По итогам торгов в среду зерновые контракты закрылись разнонаправленно. Благоприятная погода продолжает давить на зерновые рынки в США. Пшеничные и кукурузные контракты при открытии двинулись вверх, но скоро пшеница сменила направление и продолжила тенденцию понижения. Согласно данным USDA, кукурузная посевная идет хорошим темпом. По этой причине контракты не смогли продемонстрировать заметный рост и изменились совсем незначительно.
Цены на пшеницу продолжают скользить вниз. В то время как урожай США остается под вопросом, слабый спрос не вызывает сомнений и продолжает давить на рынок. Если пшеница и кукуруза надеются на рост, рынкам потребуется поддержка в виде данных сегодняшнего доклада экспортных продаж.
Декабрьская кукуруза продолжает держаться за уровень поддержки на $4.71, однако для роста рынку требуются более сильные факторы, например, из отчета экспортных продаж. Потери за последние несколько дней толкнули цены в зону перепроданности, но ценам будет нужна поддержка фундаментальных факторов, чтобы помочь рынку развернуться и двигаться дальше вверх.
Торговая сессия 21 мая завершилась со следующими показателями:
— пшеница (июль) – 664.25 ц/б (-6.25);
— кукуруза (июль) – 474.50 ц/б (+1.00);
— соя (июль) – 1505.00 ц/б (+35.00).
Ваш комментарий
|
|
19 мая Ирак в рамках международного тендера на закупку минимум 50 тыс. т твердой пшеницы получил самое низкое предложение по цене в 324,55 USD/т C&F free out (ciffo) за 100 тыс. т российской пшеницы.
Тендер закрыт в понедельник и предложения должны оставаться в силе до четверга, 23 мая.
Еще 50 тыс. т российской пшеницы было предложено по цене 328,89 USD/т ciffo.
Самые низкие предложения пшеницы различного происхождения следующие:
• Украинская пшеница – 339,84 USD/т C&F liner out
• США – 378,95 USD/т ciffo
• Австралийская пшеница ¬– 371 USD/т ciffo
• Канадская пшеница – 344,75 USD/т ciffo
Пшеница для отгрузки 1-31 августа с поставкой 1 сентября-14 октября
Россия должна наращивать экспорт кукурузы
Чтобы на равных конкурировать с США, нужно в 30 раз увеличить производство
Но занять место США в поставках в Китай вряд ли удастся
Россия вполне может стать альтернативным поставщиком кукурузы в Китай, считает ведущий аналитик инвесткомпании Wild Bear Capital Виктор Неустроев.
В ноябре 2013 года Китай начал отказываться от закупок кукурузы в США из-за наличия в ней ГМО, в частности, замещая объемы поставками из Бразилии и Украины. Минсельхоз США (USDA) оценивал, что в этом сезоне Китай импортирует около 7 млн т кукурузы. В январе-октябре 2013-го на долю штатов приходилось 94% ввоза. «Конечно, мы никогда не сможем выйти на уровень США: сейчас они производят в 30 раз больше кукурузы, чем Россия. И благодаря совершенствованию технологий урожайность в США каждый год растет», — добавляет Неустроев. Объемы производства и экспорта кукурузы в России и США несопоставимы, солидарен директор департамента управления активами компании Intellectual Capital Роман Айбятов. «России необходимо увеличивать производство кукурузы в 20, а то и в 30 раз, чтобы конкурировать с США», — уточняет он.
В сезоне 2013/14 США собрали свыше 350 млн т кукурузы, Россия — 11,6 млн т. По итогам сельгозгода, экспорт кукурузы из России составит 3,2 млн т, оценивает Неустроев. Штаты, по данным FAS USDA, вывезут 48 млн т. В новом сезоне, согласно майскому прогнозу агроведомства, производство в России увеличится до 12,5 млн т, экспорт — 3,5 млн т. В США урожай будет на уровне прошлогоднего, а вывоз снизится до 43 млн т.
Несмотря на то, что Россия обладает значительным экспортным потенциалом не только по кукурузе, но и по другим агрокультурам, занять место США в поставках зерна в страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна вряд ли получится, соглашается президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин. «Многие государства этого региона хотят диверсифицировать поставки продовольствия, поэтому речь может идти не о замене страны-экспортера, а лишь о расширении списка поставщиков, — предполагает он. — Но для этого необходимо решить ряд важных вопросов: качество зерна, логистика, строительство порта на Дальнем Востоке и выстраивание зернового коридора. Кроме того, необходимо на правительственном уровне договариваться о расширении торговых взаимоотношений».