Челябинская область будет экспортировать пшеницу в Китай
23 January 2017, 13:14

Эту договоренность с китайской стороной озвучил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Напомним, что осенью прошлого года на Южном Урале побывали китайские инспекторы качества сельхозпродукции, чтобы оценить качество и условия производства зерна для обеспечения экспортных поставок в КНР.

Они посетили ряд сельхозпредприятий области, специализирующихся на производстве зерна, оценили условия его хранения. По результатам инспекционной поездки была достигнута договоренность о приведении системы контроля качества зерна на Южном Урале в соответствие с требованиями китайской стороны. Позже стало известно, что КНР заказала первую партию объемом 500 тонн.

Как пояснили в Минсельхозе, Россия и Китай планируют в первом квартале 2017 года подписать протоколы поставок российской гречихи, овса, подсолнечника, семян льна в КНР, при этом предусматривается возможность поставок этих культур из всех российских регионов.

— В соответствии с положениями проектов протоколов, регулирующих поставки из России в Китай гречихи, овса, подсолнечника, семян льна, которые планируется подписать в первом квартале 2017 года, требование китайской стороны о поставках этих сельхозкультур из определенных субъектов РФ отсутствует, то есть смогут поставлять все заинтересованные субъекты РФ, — отметил Александр Ткачев в интервью агентству ТАСС. — Уже достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу, и включении в него Челябинской и Амурской областей.

По словам министра, Минсельхоз РФ продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. Кроме того, с просьбой о включении в перечень регионов — экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 года обратилась Курганская область.

— В настоящее время Минсельхоз России в рамках стратегии развития зернового комплекса до 2030 года разрабатывает дорожную карту, которая в том числе будет предусматривать устранение существующих барьеров, возникающих при экспорте, — заявил Александр Ткачев.

Как пояснили в региональном управлении Россельхознадзора, заявление министра вселяет надежду. Визит китайских инспекторов прошел по инициативе правительства Челябинской области для увеличения объема экспорта сельхозпродукции в КНР. Если все разногласия будут урегулированы (а для этого есть все шансы), наша область получит возможность экспортировать пшеницу в КНР.

— Китайская сторона заинтересована в закупках нашего зерна, — говорит Виктор Мацепа, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области. — Правда, фитосанитарные требования в КНР самые жесткие, но я уверен, что все пожелания будут учтены и нестыковки в законодательстве наших стран будут преодолены. Челябинская область — одна из самых чистых по карантинным требованиям регионов России. Она ни в чем не уступает Алтайскому краю, Омской и Новосибирской областям, которые уже прошли в 2015 году международную проверку и получили разрешение на экспорт зерна в Китай.

Как сообщили в Россельхознадзоре, эти сибирские регионы включены в китайский реестр территорий, которым предоставлена возможность завозить сельхозпродукцию в КНР. В 2016 году китайские инспекторы проверили Челябинскую и Амурскую области, и у южноуральских аграриев хорошие шансы выйти на рынок Китая.

— В ходе проведенных проверок китайские специалисты дали рекомендации, как синхронизировать систему контрольных мероприятий и лабораторных исследований, начиная с семян и заканчивая транспортировкой продукции, с китайской системой оценки, — подытожил Виктор Мацепа. — Также они сообщили о предстоящем подписании протоколов между Россельхознадзором и главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР о требованиях по инспекции и карантину к продукции, ввозимой из России, в отношении овса, гречихи, льняного семени и семян подсолнечника. Теперь, когда это соглашение озвучено на федеральном уровне, можно говорить о том, что поставки в Китай южноуральского зерна — вопрос ближайшего времени.

Источник: up74.ru

Теги     зерно     экспорт     Китай     Челябинская область  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный импорт Китая будет поддерживать рост цен в США
Ожидаемый рекордный импорт кукурузы и сои в Китай в ближайшие сезоны продолжит поглощать поставки из США и поддерживать тенденцию к росту цен
Первый урожай искусственно выращенного картофеля (Видео)
Уральцы научились выращивать картошку прямо в воздухе, без единой горсти земли! В технопарке Университетский получили первый урожай уникального картофеля, больше похожего на виноград. Правда, попробовать овощ пока не получится, весь материал создан исключительно для посева.