Качество зерна хорошее (Т.Корзун)
22 October 2009, 13:36
  9 комментариев  

На вопросы IDK.ru ответила заместитель директора Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки Татьяна Александровна Корзун.
— Насколько оправдались прогнозы по урожаю на 2009 год (предварительные прогнозы на 2009 г.)?
— Прогнозы оправдались. Урожай достаточно высок, ниже конечно, чем в прошлом году, но, тем не менее, выше средних показателей по России за последнее десятилетие. Минсельхоз России объявил о намолоченных 98,8 млн т.
— Что можно сказать по качеству зерна нынешнего года? Какова доля продовольственной пшеницы, фуража в урожае-2009?
— Качество зерна очень неплохое. Мы выиграли конкурс по мониторингу качества зерна нового урожая и на сегодня обследование полностью еще не закончено. Тем не менее, можно сказать, что наши специалисты обследовали около 50% от валового сбора пшеницы мягкой и получили следующие результаты: пшеницы 3 класса более — 33%, 4 класса — около 42%. Итого выращено пшеницы продовольственных кондиции более 75% в обследуемых районах и остальные 25% — это пшеница непродовольственных кондиции 5 класса.
В разрезе регионов сведения дать мы не можем, хотя они у нас, естественно, есть, но владельцем этой информации является Минсельхоз России. Эти данные можно получить только в Минсельхозе. Отчеты по двум этапам обследования мы уже им послали.
В сравнении с прошлым годом в нынешнем году продовольственной пшеницы оказалось больше на 12%, в том числе: 3 класс — 26%, 4 класс 37%. Существует всем известная зависимость: чем ниже урожай, тем лучше качество пшеницы.
Что касается ржи, то она дает традиционно хорошее качество. Мы обследовали более 50% этой культуры, из них продовольственных кондиции получилось 92%. В прошлом году было 73%.
— Во сколько оценивается экспортный потенциал России в нынешнем году?

— Потенциал высок, но тут даже не я его оцениваю, а оценивает его министр сельского хозяйства России. Она озвучила цифру не менее 25 млн т. Зерна в Росси много и элеваторы забиты, в т.ч. и интервенционным фондом, порой без учета сохранения 10% резервных емкостей. Но нас, как обычно, сдерживают недостаточное количество отгрузочных терминалов..
— Сибирь сейчас рассматривается, как территория, которая может стать крупнейшим поставщиком зерновых. Готовы ли Вы инспектировать это направление, и через какие пункты пойдет зерно на экспорт?
— Наше учреждение по поручению Россельхознадзора проверяет качество и безопасность всего ввозимого и вывозимого из РФ зерна и продуктов его переработки. Внутри страны мы проводим оценку соответствия по заявкам участников зернового рынка. Но доля работ по внутреннему рынку у нас из года в год растет, причем растет быстрыми темпами. На мой взгляд, это говорит также о росте авторитета нашего учреждения.
Что касается Сибири, то ситуация в этом регионе сложилась сложная, в том смысле, что урожай убран очень хороший, но вывозить его — себе дороже. Недавно я была на конференции в Новосибирске, у них в нынешнем году рекордный урожай, а вот отгружать практически некуда. Ближе всего на Дальний Восток, а там нет зерновых терминалов. Отгружается порядка 30 тыс. тонн в год, а это практически ничего. В Сибири жалуются на то, что государство снизило тарифы на ж/д перевозки, но вот аренда ж/д вагонов повысилась и вывезти это зерно они не могут.
— Каков объем и качество зерна (сколько и какого класса) сейчас в интервенционном фонде?
— На сегодняшний день нашей организации сертифицировано более 8 млн т. пшеницы 3,4,5 классов (практически в равных долях), ржи, ячменя и кукурузы, а заявлено было 9,6 млн т по причине поступивших отказов поставщиков от сделок.
— Будет ли освежаться в нынешнем году зерно из интервенционного фонда?
— Не секрет что государственный интервенционный фонд зерна закладывался, в том числе и для отгрузки на экспорт. Кстати это очень хорошая идея, так как зерно лежит на элеваторах проверенное при закладке и подтвержденное сертификатами качества. В советские времена это называлось бронированием экспортных партий.
Зная какого качества зерно, облегчается нагрузка как на трейдеров, так и на наших специалистов. Потому что, зная качество заложенного зерна, в более короткие сроки могут выдаваться документы о качестве и безопасности.
— Будет ли закупаться зерно и когда?
— Ну конечно будет закупаться пшеница, рожь и возможно другие зерновые. Начало зерновых интервенций намечено на 27 октября 2009 года.
— Спасибо.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
9 комментариев
  1. Со всей ответственностью заявляю, милая Татьяна Александровна — Вам можно верить :)

    В начале прошлого сезона Вы нас с экспертными оценками качества зерна не подвели и аграрии, с кем мы по договорам ИКС работали, подняли отнюдь не лишних 500 — 600 рублей на тонне. Единственный вопрос — как Вы качество "бумажного урожая" оцениваете? Ведь не было в прошлом сезоне официально заявленных 108 млн. тонн и этот факт в мае — июне проявился ценовым всплеском, а в этом году по экспертным оценкам 6 — 8 млн. тонн "бумажного урожая" официальная статистика "пририсовала". Также буду признателен, если ответите на вопрос:

    Какими должны быть стратегические запасы зерна по нормативам продовольственной независимости и безопасности государства?

    С уважением, Стратег  

  2. Владимир Иванович, стыдно должно быть не знать историю. 1939 год — 15 млн. тн.
    1945 год — 5 млн. тн. Я специально привел эти даты, так как речь идет о безопасности.
    Ну а Вам Андрей Владимирович, стыдно не знать сроки хранения, если только это не Ваш бизнес — производство и хранение. Нормативный срок — 5 лет.
    Если я не прав, то Татьяна Александровна поправит.

  3. Спасибо, Владимир Иванович, Андрей Владимирович за отклик, а Юрию Юрьевичу особое за то, что за меня ответили. Добавлю только, что стратегические запасы определяются потреблением, а они, на вскидку: мельницы, крупозаводы -20 млн., комбикормовые заводы, птицефабрики — 24 млн., промпереработка — 2 млн., семена -7 млн., потери — 2млн., переходящий остаток — 7 млн., экспорт -20 млн., а остальное — в закрома Родины (хорошо, когда знаешь их размеры)

  4. Татьяна Александровна пять с плюсом.

  5. Татьяна Александровна, преклоняю колено перед перед Вами и теми специалистами, которые сохранили традиции с момента создания ГХИ и до сих пор отстаивают  интересы России! Так держать!

  6. Инструктор, "Коран писали — мин не было…" — знаете, небось, этот анекдот :)

    Что касается истории зернового рынка — спорим на бутылку вискаря, что Вы ее передернули с "примерно — вероятной" точностью наоборот. В 1939 году запасы зерна были всего 4,14 млн. тонн, а в 1945 году 13,34 млн. тонн. Кстати, в одной докторской диссертации видел очень даже не глупые индикаторы продовольственной безопасности государства:

    1 Объем переходящих запасов зерна — не менее 25 % годового потребления (90 дней)
    2 Производство зерна в расчете на душу населения, тонн — не менее 1 тонны
    3 Средняя калорийность суточного рациона питания населения, ккал — не менее 2956
    4 Доля сельского хозяйства (в % от ВВП) — не менее 10%
    5 Импорт продовольственных товаров (в % от объема потребления) — не более 20%

    Риторический вопрос — Почему ГД РФ увиливает от принятия Закона о продовольственной безопасности государства?!

    С уважением, Стратег

  7. Честь имею, милая Татьяна Александровна! Не за что, я всего лишь признал Ваши реальные достоинства, как истинного профессионала своего дела.

    Но с Вашими балансовыми оценками "навскидку" позвольте не согласиться — 20 млн. тонн во внутреннем потреблении Вы где-то "потеряли". Суммарно у Вас без учета экспорта получается 55 млн. тонн, а в наших переходящих балансах по прошлому сезону сквозит оценка в 75 млн. тонн. Я ради любопытства усреднил Вашу оценку внутреннего потребления до 60 млн. тонн, внес поправку в 12-летний статистический ряд и получилось, что нарастающим итогом с 1997 по 2009 год конечные запасы у нас должны были накопиться в пределах 135 млн. тонн. Так что со всем к Вам уважением, не рекомендую увлекаться "стрельбой навскидку" по зерновым балансам :)  

    С уважением, Стратег  

  8. Уважаемый Стратег! В свое время я занималась спортивной стрельбой и на меткость не жаловалась. А нашей официальной статистике доверять нельзя. Посмотрите хотя бы на производство муки в РФ. Стремительное снижение производства муки при том, что потребление хлеба практически не меняется.

  9. Значит, Вы Амазонка зернового рынка, милая Татьяна Александровна ;)

    Тогда "выстрелите" реальными оценками урожая в текущей пятилетке, пожалуйста. По годам, если Вас не затруднит. Любопытно сравнить с нашими оценками и прикинуть, насколько лукавая статистика "прицел" у операторов рынка сбивает :)

    С уважением, Стратег  

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Вялая экономика замедляет потребление сои в Таиланде
Медленное восстановление экономики приведет к тому, что спрос на сою в Таиланде в 2023-24 и 2024-25 годах будет значительно ниже среднего уровня за пять лет до пандемии, согласно отчету Глобальной сельскохозяйственной информационной сети (GAIN) Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
Желтое море: плантации рапса массово зацвели на востоке Китая (Видео)
Желтое море появилось на востоке Китая. В провинции Цзянсу массово зацвели плантации рапса. К живописному месту тут же устремились туристы и фотографы.