Челябинская область будет экспортировать пшеницу в Китай
23 January 2017, 13:14
Эту договоренность с китайской стороной озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.
Напомним, что осенью прошлого года на Южном Урале побывали китайские инспекторы качества сельхозпродукции, чтобы оценить качество и условия производства зерна для обеспечения экспортных поставок в КНР.
Они посетили ряд сельхозпредприятий области, специализирующихся на производстве зерна, оценили условия его хранения. По результатам инспекционной поездки была достигнута договоренность о приведении системы контроля качества зерна на Южном Урале в соответствие с требованиями китайской стороны. Позже стало известно, что КНР заказала первую партию объемом 500 тонн.
Как пояснили в Минсельхозе, Россия и Китай планируют в первом квартале 2017 года подписать протоколы поставок российской гречихи, овса, подсолнечника, семян льна в КНР, при этом предусматривается возможность поставок этих культур из всех российских регионов.
— В соответствии с положениями проектов протоколов, регулирующих поставки из России в Китай гречихи, овса, подсолнечника, семян льна, которые планируется подписать в первом квартале 2017 года, требование китайской стороны о поставках этих сельхозкультур из определенных субъектов РФ отсутствует, то есть смогут поставлять все заинтересованные субъекты РФ, — отметил Александр Ткачев в интервью агентству ТАСС. — Уже достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, и включении в него Челябинской и Амурской областей.
По словам министра, Минсельхоз РФ продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. Кроме того, с просьбой о включении в перечень регионов — экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.
— В настоящее время Минсельхоз России в рамках стратегии развития зернового комплекса до 2030 года разрабатывает дорожную карту, которая в том числе будет предусматривать устранение существующих барьеров, возникающих при экспорте, — заявил Александр Ткачев.
Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, заявление министра вселяет надежду. Визит китайских инспекторов прошел по инициативе правительства Челябинской области для увеличения объема экспорта сельхозпродукции в КНР. Если все разногласия будут урегулированы (а для этого есть все шансы), наша область получит возможность экспортировать пшеницу в КНР.
— Китайская сторона заинтересована в закупках нашего зерна, — говорит Виктор Мацепа, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области. — Правда, фитосанитарные требования в КНР самые жесткие, но я уверен, что все пожелания будут учтены и нестыковки в законодательстве наших стран будут преодолены. Челябинская область — одна из самых чистых по карантинным требованиям регионов России. Она ни в чем не уступает Алтайскому краю, Омской и Новосибирской областям, которые уже прошли в 2015 году международную проверку и получили разрешение на экспорт зерна в Китай.
Как сообщили в Россельхознадзоре, эти сибирские регионы включены в китайский реестр территорий, которым предоставлена возможность завозить сельхозпродукцию в КНР. В 2016 году китайские инспекторы проверили Челябинскую и Амурскую области, и у южноуральских аграриев хорошие шансы выйти на рынок Китая.
— В ходе проведенных проверок китайские специалисты дали рекомендации, как синхронизировать систему контрольных мероприятий и лабораторных исследований, начиная с семян и заканчивая транспортировкой продукции, с китайской системой оценки, — подытожил Виктор Мацепа. — Также они сообщили о предстоящем подписании протоколов между Россельхознадзором и главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР о требованиях по инспекции и карантину к продукции, ввозимой из России, в отношении овса, гречихи, льняного семени и семян подсолнечника. Теперь, когда это соглашение озвучено на федеральном уровне, можно говорить о том, что поставки в Китай южноуральского зерна — вопрос ближайшего времени.
Источник: up74.ru
Ваш комментарий
|
|