Е.Скрынник: Ресурсы зерна составят 87 млн т
26 October 2010, 14:20
  10 комментариев  

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с докладом по вопросам об итогах проведения осенних полевых работ и о развитии животноводства на совещании, состоявшемся под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Принятый Правительством и Министерством комплекс мер в текущем году позволил обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, сохранить межотраслевой баланс.

Несмотря на засуху, Россия полностью обеспечит себя продовольственным зерном и кормами. Растет производство животноводческой продукции. За 9 месяцев текущего года производство мяса увеличилось почти на 7%, в том числе свинины – на 8,1%, птицы – на 12,5%.
По словам Е.Скрынник, урожай зерна прогнозируется в объеме 63,5-64 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе (после обработки) – около 60,5 млн тонн. Окончательные результаты уборочных работ станут известны в начале ноября. С учетом запасов — 26,3 млн тонн — ресурсы зерна составят 87 млн тонн. На 2011 год переходящие запасы зерна оцениваются на уровне 13 млн тонн.
Как отметила Е.Скрынник, на сегодняшний день приоритетными для Минсельхоза являются 4 основные задачи:
1. Эффективное проведение озимого и ярового сева с целью получения урожая зерновых в следующем году на уровне не менее 85 млн тонн. Для этого частично будут использованы средства, выделяемые пострадавшим от засухи регионам в виде бюджетных кредитов и дотаций. Министерством завершается подготовка нормативно-правовой базы для перечисления в регионы субсидий, что позволит до конца февраля направить в субъекты более 30% от годовых лимитов. Кроме того, в бюджете Министерства на 2011 год предусмотрено увеличение объема субсидирования закупки минеральных удобрений и элитных семян. При выполнении прогноза сева в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах площадь озимого клина составит более 15 млн га. По яровому севу стоит задача увеличить площадь клина с 28,5 до 35 млн га.
2. Сохранение позитивной динамики развития животноводства и минимизация влияния последствий засухи на поголовье крупного рогатого скота. С этой целью принято решение о направлении в 2010 году дополнительно 1 млрд рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году на реализацию этих программ планируется направить 3 млрд рублей, на племенную поддержку – 4,5 млрд рублей. Существенный вклад в развитие данной подотрасли должны внести разрабатываемые Министерством Федеральная целевая программа по ликвидации африканской чумы свиней и «Стратегия развития мясного животноводства до 2020 года».
3. Реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических условий на агропромышленный комплекс. В их числе – утверждение и выполнение разработанной Министерством Концепции развития мелиорации до 2020 года и принятие закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», который позволит снизить стоимость страхования, увеличить застрахованные площади и сократить расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. На страхование, прежде всего, от катастрофических рисков в бюджете 2011 года предусмотрено 5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.
4. Меры по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и недопущение спекулятивного роста цен. Ведется активная работа по линии Федеральной антимонопольной службы, постоянный мониторинг за розничными ценами на продовольственные товары, основными отраслевыми союзами подписан меморандум об общих принципах сотрудничества, направленного на предотвращение резких ценовых колебаний и обеспечение межотраслевого ценового баланса. Повысить оперативность подготовки решений, направленных на стабилизацию внутреннего рынка, позволит формирование Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.


Теги     Скрынник      зерно      урожай      АПК      сельское хозяйство   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
10 комментариев
  1. C 1января 2011г будет снят запрет на экспорт муки пшеничной. Объёмы экспорта муки невелики, в прошлом году было экспортировано всего 387 тысяч тонн муки. Внутренний рынок практический не развивается в связи с сокращением потребления муки из-за роста доходов населения, и на протяжения нескольких лет внутреннее потребление составляет 11-12 миллионов тонн. При таких объёмах те несколько сотен тысяч тонн муки которые могут быть экспортированы, не окажут влияние на внутренний рынок. Потенциально российские мукомолы могут экспортировать до 2 миллионов тонн муки в год,но до этих цифр ещё далеко. Решение является очень позитивным для российских мукомолов. Правительству необходимо поддержать мукомолов и стимулировать их развитие, так как экспорт позволяет компенсировать те доходы которые производители муки недополучают из-за регулирования цен государством на внутреннем рынке.

  2. Как же так, милая Елена Борисовна?
    Американцы запасы зерна по текущему сезону в России оценивают без малого 15 млн. тонн, а Росстат свыше 26 млн. тонн по сусекам наскрёб — неувязочка получается. Положим, американцы просо, гречиху и зернобобы по России не считают. Это примерно 1,3 млн. тонн плюсуем к их оценке и получаем 16 млн. тонн. Таким образом, разбег оценок по запасам 26 — 16 = 10 млн. тонн
    Возникает вопрос кто мутит реальность — FAS USDA или Росстат РФ?!

    1. Это все «приписочки» виноваты, Владимир Иванович.
      Привычка рисовать радужные картинки, ради месячной премии, до сих пор живет. А что бы Вы делали на месте чиновника, если вас в любой момент могут уволить? Конечно же создавать позитивный фон!

  3. Думаю, уважаемый Андрей Викторович, это слишком простое объяснение проблемы, имеющей системный характер. Спросите шахтёров, за каким хреном они на датчики метана презервативы одевают? Ответят, что деньги им нужны семьи кормить, а собственная жизнь на второй план отходит. Но кто в этом виноват – гибнущие шахтёры, производители презервативов, или система оплаты труда?! Полагаю, что ответ очевиден и минимизация рисков для жизни возможна лишь при изменении этой системы. В этом ракурсе мне чиновники шахтёров напоминают — пялят презервативы «позитивного фона» на датчики состояния экономики и общества в надежде на русский авось. Разве что накопление критической массы взрыва по времени занимает более длительный период, чем в шахте…

  4. к вопросу об аналитиках и реалиях…

    Урожай–2010 может составить 100 млн т

    В 2010 году валовый сбор зерновых будет сравним по объемам с полученным в 2009–м, показал консенсус-опрос экспертов и аналитиков рынка, проведенный «Агроинвестором». Например, предварительная оценка «СовЭкона» – 90-96 млн т, ИКАРа – 90–95 млн т. Аналитики «Русагротранса» оценивают будущий урожай в 90-100 млн т. В Минсельхозе рассчитывают на 45 млн т пшеницы: по декабрьским данным, озимыми засеяно 17,8 млн га – на 5,6% больше, чем под урожай–2009. «Предварительный общий прогноз» валового сбора зерна Скрынник обещает объявить в марте. ИКАР прогнозирует больший, чем МСХ, рост посевов озимых – на 7–8% (на 1–1,5 млн га до 18–18,5 млн га).
    Агроинвестор

  5. добавление к вышесказанному

    Россия в этом году собрала порядка 60 млн тонн зерна «несмотря на сложные условия — засуху», отметил премьер. Он подчеркнул, что «это тот объем, который и прогнозировался». «Теперь мы точно знаем, каким ресурсом обладаем, каким будет зерновой баланс», — сказал он

  6. Геннадий Васильевич, это предновогодний, декабрьский «коньсенус — понос», в котором исключительно «кабинетные эксперты» участвуют, чтобы лишний раз PR вокруг себя развести или «ангажированные аналитики», которые таким незатейливым образом стремятся на цены зерна повлиять. В моём понимании, реальные прогнозы урожая можно лишь в мае — июне формировать, когда ситуация с озимыми прояснится и яровой сев финиширует. Минсельхоз США, например, официальные виды на будущий зерновой сезон во второй декаде мая публикует и дорожа своей репутацией на предновогоднюю «дальнозоркость» не претендует. Если исходить из июньских прогнозов, МСХ РФ в это время прогнозировал 90 млн. тонн и это запротоколированный в СМИ факт на лицо. Так что по этому сезону власти нашей остаётся лишь подчёркивать, что они типа всё наперёд знали, только никому не сказали. В ответ на это есть такой афоризм: «Позволить себе признать ошибку может лишь профессионал, в то время как дилетант предпочтёт уверять окружающих в собственной непогрешимости».

  7. Геннадий Васильевич, есть ли запрет на вывоз зерна с юга в Московскую область? Не давно встречался с животноводческим агрохолдингом. Они сетуют, что из за карантина не могут закупить корма на юге России, в центральной части зерна нет, а с Сибири везти дорого даже с учетом скидок на ж/д тарифы….. Своих кормов хватит, но не на год….

    1. Сами не вывозили, в нашем Георгиевском районе Ставропольского края, да и в соседних карантина нет, в Московскую обл. не знаю, а в центральные районы России зерно идет, думаю если проблемы есть, то корни надо искать в администрации Московской области.

  8. Меры по недопущению вспышки африканской чумы свиней на территории Ставрополья должны быть усилены. Такую установку на еженедельной планерке руководителей органов исполнительной власти региона дал губернатор Валерий Гаевский.

    Корреспонденту ИА «Казах-Зерно» сообщили в пресс-службе Минсельхоза края, что с начала года регион не допустил ни одной чрезвычайной ситуации, связанной с этим опасным вирусом. Между тем, в некоторых регионах юга счет случаев заражения идет на десятки. Поскольку на кону стоит судьба сельскохозяйственного комплекса Ставрополья, Валерий Гаевский нацелил аграрный блок «еще жестче закручивать гайки».

    «Не удержим ситуацию — эмбарго и карантин, и об экономическом благополучии наших селян можно на год-два забыть», — предупредил губернатор, обязав ответственные структуры провести выездные проверки и принять все необходимые меры, чтобы исключить любые возможности проникновения чумы на ставропольскую землю.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии на юге Казахстана не могут продать зерно (Видео)
Продать зерно не могут аграрии на юге Казахстана. В этом году они собрали богатый урожай. Но сельхозтоваропроизводители не рады такому изобилию.
Кабмин выделит 900 млн рублей пострадавшим от заморозков аграриям (Видео)
Более 900 млн рублей выделят аграриям, которые понесли убытки из-за весенних заморозков. Об этом на заседании правительства заявил Михаил Мишустин. Он отметил, что средства должны поступить в регионы уже сейчас.