Качество зерна хорошее (Т.Корзун)
22 October 2009, 13:36
  9 комментариев  

На вопросы IDK.ru ответила заместитель директора Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Татьяна Александровна Корзун.
— Насколько оправдались прогнозы по урожаю на 2009 год (предварительные прогнозы на 2009 г.)?
— Прогнозы оправдались. Урожай достаточно высок, ниже конечно, чем в прошлом году, но, тем не менее, выше средних показателей по России за последнее десятилетие. Минсельхоз России объявил о намолоченных 98,8 млн т.
— Что можно сказать по качеству зерна нынешнего года? Какова доля продовольственной пшеницы, фуража в урожае-2009?
— Качество зерна очень неплохое. Мы выиграли конкурс по мониторингу качества зерна нового урожая и на сегодня обследование полностью еще не закончено. Тем не менее, можно сказать, что наши специалисты обследовали около 50% от валового сбора пшеницы мягкой и получили следующие результаты: пшеницы 3 класса более — 33%, 4 класса — около 42%. Итого выращено пшеницы продовольственных кондиции более 75% в обследуемых районах и остальные 25% — это пшеница непродовольственных кондиции 5 класса.
В разрезе регионов сведения дать мы не можем, хотя они у нас, естественно, есть, но владельцем этой информации является Минсельхоз России. Эти данные можно получить только в Минсельхозе. Отчеты по двум этапам обследования мы уже им послали.
В сравнении с прошлым годом в нынешнем году продовольственной пшеницы оказалось больше на 12%, в том числе: 3 класс — 26%, 4 класс 37%. Существует всем известная зависимость: чем ниже урожай, тем лучше качество пшеницы.
Что касается ржи, то она дает традиционно хорошее качество. Мы обследовали более 50% этой культуры, из них продовольственных кондиции получилось 92%. В прошлом году было 73%.
— Во сколько оценивается экспортный потенциал России в нынешнем году?

— Потенциал высок, но тут даже не я его оцениваю, а оценивает его министр сельского хозяйства России. Она озвучила цифру не менее 25 млн т. Зерна в Росси много и элеваторы забиты, в т.ч. и интервенционным фондом, порой без учета сохранения 10% резервных емкостей. Но нас, как обычно, сдерживают недостаточное количество отгрузочных терминалов..
— Сибирь сейчас рассматривается, как территория, которая может стать крупнейшим поставщиком зерновых. Готовы ли Вы инспектировать это направление, и через какие пункты пойдет зерно на экспорт?
— Наше учреждение по поручению Россельхознадзора проверяет качество и безопасность всего ввозимого и вывозимого из РФ зерна и продуктов его переработки. Внутри страны мы проводим оценку соответствия по заявкам участников зернового рынка. Но доля работ по внутреннему рынку у нас из года в год растет, причем растет быстрыми темпами. На мой взгляд, это говорит также о росте авторитета нашего учреждения.
Что касается Сибири, то ситуация в этом регионе сложилась сложная, в том смысле, что урожай убран очень хороший, но вывозить его — себе дороже. Недавно я была на конференции в Новосибирске, у них в нынешнем году рекордный урожай, а вот отгружать практически некуда. Ближе всего на Дальний Восток, а там нет зерновых терминалов. Отгружается порядка 30 тыс. тонн в год, а это практически ничего. В Сибири жалуются на то, что государство снизило тарифы на ж/д перевозки, но вот аренда ж/д вагонов повысилась и вывезти это зерно они не могут.
— Каков объем и качество зерна (сколько и какого класса) сейчас в интервенционном фонде?
— На сегодняшний день нашей организации сертифицировано более 8 млн т. пшеницы 3,4,5 классов (практически в равных долях), ржи, ячменя и кукурузы, а заявлено было 9,6 млн т по причине поступивших отказов поставщиков от сделок.
— Будет ли освежаться в нынешнем году зерно из интервенционного фонда?
— Не секрет что государственный интервенционный фонд зерна закладывался, в том числе и для отгрузки на экспорт. Кстати это очень хорошая идея, так как зерно лежит на элеваторах проверенное при закладке и подтвержденное сертификатами качества. В советские времена это называлось бронированием экспортных партий.
Зная какого качества зерно, облегчается нагрузка как на трейдеров, так и на наших специалистов. Потому что, зная качество заложенного зерна, в более короткие сроки могут выдаваться документы о качестве и безопасности.
— Будет ли закупаться зерно и когда?
— Ну конечно будет закупаться пшеница, рожь и возможно другие зерновые. Начало зерновых интервенций намечено на 27 октября 2009 года.
— Спасибо.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Со всей ответственностью заявляю, милая Татьяна Александровна — Вам можно верить :)

    В начале прошлого сезона Вы нас с экспертными оценками качества зерна не подвели и аграрии, с кем мы по договорам ИКС работали, подняли отнюдь не лишних 500 — 600 рублей на тонне. Единственный вопрос — как Вы качество "бумажного урожая" оцениваете? Ведь не было в прошлом сезоне официально заявленных 108 млн. тонн и этот факт в мае — июне проявился ценовым всплеском, а в этом году по экспертным оценкам 6 — 8 млн. тонн "бумажного урожая" официальная статистика "пририсовала". Также буду признателен, если ответите на вопрос:

    Какими должны быть стратегические запасы зерна по нормативам продовольственной независимости и безопасности государства?

    С уважением, Стратег  

  2. Владимир Иванович, стыдно должно быть не знать историю. 1939 год — 15 млн. тн.
    1945 год — 5 млн. тн. Я специально привел эти даты, так как речь идет о безопасности.
    Ну а Вам Андрей Владимирович, стыдно не знать сроки хранения, если только это не Ваш бизнес — производство и хранение. Нормативный срок — 5 лет.
    Если я не прав, то Татьяна Александровна поправит.

  3. Спасибо, Владимир Иванович, Андрей Владимирович за отклик, а Юрию Юрьевичу особое за то, что за меня ответили. Добавлю только, что стратегические запасы определяются потреблением, а они, на вскидку: мельницы, крупозаводы -20 млн., комбикормовые заводы, птицефабрики — 24 млн., промпереработка — 2 млн., семена -7 млн., потери — 2млн., переходящий остаток — 7 млн., экспорт -20 млн., а остальное — в закрома Родины (хорошо, когда знаешь их размеры)

  4. Татьяна Александровна пять с плюсом.

  5. Татьяна Александровна, преклоняю колено перед перед Вами и теми специалистами, которые сохранили традиции с момента создания ГХИ и до сих пор отстаивают  интересы России! Так держать!

  6. Инструктор, "Коран писали — мин не было…" — знаете, небось, этот анекдот :)

    Что касается истории зернового рынка — спорим на бутылку вискаря, что Вы ее передернули с "примерно — вероятной" точностью наоборот. В 1939 году запасы зерна были всего 4,14 млн. тонн, а в 1945 году 13,34 млн. тонн. Кстати, в одной докторской диссертации видел очень даже не глупые индикаторы продовольственной безопасности государства:

    1 Объем переходящих запасов зерна — не менее 25 % годового потребления (90 дней)
    2 Производство зерна в расчете на душу населения, тонн — не менее 1 тонны
    3 Средняя калорийность суточного рациона питания населения, ккал — не менее 2956
    4 Доля сельского хозяйства (в % от ВВП) — не менее 10%
    5 Импорт продовольственных товаров (в % от объема потребления) — не более 20%

    Риторический вопрос — Почему ГД РФ увиливает от принятия Закона о продовольственной безопасности государства?!

    С уважением, Стратег

  7. Честь имею, милая Татьяна Александровна! Не за что, я всего лишь признал Ваши реальные достоинства, как истинного профессионала своего дела.

    Но с Вашими балансовыми оценками "навскидку" позвольте не согласиться — 20 млн. тонн во внутреннем потреблении Вы где-то "потеряли". Суммарно у Вас без учета экспорта получается 55 млн. тонн, а в наших переходящих балансах по прошлому сезону сквозит оценка в 75 млн. тонн. Я ради любопытства усреднил Вашу оценку внутреннего потребления до 60 млн. тонн, внес поправку в 12-летний статистический ряд и получилось, что нарастающим итогом с 1997 по 2009 год конечные запасы у нас должны были накопиться в пределах 135 млн. тонн. Так что со всем к Вам уважением, не рекомендую увлекаться "стрельбой навскидку" по зерновым балансам :)  

    С уважением, Стратег  

  8. Уважаемый Стратег! В свое время я занималась спортивной стрельбой и на меткость не жаловалась. А нашей официальной статистике доверять нельзя. Посмотрите хотя бы на производство муки в РФ. Стремительное снижение производства муки при том, что потребление хлеба практически не меняется.

  9. Значит, Вы Амазонка зернового рынка, милая Татьяна Александровна ;)

    Тогда "выстрелите" реальными оценками урожая в текущей пятилетке, пожалуйста. По годам, если Вас не затруднит. Любопытно сравнить с нашими оценками и прикинуть, насколько лукавая статистика "прицел" у операторов рынка сбивает :)

    С уважением, Стратег  

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Производство сахара в Бразилии выросло на 30%
Производство сахара в центрально-южном регионе Бразилии выросло на 30% в первой половине апреля по сравнению с прошлым годом до 710 000 метрических тонн, что оказалось выше, чем ожидал рынок.
Рейтинги французской пшеницы снова падают
Состояние мягкой пшеницы во Франции несколько ухудшилось на прошлой неделе, оставаясь на самом низком уровне за четыре года, в то время как посев кукурузы продолжался, как показали данные фермерского управления FranceAgriMer в пятницу.