Вся правда о том, как главы G20 манипулировали курсами валют
10 February 2015, 10:37

Главы Минфинов и Центробанков «Большой двадцатки» на встрече в Стамбуле напомнили друг другу о недопустимости использования валютных курсов для повышения конкурентоспособности своих экономик. Об этом сообщил журналистам по итогам встречи «финансовой двадцатки» в понедельник, 9 февраля, министр финансов России Антон Силуанов.

По его словам, которые приводит РИА Новости, тема чрезмерного укрепления валют затрагивалась целым рядом выступающих. «Говорили о том, что валютные войны не идут на пользу ни одной из экономик», — сказал он.

При этом, по словам Силуанова, стороны признали, что валютные изменения могут быть связаны с объективной ситуацией: например, со снижением уровня текущего счета в результате сокращения поступлений от сырьевых товаров — как это происходит в России или в других нефтедобывающих странах.

«А есть случаи, когда страны пытаются искусственно менять курсы, чтобы получить конкурентное преимущество. В этом плане все сошлись на том, что это неправильно, это недопустимо, о чем было заявлено и на предыдущих встречах министров финансов двадцатки», — сказал глава Минфина России.

Тема так называемых «валютных войн» не первый раз появляется в повестке «двадцатки». Этот вопрос широко обсуждался после кризиса 2008-2009 годов, когда некоторые страны обвинялись в искусственном ослаблении национальных валют, чтобы повысить конкурентоспособность своего экспорта. Однако позже тема практически исчезла из документов G20.

Теги     G20      валюта      деньги      курсы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Казахстан продлил ограничения на ввоз российской пшеницы (Видео)
Казахстан сужает традиционные рынки сбыта муки. Буквально пять лет назад страна была единственным экспортёром муки на рынке Центральной Азии. Сегодня активно поставки наращивают Узбекистан и Россия.
Конечные запасы пшеницы в Сербии остаются высокими
Сербия начинает 2024-25 маркетинговый год с более чем 1 миллионом тонн заканчивающихся запасов пшеницы из-за исключительно благоприятных урожаев в сочетании с низкими рыночными ценами, второй год подряд с большими запасами, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).