Политика
|
https://exp.idk.ru/news/politika/e-skrynnik-resursy-zerna-sostavyat-87-mln-t/322894/
|
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник выступила с докладом по вопросам об итогах проведения осенних полевых работ и о развитии животноводства на совещании, состоявшемся под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина. Принятый Правительством и Министерством комплекс мер в текущем году позволил обеспечить устойчивое развитие сельского хозяйства, сохранить межотраслевой баланс.
Несмотря на засуху, Россия полностью обеспечит себя продовольственным зерном и кормами. Растет производство животноводческой продукции. За 9 месяцев текущего года производство мяса увеличилось почти на 7%, в том числе свинины – на 8,1%, птицы – на 12,5%.
По словам Е.Скрынник, урожай зерна прогнозируется в объеме 63,5-64 млн тонн в бункерном весе, в чистом весе (после обработки) – около 60,5 млн тонн. Окончательные результаты уборочных работ станут известны в начале ноября. С учетом запасов — 26,3 млн тонн — ресурсы зерна составят 87 млн тонн. На 2011 год переходящие запасы зерна оцениваются на уровне 13 млн тонн.
Как отметила Е.Скрынник, на сегодняшний день приоритетными для Минсельхоза являются 4 основные задачи:
1. Эффективное проведение озимого и ярового сева с целью получения урожая зерновых в следующем году на уровне не менее 85 млн тонн. Для этого частично будут использованы средства, выделяемые пострадавшим от засухи регионам в виде бюджетных кредитов и дотаций. Министерством завершается подготовка нормативно-правовой базы для перечисления в регионы субсидий, что позволит до конца февраля направить в субъекты более 30% от годовых лимитов. Кроме того, в бюджете Министерства на 2011 год предусмотрено увеличение объема субсидирования закупки минеральных удобрений и элитных семян. При выполнении прогноза сева в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах площадь озимого клина составит более 15 млн га. По яровому севу стоит задача увеличить площадь клина с 28,5 до 35 млн га.
2. Сохранение позитивной динамики развития животноводства и минимизация влияния последствий засухи на поголовье крупного рогатого скота. С этой целью принято решение о направлении в 2010 году дополнительно 1 млрд рублей на финансирование экономически значимых региональных программ по мясному и молочному скотоводству. В 2011 году на реализацию этих программ планируется направить 3 млрд рублей, на племенную поддержку – 4,5 млрд рублей. Существенный вклад в развитие данной подотрасли должны внести разрабатываемые Министерством Федеральная целевая программа по ликвидации африканской чумы свиней и «Стратегия развития мясного животноводства до 2020 года».
3. Реализация комплекса стратегических мер, направленных на снижение влияния неблагоприятных природно-климатических условий на агропромышленный комплекс. В их числе – утверждение и выполнение разработанной Министерством Концепции развития мелиорации до 2020 года и принятие закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой», который позволит снизить стоимость страхования, увеличить застрахованные площади и сократить расходы федерального бюджета на компенсацию ущерба в случае чрезвычайных ситуаций. На страхование, прежде всего, от катастрофических рисков в бюджете 2011 года предусмотрено 5 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2010 году.
4. Меры по стабилизации ситуации на продовольственном рынке и недопущение спекулятивного роста цен. Ведется активная работа по линии Федеральной антимонопольной службы, постоянный мониторинг за розничными ценами на продовольственные товары, основными отраслевыми союзами подписан меморандум об общих принципах сотрудничества, направленного на предотвращение резких ценовых колебаний и обеспечение межотраслевого ценового баланса. Повысить оперативность подготовки решений, направленных на стабилизацию внутреннего рынка, позволит формирование Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков.