Экологически чистые продукты питания не прошли проверку у норвежских ученых
02 May 2014, 16:02

Исследователи: «Если их регулярно употреблять, то невозможно улучшить свое здоровье и пищеварение».

 

По данным доклада норвежского Научного комитета по безопасности продуктов питания, переданного в местный продовольственный надзор, говорится о том, «экологически чистые» продукты питания не лучше и не хуже обычных. Если их регулярно употреблять, то невозможно улучшить свое здоровье и пищеварение. Определённое положительное воздействие на иммунную систему экологические продукты всё же оказывают, но и этот эффект полностью не подтверждён.

 

Тем не менее, активисты экологического питания настаивают на том, чтобы люди питались «чистой продукцией».
В исследовании рассматривались такие аспекты, как здоровье человека, животных и растений. В целом данная тема остается по-прежнему малоизученной.

 

А насколько полезны экологические продукты на самом деле?

 

В действительности различия между обычными и экологически чистыми продуктами являются минимальными. Питательная ценность и содержание полезных веществ в них одинаковы. Экологически чистые фрукты и ягоды содержат несколько больше сухого вещества, а картофель – ещё и крахмала. Обычная пшеница содержит больше белка. Овощи имели примерно одинаковые показатели, а для человека это означает, что нет особой разницы в том, питаетесь ли вы экологически чистыми или обычными продуктами питания.

 

Содержание вредных веществ, входящих в состав удобрений, тоже находится на одинаково низком уровне. Что касается здоровья животных, то здесь тоже не были найдены отличия.

 

Исследования также показали, что здоровье животных находится на одном уровне в обеих группах. Некоторые различия наблюдаются только среди домашней птицы.

 

Экологические чистые продукты питания производятся с использованием органических удобрений (навоза), без химикатов и опрыскивателей, в них не вносятся искусственные ароматизаторы и красители, строго регламентировано использование консервантов.

 

Основным смыслом экологически чистого производство является сохранение плодородия почвы, многообразия насекомых, птиц и животных, а также поддержания сложившегося климата, ресурсов и энергии. Но оценка указанных параметров не входила в цели научного исследования и доклада норвежских ученых, сообщает Русский портал Норвегии со ссылкой на adressa.no.

Теги     продукты      экология      ученые      Норвегия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
После резкого похолодания и прошедших снегопадов, аграрии Татарстана переживают за урожай (Видео)
После резкого похолодания и прошедших снегопадов - у аграриев республики возникла тревога за будущий урожай. Как отметил министр Марат Зяббаров, заморозки ударили по многолетним травам. Сейчас за ними наблюдают и не исключают - потребуется пересев.
Повышенная влажность улучшает перспективы казахстанской пшеницы
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы увеличивает урожайность, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.