Какие продукты снижают стресс?
10 December 2013, 19:01
Специалисты по здоровому питанию из университета Вашингтона в городе Сент-Луис (Washington University in St. Louis) утверждают, что стресс преодолим – и защитит от его опасных последствий правильно подобранная еда.
Привычка «заедать» стресс с помощью высококалорийной пищи очень вредна, так как довольно быстро приводит к развитию ожирения. Но разрушительное влияние стресса на организм действительно можно уменьшить с помощью еды – если продукты выбрать правильно.
Ученые из Сент-Луиса считают, что для успешного противостояния стрессу в рационе каждого современного врослого человека обязательно должны присутствовать 10 продуктов питания:
- продукты из цельного зерна (например, хлеб из цельнозерновой муки);
- чай (причем он обязательно должен быть в меру горячим);
- орехи (любые – от грецких до арахиса, который в принципе к орехам и не относится);
- пища, богатая витамином С;
- черный шоколад в небольших количествах (он снижает уровень гормонов стресса);
- рыба жирных сортов (лососевые, сельдь, скумбрия), которые богаты кислотами омега-3;
- теплое молоко, которое содержит триптофан, незаменимую аминокислоту;
- твердые овощи и фрукты – их разгрызание и пережевывание тоже снижает стресс;
- авокадо; его плоды богаты самыми разными полезными веществами;
- обычная вода (обезвоживание организма способно вызвать депрессию)
«Достаточное количество воды в организме очень важно для нормального функционирования его органов и систем, включая головной мозг. Между тем, обезвоживание грозит нам не только летом, но и зимой, хотя интенсивность потоотделения и снижается в холодное время года», – сообщает один из соавторов этого исследования профессор Конни Дикманн (Connie Diekman).
Ваш комментарий
|
|