Архив материалов
<
Май
>
<
2024
>
пн вт ср чт пт сб вс
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Основные цели развития АПК – повышение конкурентоспособности агропродукции на внутреннем и внешнем рынках
13 November 2012, 18:00

Вячеслав Василенко
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области

В преддверии Международного форума «Мировая арена: новые участники и правила игры на аграрном рынке» Вячеслав Василенко, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, любезно согласился рассказать корреспонденту IDK.ru о состоянии АПК региона, проблемах и направлениях развития.

 

— Вячеслав Николаевич, каково состояние агропромышленного комплекса в вашем регионе? С какими проблемами приходится сталкиваться?

— Ростовская область — один из крупнейших аграрных регионов России. По площади сельхозугодий мы занимаем третье, по размерам посевов — второе, по численности сельского населения — четвертое место в стране. На долю Дона приходится более 4% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации, около 25% производства подсолнечника, 9% производства зерна. По объемам валового регионального продукта область находится на 15-м месте среди регионов России, 13% в формировании которого занимает АПК.

Агропромышленный комплекс Ростовской области считается одним из ведущих в России. Сельским хозяйством на Дону занимаются 1700 сельхозпредприятий, 13 тысяч крестьянско-фермерских и 547 тысяч личных подсобных хозяйств. В пищевой и перерабатывающей промышленности работает 200 крупных и средних предприятий, действует более 1000 организаций малого бизнеса.

Дон был и остается крупнейшим производителем и экспортером сельскохозяйственной продукции на Юге России. Так, Ростовская область занимает первое место в России по производству растительного масла и объёмам товарного рыбоводства. По производству мяса и молока мы занимаем пятое место в Российской Федерации и второе в Южном Федеральном округе; по производству яиц – второе в России и первое в ЮФО. В целом, в Ростовской области производят 20% сельхозпродукции Южного Федерального округа, а донские порты ежегодно переваливают до 40% всего российского агроэкспорта.

 

В этом году Ростовская область вышла на первое место в России по валовому сбору ранних зерновых и зернобобовых культур. На сегодня, когда подведены предварительные итоги жатвы, область осталась в тройке лидеров, собрав 6,3 млн. тонн, при средней урожайности 22,2 ц/га. Хотя эта радость — относительна: такой урожай далеко не рекордный для области. Он почти на полтора миллиона тонн меньше, чем в 2011 году. И в первую очередь, снижение валового сбора обусловлено неблагоприятными погодными условиями в период роста и развития растений.

 

Сложный год, начавшийся засухой и осенним севом фактически в сухую почву, продолжился длительными зимними холодами и поздней весной, усложнился дефицитом осадков с наступлением тепла. От засухи серьезно пострадали семь районов, а снижение урожайности отмечено практически по всем зерновым территориям области.

 

Тем не менее, хочу подчеркнуть, что собранного зерна хватит не только для того, чтобы полностью обеспечить потребности области, но ещё и продать около трёх миллионов тонн в другие регионы, хочется надеяться, что высокие цены на зерно должны в итоге компенсировать аграриям убытки от снижения этих показателей.

 

Однако ситуация с погодными условиями и сбором урожая в этом году еще раз заставила задуматься о сохранении и восстановлении плодородия почв. Это одна из наиболее острых проблем сегодня. За последние 20 лет истощен весь запас питательных элементов, накопленный за счет внесения удобрений в 1970-80-е годы. Землю надо «кормить», а мы держим ее на «жесткой диете». Конечно же, это сказывается на показателях урожайности, а в итоге — и на объемах валовых сборов. Особую актуальность проблема обретает в последние годы в условиях обострившихся погодных аномалий. Отсутствие ряда питательных элементов в почве опасно тем, что создает угрозу абсолютной зависимости урожая от природно-климатических факторов. Почва теряет потенциальное и эффективное плодородие и в критических условиях не может создать для растения благоприятный водный, воздушный и питательный режим. Все это требует безотлагательных мер по сохранению и восстановлению плодородия сельхозземель.

 

— Вы предварили мой следующий вопрос. Что делается в регионе для сохранения и повышения плодородия этих земель?

 

— Задача по осуществлению и расширению комплекса мер по восстановлению и сохранению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения — как раз одна из главных для министерства. При поддержке Правительства и Законодательного собрания научными учреждениями области сейчас ведется разработка научно- обоснованной системы земледелия и использования имеющегося потенциала мелиорированных земель, ресурсных возможностей почв. В основе — работа по систематическому воспроизводству плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения, улучшению баланса питательных веществ в почвах с учетом биоклиматического потенциала без отрицательного воздействия на все компоненты агроландшафтов.

 

Есть и уже реализованные меры. Однако на восстановление того, что разрушалось десятилетиями, потребуется не меньше времени. Таковы законы природы. Лихие девяностые, когда фермеры из колхозов уходили в собственный бизнес и стремились к получению максимальной прибыли, для донских полей обернулись тем, что понятие «севооборот» забылось. В итоге сев подсолнечника по подсолнечнику стал большим очагом заразихи. Поэтому «спасение» полей в Ростовской области решили узаконить. Был принят региональный закон об обеспечении плодородия земель на Дону, в котором прописано: землевладельцы имеют право на информацию о качестве своих почв и на получение государственной поддержки, в том числе и финансовой, для проведения мероприятий по восстановлению плодородия земель. В то же время, собственники обязаны соблюдать севооборот, информировать органы власти о применяемых агрохимикатах, пестицидах, сообщать о деградации своих земель.

 

Ежегодно, начиная с 2008 года, объем применяемых удобрений увеличивается на 20 тыс. тонн. Сегодня ведется работа по оптимизации логистики поставок агрохимикатов и снижению транспортных расходов.

 

Однако решить проблему плодородия почв без животноводства очень сложно. Растениеводство и животноводство обусловливают эффективность и рентабельность друг друга. К примеру, отсутствие спроса на корма привело к тому, что за 7 лет посевы кормовых культур уменьшились на 40%. Их удельный вес в общем объеме посевных площадей едва достигает 6%. При этом именно исчезновение из севооборота многолетних трав привело к истощению земли, необходимости увеличивать объемы вносимых минеральных и органических удобрений. Мы учли это при разработке областной долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ростовской области на 2010-2014 годы» и разработали подпрограмму по сохранению и восстановлению плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения.

 

— Вячеслав Николаевич, как бы Вы оценили инвестиционный климат в регионе? Какие инвестиционные проекты могли бы назвать успешными?

 

— Сегодня в аграрной отрасли Дона наблюдается инвестиционное оживление. Правительство Ростовской области активно формирует инвестиционное законодательство, которое будет в полной мере отвечать всем требованиям современных инвесторов. Наряду с уже традиционными налоговыми льготами и возмещением затрат по процентам, в 2010 году на Дону принят закон о государственно-частном партнерстве. Он дает возможность возмещать наиболее существенные для инвесторов затраты на строительство объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, а также на техническое присоединение к ним.

 

Такая политика открывает широкие возможности для российских и иностранных инвесторов, готовых развивать бизнес в агропромышленной сфере Ростовской области. И, судя по активности наших инвесторов-аграриев, можно смело утверждать, что сегодня сельское хозяйство является одной из наиболее инвестиционно привлекательных отраслей экономики региона. За прошедшие 5 лет в АПК Ростовской области реализовано около 50 инвестпроектов.

 

Только за 2011 год введены в эксплуатацию 5 новых производств с общим объемом инвестиций 6,6 млрд. рублей. Среди них: свиноводческий комплекс ООО «Русская свинина, Миллерово», мощностью 106 тыс. голов в год; промышленный комплекс по производству инкубационного яйца индейки — ООО «УРС ДОН»; элеваторный комплекс «Миллеровского маслоэкстракционного завода», мощностью единовременного хранения 64 тыс. тонн; уникальный проект ТЭЦ для утилизации лузги и выработки электроэнергии компании «Астон» в Морозовском районе.

 

Сегодня в Донском АПК реализуется 23 проекта с общим объемом инвестиций 62 млрд. руб. В этом году планируют завершить строительство и модернизацию 8 проектов, общим объемом инвестиций – 5,6 млрд. рублей. Среди них — «Птицефабрика Белокалитвинская», «Багаевский Консервный завод», «Каменский Хлебокомбинат», Агрофирма «Целина», Кондитерские фабрики «Мишкино» и «Кондитер», 1 этап тепличного комплекса «Ростовский».

 

Министерство сельского хозяйства области продолжает активную работу по поиску инвесторов и привлечению инвестиций в отрасль. Так, на ежегодном итоговом аграрном форуме «Золотая осень 2012» Губернатором области Василием Голубевым было подписано два меморандума о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов — с компанией «Донстар» — по созданию промышленного комплекса по выращиванию утки, мощностью 20 тысяч тонн мяса в живом весе в год, объемом инвестиций 5 млрд. рублей. И с компанией «Донская Усадьба» — по созданию современного тепличного комплекса, объем инвестиций в который составит – 3,2 млрд. рублей.

 

Хочу отметить, что приоритетными отраслями для инвестирования являются животноводство и переработка сельхозпродукции. Основная задача – привлечь инвесторов для реализации проектов по строительству молочных комплексов и комплексов по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, а также по созданию мощностей по переработке сельскохозяйственная продукции.

 

— Расскажите, пожалуйста, о реализации в регионе проекта «Развитие АПК». Каковы стратегические направления развития сельского хозяйства области на будущее?

 

— Надо сказать, что реализация нацпроекта в Ростовской области, как и во всей России, трансформировалась в программу «Развития сельского хозяйства». И достаточно успешно, так как это наиболее комплексный и долгосрочный документ.

 

Сегодня Донской АПК уверенно наращивает сельхозпроизводство. Об урожае зерновых я уже сказал, хорошие показатели в Ростовской области есть и в развитии животноводства. По итогам 9 месяцев, производство молока увеличилось на 7,5%, мяса — на 1,3%, яиц — на 4,5 %. В области увеличивается и поголовье крупного и мелкого рогатого скота. Впервые за последние 15 лет поголовье овец достигло миллионного рубежа.

 

Индекс производства пищевых продуктов за 9 месяцев составил 104,9% к уровню аналогичного периода 2011 г.

 

Конечно, сегодняшние высокие показатели в сельхозпроизводстве получены во многом благодаря государственной поддержке. Её получателями являются 35 тыс. сельхозтоваропроизводителей и личных подсобных хозяйств области. Всего в 2012 году на развитие АПК будет направлено около 5,7 млрд. рублей бюджетных средств. Это почти в два раза выше уровня докризисного 2008 года. Причем объем средств из областного бюджета был увеличен почти в три раза — с 700 млн. до 1,9 млрд. руб.

 

Однако специфика развития сельского хозяйства требует постоянной государственной поддержки. В этом году принята Концепция развития АПК и утверждена областная программа развития сельского хозяйства. Она предусматривает ежегодно, вплоть до 2020 года, помощь из регионального бюджета порядка 2 млрд. рублей.

 

Основные цели развития агропромышленного комплекса – повышение конкурентоспособности агропродукции на внутреннем и внешнем рынках. Для этого предстоит немало сделать. Речь идет об инновационном развитии АПК, повышении его инвестиционной привлекательности, создании благоприятной среды для развития предпринимательства. Важны при этом и доступность кредитов, и устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения.

 

Одним из главных направлений продолжает оставаться развитие инфраструктуры, сохранение и воспроизводство плодородия почв, повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Естественно, приоритетным останутся развитие животноводства и рыбохозяйственного комплекса с его крупнотоварным производством и переработкой животноводческой продукции, а также развитие овощеводства, плодоводства, виноградарства и виноделия.

 

Хотел бы особо выделить еще 2 направления – это повышение эффективности государственной поддержки и создание благоприятного инвестиционного климата. Эти вещи взаимосвязаны: приток инвестиций в сельское хозяйство будет способствовать повышению эффективности всего агропромышленного комплекса области. При этом господдержка должна быть тоже направлена на развитие наиболее перспективных направлений.

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Strategie Grains повысила прогноз урожая мягкой пшеницы в ЕС до 123,5 млн тонн
Strategie Grains увеличила свой ежемесячный прогноз урожая мягкой пшеницы в этом году в Европейском Союзе на 1,7 миллиона тонн до 123,5 миллиона тонн, чему способствовали благоприятные перспективы урожая в Испании, сообщила консалтинговая компания в четверг.
Минсельхоз сообщил о гибели посевов от заморозков на общей площади 140 тысяч га
В целом по России от заморозков погибли посевы сельхозкультур на площади 140 тысяч га, еще на 500 тысяч га повреждены