Мировой рынок
|
https://exp.idk.ru/news/world/ehkologicheski-chistye-produkty-pitaniya-ne-proshli-proverku-u-norvezhskikh-uchenykh/375351/
|
Исследователи: «Если их регулярно употреблять, то невозможно улучшить свое здоровье и пищеварение».
По данным доклада норвежского Научного комитета по безопасности продуктов питания, переданного в местный продовольственный надзор, говорится о том, «экологически чистые» продукты питания не лучше и не хуже обычных. Если их регулярно употреблять, то невозможно улучшить свое здоровье и пищеварение. Определённое положительное воздействие на иммунную систему экологические продукты всё же оказывают, но и этот эффект полностью не подтверждён.
Тем не менее, активисты экологического питания настаивают на том, чтобы люди питались «чистой продукцией».
В исследовании рассматривались такие аспекты, как здоровье человека, животных и растений. В целом данная тема остается по-прежнему малоизученной.
В действительности различия между обычными и экологически чистыми продуктами являются минимальными. Питательная ценность и содержание полезных веществ в них одинаковы. Экологически чистые фрукты и ягоды содержат несколько больше сухого вещества, а картофель – ещё и крахмала. Обычная пшеница содержит больше белка. Овощи имели примерно одинаковые показатели, а для человека это означает, что нет особой разницы в том, питаетесь ли вы экологически чистыми или обычными продуктами питания.
Содержание вредных веществ, входящих в состав удобрений, тоже находится на одинаково низком уровне. Что касается здоровья животных, то здесь тоже не были найдены отличия.
Исследования также показали, что здоровье животных находится на одном уровне в обеих группах. Некоторые различия наблюдаются только среди домашней птицы.
Экологические чистые продукты питания производятся с использованием органических удобрений (навоза), без химикатов и опрыскивателей, в них не вносятся искусственные ароматизаторы и красители, строго регламентировано использование консервантов.
Основным смыслом экологически чистого производство является сохранение плодородия почвы, многообразия насекомых, птиц и животных, а также поддержания сложившегося климата, ресурсов и энергии. Но оценка указанных параметров не входила в цели научного исследования и доклада норвежских ученых, сообщает Русский портал Норвегии со ссылкой на adressa.no.