, что вызвало серьезное беспокойство Россельхознадзора.

Ведомство не исключило, что производители могут злоупотреблять при изготовлении продукции пальмовым маслом, которое, по мнению некоторых экспертов, небезопасно для здоровья из-за высокого содержания жирных насыщенных кислот.

С целью наведения порядка в пищевой промышленности правительство пыталось ограничить использование пальмового масла, в том числе с помощью введения обязательной маркировки для продуктов с растительными жирами. В конце 2017 года Россия заявила о разработке ГОСТ на пальмовое масло для стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В документе предлагается разделить продукцию на пригодную к употреблению в пищу и непригодную.

А с 1 января 2018 года вступили в силу требования Технического регламента Таможенного союза по снижению использования вредных жирных кислот в молочной продукции.

Что ждет этот противоречивый рынок в ближайший год? По данным исследования Reuters, в 2018 году мировые цены на пальмовое масло могут снизиться на 7% в сравнении с уровнем прошлого года. Аналитики связывают коррекцию цен с ростом производства продукта в странах-производителях (Индонезии и Малайзии). Рост производства будет связан с высокой урожайностью масличных пальм и достигнет своего пика в третьем квартале 2018 года. Также, Reuters отмечает, что цены «собьют» и масла-конкуренты. Аналитики ожидают рекордного урожая других масличных культур – сои, рапса, и подсолнечника.

Вместе с тем, эксперты информационно-торговой системы Oil World считают, что запаса масла не станут избыточными, благодаря высокому уровню потребления продукции в мире. По их расчетам, в настоящий момент ежемесячное потребление пальмового масла в мире составляет 5,8 млн тонн, что существенно превышает среднее значение за последние 6 лет.

Сегодня импортеры сознательно охлаждают рынок, сокращая закупки и рассчитывая на снижение цен. А снижение цен вновь спровоцирует производителей на увеличение закупок подешевевшей «пальмы». И Россия – не исключение. Позиция нашей страны в отношении этого продукта кажется неопределенной. Дело не только в скачкообразных показателях импорта, но и в отсутствии стабильных и четких норм, опробованных и осознанных рынком.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 марта 2018.

Источник: business.tsargrad.tv

Теги     продукты      экономия      пальмовое масло      качество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.