Вести из регионов. Год качества зерна
18 June 2010, 16:50
Краснодарский край
Годом качества зерна на Кубани объявлен 2010/11 сельхозгод
Годом качества зерна на Кубани объявлен 2010/11 сельхозгод. Об этом губернатор Александр Ткачев заявил на предуборочном совещании в Ленинградском районе, где дан старт уборочной кампании. Качество и реализация кубанского хлеба стали основными вопросами, которые А.Ткачев обсуждал вместе с руководителями хозяйств.
Кубанцам предстоит убрать зерновых с площади более 1,5 млн га. На 80% полей — озимая пшеница. На совещании А.Ткачев подчеркнул: «Сегодня умные директора хозяйств уже не гонятся за валом, а стремятся повышать конкурентоспособность своего зерна за счет снижения его себестоимости и улучшения качества. Считаю, этот и следующий год как раз и должны пройти под знаком качества».
«Пшеницы 3 класса в прошлом году мы произвели только 15%, — отметил губернатор. — Сильной пшеницы нет вообще! Это крайне низкий, просто недопустимый показатель. Хватит уже выращивать фуражную пшеницу, которая никому не нужна», сообщает «Живая Кубань».
АПК края способен обеспечивать регион зерном для внутренних нужд, включая потребности животноводства. На экспорт могут идти свободные остатки — в объеме шести-восьми млн тонн.
Краснодарский край просто обязан лучше использовать свое преимущество — морские порты страны, через которые только в 2009 году перевалили почти 14,5 млн тонн зерна.
На Кубани планируется создание инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка — это, прежде всего, модернизация линейных элеваторов, а также увеличение зерновых емкостей в портах.
Кубань по-прежнему остается житницей России. У края лидерство в рейтинге ведущих зерновых регионов страны — как по урожайности, так и по валу: в последние годы он стабильно составляет 9-11 млн тонн.
ГК САХО отправила зерно в Таиланд и на Тайвань
Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО) отправила на Тайвань и в Таиланд через порты Дальнего Востока около 3 тыс. тонн зерна.
«Контейнерный поезд из 110 20-футовых универсальных контейнеров с грузом зерновых был сформирован на станции Клещиха Западно-Сибирской железной дороги. Поезд проследует до порта Находка и далее, без перетарки в порту, отправится грузополучателям Китая (Тайвань) и Таиланда», — рассказал первый заместитель председателя совета директоров САХО Андрей Бакин.
Общее транзитное время маршрута составит около 25 суток.
Адыгея
Урожайность озимого клина ожидается хорошей
Традиционная поездка президента Республики Адыгея Аслана Тхакушинова по полям региона накануне уборочной страды началась с Гиагинского района, традиционно считающегося аграрным: здесь сосредоточено свыше 62,3 тыс. га пахотных земель, что составляет около трети республиканской пашни, отмечают в пресс-центре президента Республики Адыгея.
По данным республиканского минсельхоза, в районе почти 4 тыс. га ячменя, из которого с урожайностью 47,9 ц/га уже убрано более 680 га. С неплохими показателями хозяйства района начали уборку рапса. При общей площади в 2 тыс. га убрано уже 80 га рапса с урожайностью 20,4 ц/га.
Основная культура — пшеница — занимает в районе более 28,6 тыс. га. А.Тхакушинов отметил, что урожайность озимого клина ожидается хорошей, но многое зависит от качества и оптимальных сроков уборки. Всего в уборочной страде будет участвовать около 90 единиц техники.
«Район регулярно входит в тройку призеров по итогам уборки, — отметил А.Тхакушинов во время посещения хозяйств района. — Аграрии сегодня сделали все, что от них зависит, и вырастили хороший урожай. На примере Гиагинского района уже сегодня можно сказать, что республика и по урожайности, и по валовому сбору зерна достигнет высоких результатов, ставших традиционными за последние 3 года».
В ходе поездки глава республики посетил свеклосеющие хозяйства. В текущем году хозяйства района увеличили площадь посевов данной культуры в 7 раз и довели ее до 670 га.
Волгоградская область
Необходимо заниматься переработкой всей сельхозпродукции
Развитие системы перерабатывающих производств в АПК стало одним из главных вопросов на Международной научно-практической конференции «Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции», сообщает администрация Волгоградской области.
Эту проблему прокомментировал временно исполняющий обязанности заместителя главы администрации Волгоградской области, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Моторкин:
«К сожалению, за последние годы и зерно, и подсолнечник, и другие культуры мы реализовывали за пределами Волгоградской области в виде сырья, а не готовой продукции, упуская экономическую выгоду. Бюджет терял деньги. И сегодня губернатором области ставится вопрос о том, чтобы серьезно заняться переработкой всей сельскохозяйственной продукции. Неслучайно мы говорим о том, что производство овощей нерационально без наличия техническо-производственной базы для их переработки.
Посмотрите, что сегодня происходит. Приезжают перекупщики, по бросовым ценам забирают урожай. И в итоге производитель теряет возможность развиваться. Ему едва хватает денег, чтобы погасить долги.
Поэтому первая проблема, которую мы должны сегодня решить, это — создание перерабатывающих предприятий. Пока немногие сельхозпроизводители в регионе вышли на этот серьезный уровень. Однако рынок, спрос и конкуренция толкает их к развитию, к увеличению ассортимента выпускаемой продукции. Сегодня, например, Еланский маслосыркомбинат является единственным предприятием, которое занимается на территории Волгоградской области переработкой сыворотки. А это весьма перспективное направление.
Мы очень хотели бы внедрить в нашей области передовые импортные (к примеру, испанские и итальянские) технологии. В перспективе мы планируем создать в Волгоградской области площадку, на которой будет 25 линий по переработке овощей.
Также важно увеличить срок реализации овощей. Ведь томаты, к примеру, скоропортящийся продукт. Необходимо создавать современные хранилища для увеличения срока хранения сельскохозяйственной продукции.
Одну из главных задач мы видим в том, чтобы российские овощи пришли к потребителю. Пока же, по преимуществу, на рынке представлены привозные, заграничные продукты. Решая эту задачу, мы позволим нашим крестьянам и фермерам выращивать продукцию, сбывать ее по выгодным ценам и, в конечном итоге, достойно зарабатывать, иметь возможность вкладывать деньги в развитие хозяйства, увеличивать объемы производства.
Мы также должны разрабатывать свои собственные бренды, как, например, быковский арбуз, чтобы они были известны на всю Россию.
Наша задача — сделать все возможное, чтобы продукция, произведенная в Волгоградской области, была наивысшего качества и приносила справедливый доход крестьянину».
Карачаево-Черкесия
Планирует убрать зерновые на площади 52 тыс. га
По словам начальника отдела растениеводства минсельхоза Карачаево-Черкесии Николая Пронозы, хозяйства КЧР планируют убрать урожай яровых зерновых-колосовых и озимых культур на площади почти в 52 тыс. га.
К уборочной кампании планируется приступить в начале июля. В частности, предполагается убрать около 37 тыс. га озимой пшеницы и 2,5 тыс. га озимого рапса, а также около 12 тыс. га яровых культур, в том числе ячмень, овес, вика-овес, гречиха, пшеница.
На данный момент готовность сельхозпредприятий КЧР к уборке урожая составляет 70%.
Ваш комментарий
|
|