Первый Вице-премьер РФ Виктор Зубков провел встречу с руководством группы компаний CME, которая выразила заинтересованность в сотрудничестве в сфере развития российского биржевого рынка, сообщает пресс-служба Правительства РФ.
В ходе встречи, Вице-премьер обсудил состояние российского биржевого рынка сельхозпродукции, возможные пути взаимодействия в развитии новых экономических инструментов, обеспечивающих определение ценовых параметров и сроков доставки товаров с главным управляющим группы компаний CME Крейгом Донахью.
Также, в ходе встречи обсуждалась тема разработки единых правил биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией в России и возможности использования опыта группы компаний CME.
В.Зубков выразил надежду, что состоявшаяся встреча создаст необходимые предпосылки для развития сотрудничества между американскими и российскими биржевыми площадками. Конкретные механизмы такого взаимодействия будут определены по итогам двусторонних консультаций как на уровне профильных ведомств, так и участников биржевого рынка.
Руководство группы компаний CME провело также встречу с предствителями российского биржевого сообщества, где Лео Меламед ответил на вопросы участников. Он, в частности, высказался за развитие биржевой торговли товарными фьючерсами в России, как на сельхозпродукцию, так и на продукцию нефтяной отрасли.
CME Group образована в результате сделки по приобретению Чикагской товарной биржей (Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc.) компании CBOT Holdings Inc. за $8 млрд.
Ваш комментарий
|
|
Осталась последняя свободная страна, которая торгует по своим законам рынка (пусть иногда и корявым и нелогичным). Но у нас есть все шансы запустить свой собственный (расчетный) фьючерсный контракт за рубли c последующим введением его в систему Globax.
Из-за введения зернового эмбарго Ставропольский край не смог поставить в Азербайджан около 500 тыс. тонн зерна, которые традиционно вывозились в эту страну ежегодно.
«Безусловно, жаль, что не удается выполнить достигнутые договоренности по экспорту, к примеру, с Азербайджаном. Наши ежегодные поставки всегда держались на отметке в 500 тысяч тонн. В общей сложности из последнего урожая на свободную реализацию планировалось направить в пределах четырех миллионов тонн зерна, до введения эмбарго было продано около миллиона», — рассказал ставропольский губернатор.
По его словам, в этом году три миллиона тонн продовольственного и фуражного зерна пойдут в те российские регионы, в которых из-за непогоды пропала часть урожая. Мы уже поставили за пределы края 75 тысяч тонн зерна. И даже после введения эмбарго, в рамках межгосударственных договоренностей семена озимой пшеницы из Ставропольского края (тысяча тонн) были поставлены в Армению.
Внутренняя потребность края, чтобы прокормить себя хлебом, около 5% собираемого зерна. Остальное вывозится за пределы области в зерне или в продуктах его переработки. География поставок ставропольского зерна достаточно широка: Астраханская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Новгородская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская области и Татарстан.
Пшеница, выращиваемая в крае, отличается высокими хлебопекарными качествами, а вырабатываемая из нее мука нередко используется другими регионами в качестве «улучшителя» местного сырья при производстве хлеба. В этом году с учетом кукурузы в Ставропольском крае получено более семи миллионов тонн зерна.
Мукомолы считают нецелесообразным закрытие экспорта муки в текущем сезоне, так как это способствует перенасыщению рынка муки. Как считают участники рынка, экспорт муки нужно открыть или хотя бы установить квоты на вывоз.Пшеница продовольственная лежит на складах и кормит долгоносик. Сельхозпроизводители остались у разбитого корыта и ни кого движения на рынки. ОЗК прихватили внутреный рынок РФ и продаёт с интервенционного фонда. Если б открыли экспорт муки, хоть какое то движение было бы.