Глава Минсельхоза РФ предлагает истребить лесных свиней
23 December 2016, 16:03

На совещании по вопросам развития сельского хозяйства Центрального Нечерноземья производители мяса предложили истребить популяцию кабанов в Центральном федеральном округе, субъектом которого является Татарстан. Причина радикальной меры – распространение африканской чумы свиней (АЧС).

С таким предложением к президенту Путину обратились глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин и глава Минсельхоза РФ Александр Ткачёв. По словам последнего, источники вируса, поражающего свинофермы, чаще всего кабаны. Министр уверен: нужно резко сокращать поголовье лесных свиней не только в охотугодьях, но и в особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения. Для этого, предлагает он, нужно платить охотникам за каждую тушу убитого кабана, как в своё время платили за вороньи лапки. На эти цели из бюджета планируют выделить 200-300 миллионов рублей.

Такой «наезд» на лесных хрюш удивляет: по данным Россельхознадзора, виновником распространения АЧС кабаны становятся лишь в шести процентах случаев, а основная причина, (по статистике – 55 процентов) – пищевые отходы.

На территории Зеленодольского района в последние годы популяция диких свиней выросла. По оценке начальника межрайонного отдела охотнадзора Виктора Хрычёва, около 200 голов живут на правобережье Волги и столько же – на нашей стороне. Кабаны обитают и в Раифской части заповедника, что стало причиной противоборства животных и жителей деревень, расположенных в охранной зоне («ЗП» не раз писала об этом). Но несмотря на эксцессы, связанные с увеличением поголовья, Хрычёв против уничтожения кабанов.

– Мы обсуждали эту ситуацию с охотниками, и они согласны – кабанов делают крайними. Случаев заражения АЧС в нашем районе я не наблюдал, да и во всём Татарстане это единичный эпизод, и тот произошёл не с дикой свиньёй. Но если поступит приказ отстреливать, придётся исполнять.

Новость о возможном массовом отстреле кабанов не радует и сотрудников Волжско-Камского заповедника. Замдиректора этого учреждения Олег Бакин сказал, что разрешение на истребление поголовья на их территории может дать Минприроды РФ – такая возможность в особых случаях предусмотрена. Он припомнил, что в 60-х годах на Раифском участке регулировали численность лосей, а в начале 90-х на участке заповедника в Лаишевском районе отлавливали и отстреливали кабанов, которые наносили ущерб сельхозугодьям. Однако, по словам эколога, акция четвертьвековой давности ожидаемого результата не дала.

По подсчётам замдиректора, на Раифском участке держится в среднем около 20 кабанов, что меньше, чем в прежние годы. Причина – спад сельского хозяйства на окрестных территориях, как следствие – уменьшение кормовой базы. Бакин уверен, что отстрел в заповеднике не разрешат, но если охотники возьмутся за дело в неохраняемых лесах, то спасаясь, животные устремятся в заповедник, чем нанесут ущерб экосистеме.

В редакцию поступил сигнал о том, что в Раифском сельском поселении одного из фермеров принудили пустить под нож около 40 свиней, которых он взял на откорм. Глава поселения Эмма Яппарова подтвердила этот факт. Но подчеркнула: сельчанин не фермер, а условия, в которых он содержал животных, не соответствовали нормам.

Источник: zpravda.ru

Теги     Минсельхоз      Ткачев      дикие свиньи      истребление   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Минсельхозе сообщили о наращивании АПК объемов производства
Агропромышленный комплекс (АПК) России наращивает объемы производства, сообщили в Минсельхозе РФ 13 ноября журналистам. Это способствует достижению показателей продовольственной безопасности, обеспечению экономической доступности продуктов питания для потребителей и укреплению позиций РФ на глобальном рынке, уточнили в министерстве.
Минсельхоз переименовал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
На основании приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации проведена реорганизация ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с присоединением к нему 6 федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзору).