Украина внедряет ГМО в аграрный сектор
21 November 2014, 08:28
Внедрение ГМО ведет не к усилению, а к ослаблению позиций украинских аграриев на мировых рынках.
Полвека назад Генри Киссинджер, в те годы возглавлявший государственный департамент США, заявил: «Контролирующий нефть может контролировать государство, контролирующий продовольствие – контролирует население».
Сегодня на планете «разворачивается историческое сражение, исход коего определит будущее человечества гораздо сильнее, чем масштабные войны за нефть, терроризм или политические идеологии. Это битва за контроль над глобальным производством, переработкой и распределением продуктов питания», — утверждают авторы доклада международного Форума по вопросам глобализации (Сан-Франциско, США).
В августе 2011 года Викиликс обнародовал американские дипломатические депеши, сообщавшие, что государственный департамент США лоббирует по всему миру интересы биотехнологических картелей Monsanto и Dupont. 14 мая 2013 года американская некоммерческая организация Food & Water Watch опубликовала на основе этих документов аналитическую записку «Послы биотехнологий: как государственный департамент США продвигает глобальную повестку производителей зерна».
В ней показано, как Вашингтон «занимается лоббизмом в отношении иностранных правительств, дабы те проводили политику и принимали законы, благоприятствующие внедрению биотехнологий в сельскохозяйственное производство, проводит пиар-кампании для улучшения имиджа биотехнологий, и бросает вызов здравому смыслу в том, что касается безопасности и правового регулирования биотехнологий — включая противодействие законам, требующим маркировать продукты питания, созданные с использованием генной инженерии».
В самых разных государствах планеты уже осознают важность продовольственной безопасности и угрозу, исходящую от лоббируемых США новаций в этой сфере и структур, ими занимающихся. В октябре этого года Аргентина запустила процесс национализации торговли зерном, который станет мощнейшим ударом по работающим в Латинской Америке картелям, вроде Cargill. Годом ранее, после массовых и планомерных протестов, из Европы фактически изгнали Monsanto.
О масштабности подобных акций свидетельствует размах «марша против Monsanto» в мае этого года, в котором приняли участие более 2 миллионов человек из 52 стран на шести континентах. Германия, Франция, Австрия, Польша, Венгрия, Греция, Болгария и Люксембург официально запретили возделывание генетически модифицированных культур, распространяемых этой корпорацией. Их примеру готовятся последовать еще ряд стран ЕС, включая Италию.
В этих условиях одним из самых перспективных рынков для американских производителей ГМ-культур становится Украина, долгое время считавшаяся житницей Европы, обладающая богатейшими черноземами — свыше 26% мировых запасов — и прекрасно подходящая для выращивания зерновых.
Этот потенциал, вкупе с сельским хозяйством, и по сей день помогающим выживать местному населению, могли бы превратить страну в серьезного игрока на глобальном продовольственном рынке. Однако в последнее время она все чаще выступает на нем не как самостоятельный субъект, а как объект интереса крупных международных картелей и связанных с ними структур отдельных стран Запада.
Украинские февральские события значительно ускорили процесс колонизации Украины западными агрокартелями. У него два измерения. Первое связано с внешней экспансией и внедрением в Украину соответствующих структур и их сомнительной продукции. Второе — с выкачкой из Украины ее экологически здоровой сельскохозяйственной продукции и максимальной эксплуатацией внутреннего потенциала республики в интересах внешних субъектов. Дело за малым — устранением внутриукраинских препятствий.
До недавнего времени законодательство Украины запрещало сельхозпроизводителям выращивать ГМ-культуры. 28 июля Оклендский институт (Калифорния, США) опубликовал доклад «Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ в украинском кризисе». Из него следует, что условием выдачи Украине кредита Всемирного банка и МВФ в 17 миллиардов долларов является ее открытие генетически модифицированным растениям и генетически модифицированным организмам.
«В то время как в Украине в сельском хозяйстве запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО), статья 404 Соглашения об ассоциации с ЕС, касающаяся сельхозпроизводства, содержит положение, остающееся как бы незамеченным: оно указывает, помимо прочего, что обе стороны будут сотрудничать в целях расширения сферы биотехнологий», — пишут авторы доклада.
И тут же упоминают, что условия кредита Украине Всемирного банка и МВФ вызвали «рост иностранных инвестиций, которые, скорее всего, приведут к дальнейшему расширению масштабной скупки сельскохозяйственных земель иностранными компаниями и дальнейшему расширению власти корпораций в аграрном секторе страны».
Примечательный факт: буквально к началу майдана в Киеве, в ноябре 2013 года шесть крупных украинских ассоциаций сельхозпроизводителей подготовили проект поправок в законодательство, относящееся к использованию ГМО и ГМ-семян. Еще примечательнее, что проекты этих поправок совпадают с условиями Соглашения об ассоциации с ЕС и получения кредита от Всемирного банка и МВФ.
Таким образом, сельскохозяйственный потенциал бывшей советской и нынешней европейской житницы прибирают к рукам с первых же дней украинского кризиса. Активное участие в этом принимают как западные корпорации, так и связанные с ними представители местного олигархата. Украину загоняют в ситуацию, когда, после слома нормального торгового оборота с Россией, продовольствие и зерно превращаются в ключевые статьи экспорта. Только населению от этого легче не станет.
В нынешнем году Игорь Коломойский, воспользовавшись критическим положением с государственным финансированием посевной, развернул масштабное кредитование украинских сельхозпроизводителей под 40% годовых (!). Выплаты по таким процентам фактически неподъемны — даже без учета критической ситуации, в которой находится экономика государства. Соответственно, цены в стране будут стремительно расти, а львиную долю урожая просто изымут в счет долга и отправят за рубеж. Взамен своей экологически безопасной пищевой продукции украинцы получат из Европы то, от чего та категорически отказалась еще год назад.
Особо примечательна роль ведущих мировых картелей, сельскохозяйственную колонизацию которыми Украины активно поддерживают из-за океана. С начала 2014 года крупные агрохолдинги, действующие на территории Украины, интенсивно объединяются и поглощают другие предприятия. Все эти компании активизировали свою деятельность в связи с подписанием Киевом Соглашения об ассоциации с ЕС. И фактически синхронно приступили к строительству дополнительных мощностей для работы с ГМ-продукцией.
Так, Dupont, один из ведущих продавцов ГМО и сельскохозяйственных химикатов для молочного и зернового производства, в июне открыл в Полтавской области завод (стоимость проекта 40 миллионов долларов) который должен обеспечить спрос сельхозпроизводителей Украины на гибриды кукурузы, подсолнечника и рапса торговой марки Pioneer, производимых корпорацией. Амбиции картеля этим не ограничиваются.
«Мы хотим стать признанным лидером в развитии сельскохозяйственного рынка Украины», — заявил региональный директор Dupont в Европе Джефф Руи.
Cargill, контролирующий львиную долю мирового рынка зерна и торговли зерном, приобрел за 200 миллионов долларов пятипроцентную долю в крупнейшем по размерам земельном банке Украины. Чуть раньше, почти одновременно с началом майдана, картель купил и пакет акций глубоководного терминала в черноморском порту Новороссийск.
Monsanto — один из мировых лидеров по производству ГМ-продовольствия. Также синхронно с началом майдана вице-директор картеля Хесус Мадрасо заявил, что »биотехнологии — тот инструмент, который будет доступен для украинских фермеров в будущем». А сам картель запустил программу «социального развития» для Украины «Зерновая житница будущего». Она предоставляет селянам гранты на сумму до 25 тысяч долларов, чтобы те, по уверениям Monsanto, могли «почувствовать, что могут улучшить свое положение самостоятельно, вместо того чтобы ждать подачек».
«На сегодня наша компания рассматривает несколько участков, пригодных для строительства семенного завода в различных регионах Украины, в «кукурузном поясе», один из приоритетных регионов — Винницкая область», — сообщили в Monsanto. По данным исполнительного директора Семенной ассоциации Украины Валерия Хаджиматова, Monsanto уже «сейчас занимает около 20% украинского рынка семян кукурузы; запуск завода в 2015 году позволит увеличить долю еще на 10%».
Monsanto — один из любимчиков и фаворитов Вашингтона. Администрация оказывает мощнейшую поддержку продвижению интересов картеля в Украине. Политическую составляющую олицетворяет сын вице-президента США Роберт Хантер Байден, являющийся председателем совета Всемирной продовольственной программы США — в рамках одноименной программы ООН. А также до недавнего времени членом совета директоров Burisma Holdings — крупнейшего частного украинского производителя и экспортера газа.
По планам Киева, после «зачистки» Донбасса холдинг должен организовать сбыт в ЕС сланцевого газа с Юзовского месторождения. Становящийся «ненужным» из-за гидроразрыва пласта местный чернозем планируется продавать за рубеж. В этом опять же есть интерес западных агрокартелей. Пиаром производства ГМ-культур занимается Американо-украинский деловой совет (USUBC). Его президент Морган Уильямс убежден, что Украине необходимо легализовать производство ГМ-семян и их использование в посевах. Совет директоров USUBC заполнен лоббистами названных картелей. Киев представлен президентом Аграрной конфедерации Украины Леонидом Казаченко, прославившимся в свое время заявлением, что в росте цен на продукты виновата не экономическая политика, а глобальное потепление.
Эти пропагандистские кампании уже в ближайшее время могут привести к стремительному распространению на территории Украины ГМ-культур. В то время как в Европе их производство жестко ограничивается и вытесняется в страны Африки, Азии и Латинской Америки.
Промывка мозгов населению Восточной Европы направлена на сокрытие простого факта: внедрение ГМО ведет не к усилению, а к ослаблению позиций украинских аграриев на мировых рынках. И, прежде всего, на рынке ЕС, куда пока идет около трети поставок кукурузы и до 80% рапса с Украины.
Ваш комментарий
|
|