Омские фермеры надеются на авось и не страхуют урожай
19 ноября 2018, 13:58

Беззубцев Анатолий Васильевич
Депутат, председатель комитета по аграрной политике Омской области

По словам депутата Анатолия Беззубцева, фермеры думают, что все будет хорошо, и в итоге не покупают сушилки и не страхуют посевы.

Депутат, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области, директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев подвел на сегодняшней пресс-конференции итоги завершившегося сельскохозяйственного года.

По словам депутата, как всегда, год в сельском хозяйстве был непростой: в регионе два раза объявлялся режим ЧС из-за переувлажнения почв, до сих пор не завершена уборочная кампания. Тем не менее аграрии собрали 3,3 млн тонн зерна. Правда, Анатолий Беззубцев заявил, что зерна на самом деле не столько, сколько отчитались аграрии.

– Учтено зерно в бункерном весе – поступившее с поля. А его еще нужно просушить. При сушке вес зерна снижается, его количество сокращается, – сказал Беззубцев. – Год показал, что у аграриев недостаточное техоснащение, мы оказались не готовы к таким погодным условиям.

Прежде всего, по словам Беззубцева, фермеры (в основном мелкие) надеются на авось и не покупают сушилки. Так как предыдущие два года были относительно сухими, то потребности доводить зерно до нужных кондиций не было.

– Погода с нами в предыдущие годы сыграла злую шутку. Сушилки надо покупать. Может быть, даже в складчину. А почему бы и нет? – задал риторический вопрос депутат.

Анатолий Беззубцев также посетовал, что аграрии не страхуют урожай. А вдруг в этом году была бы засуха? Повторилась бы ситуация 2012 года, когда многие поля дали по 3–4 центнера зерна, многие вообще не убирали. Тогда все говорили, что нужно страховать посевы. Но за последние 5 относительно благополучных дождливых лет все про засуху и страхование посевов забыли. Получается, что опять понадеялись на авось?

– У нас как раньше было: из 5 лет один год дождливый, один засушливый и три средние. Страхование посевов сейчас идет робко. Сельхозпроизводитель идет на страхование неохотно. В основном страхование распространено в животноводстве. В растениеводстве оно не распространено. Проблема в менталитете: авось пронесет. Люди умеют считать. В последнее время ничего не было страшного. А деньги на страхование нужны серьезные, – сказал Беззубцев.

Аграрий также посетовал, что в этом году много зерна с пониженной клейковиной. Из-за этого цена на такое зерно будет низкая. Оно пойдет разве что на корм скоту.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 19 по 23 ноября 2018.

Источник: omskinform.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Российская делегация в Багдаде обсудила экспорт пшеницы в Ирак
Ирак нуждается в ежегодных поставках пшеницы от 4,5 до 5 миллионов тонн и сталкивается с дефицитом около 2 миллионов тонн в год.
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых
Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.