Австралийские ученые начали масштабное исследование судьбы растительного мира Земли в условиях изменения распределения осадков — более частых наводнений в одних регионах и экстремальных засух в других, — которое, по мнению научного сообщества, в будущем произойдет из-за глобального изменения климата.
По мнению исследователей, влияние данного климатического фактора будет сильно различаться в разных регионах планеты, что, теоретически, может привести к значительным сбоям в жизненных циклах растений — зерновых и кормовых культур, деревьев и кустарников.
Инициаторами исследования стали австралийские ученые — доктор Мелани Зеппель и Джессика Уилкс из Университета Маккуори (Сидней). Вместе со своим американским коллегой, профессором Джеймсом Льюисом из Фордемского университета (Нью-Йорк), они изучили реакцию растений на экстремальные осадки в различных экосистемах по всей планете. Результаты своего исследования ученые опубликовали в Biogeosciences, информирует www.gismeteo.ru.
От экстремальных осадков или значительного изменения привычных сроков выпадения осадков в том или ином регионе в будущем могут пострадать лесная промышленность и производство продуктов питания: резко сократится биоразнообразие на планете, а также изменятся круговорот углерода и природный круговорот воды. Поскольку подобное климатическое изменение сопряжено с повышением влажности почвы, это также грозит увеличением активности определенных видов вредителей и возбудителей болезней.
Ученые обратили внимание на данную проблему после анализа распределения осадков по сезонам в различных регионах планеты. Несмотря на то, что среднегодовое количество осадков остается сейчас примерно на одном уровне, выпадают они неравномерно: все чаще мы наблюдаем обильные дожди, которые сменяются продолжительными периодами засухи. И данная ситуация будет лишь усугубляться.
Кроме того, исследователи не исключают возможности некоторого смещения сезонов, например, осенью будет выпадать больше дождей, а весной осадков будет меньше. Это может привести к существенным задержкам цветения деревьев и, как следствие, к меньшей урожайности фруктовых садов, а также к уменьшению средних размеров плодов и полному вымиранию растений в отдельных регионах. В то же время в других регионах с изменением климата ситуация может оказаться прямо противоположной: растения будут лучше плодоносить.
Исследование уже показало, что в регионах с традиционно малым количеством осадков их увеличение, вызванное изменением климата, ускоряет темпы роста растений, в то время как в более влажных регионах экстремальные осадки приводят к замедлению роста растений.
В будущем авторы исследования продолжат изучать и другие типы экосистем, а также попытаются вычислить тот порог, за пределами которого изменения количества осадков приводят к негативным последствиям — замедлению роста растений во всех регионах.
Ваш комментарий
|
|
США.Промежуточные результаты жатвы позволяют усомниться в высоком качестве американской пшеницы
Как стало известно компании «ПроАгро», американские агрономы все больше опасаются за качество будущего национального урожая озимой пшеницы в США. Первые промежуточные результаты уборочной кампании во многих регионах страны демонстрируют в достаточной степени безрадостную картину. Хотя в стране после затяжной засухи наконец все же выпали щедрые осадки, снизившие напряжение на рынке, и фактический валовой сбор пшеницы в США, как ожидается, не продемонстрирует значительного падения относительно предварительных прогнозов, тем не менее, среднее качество пшеницы, в частности, типа SRW может значительно ухудшится, что подорвет ее и без того относительно невысокую в настоящее время конкурентоспособность на мировых товарных рынках.
Так, в частности, одной из наибольших угроз для урожая зерновой может стать массовое распространение грибковых заболеваний, которое уже начало фиксироваться в долине реки Огайо. Высокое содержание вомитоксинов, продуцируемых грибком, в зерне будет означать переход львиной доли урожая из продовольственных классов в фуражные.
Кроме того, пробы пшеницы SRW, которую уже начали убирать на юге Великих Равнин, показывают весьма невысокий показатель веса тысячи зерен (натуры), что также едва ли обрадует ее предполагаемых импортеров.
Как следствие, невзирая на тот факт, что состояние посевов зерновой в США с началом дождей стабилизировалось, и уже в достаточной степени продолжительное время доля посевов, находящихся в хорошем и отличном состоянии, стойко удерживается на уровне в 30%, в среде участников рынка поддерживается определенная тревога. Впрочем, жатва в США в настоящее время завершена еще лишь только на 33%, так что данные промежуточных результатов уборки вовсе не являются окончательными, и весьма вероятно, что в иных регионах страны качество пшеницы окажется более приемлемым.
США – один из крупнейших в мире производителей и экспортеров пшеницы, и их предложение оказывает значительное воздействие на конъюнктуру мирового рынка зерновой.