Запрет экспорта зерна — это оправданное, но вынужденное решение
10 August 2010, 11:40
  3 комментария  

Президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин:

«Еще 2 месяца назад НСЗ прогнозировал снижение урожая на 20-25% по сравнению с результатом прошлого года. Однако, даже сегодня еще преждевременно оценивать последствия засухи. Однозначно можно сказать одно — они весьма серьезные. И временный запрет экспорта целесообразен хотя бы потому, что позволит сохранить в России зерно для проведения сева озимых и яровых. В любом случае, прежде всего, необходимо завершить уборочную. Только собрав урожай, мы увидим полную картину. Точные данные позволят Правительству РФ принять взвешенные решения относительно дальнейших перспектив российского зернового экспорта.

Сегодня некоторые экспортеры выказывают озабоченность по поводу того, что эмбарго ликвидирует один из главных каналов реализации зерна, и это может нанести удар по экономическим интересам российских зернопроизводителей. Однако НСЗ поддерживает введение запрета потому, что мы, как производители, отлично знаем из уроков прошлых лет – избыток зерна гораздо хуже дефицита. По нашим расчетам, в условиях временного запрета экспорта российские производители получат хорошую цену за новый урожай, потому что пострадавшие от засухи регионы Поволжья и Центра России испытывают существенную нехватку зерна.

По данным Национального союза зернопроизводителей, этот дефицит исчисляется миллионами тонн, и обусловлен он динамичным развитием животноводства. Стартовавшие благодаря Нацпроекту «Развитие АПК» и Госпрограмме новые животноводческие проекты сформировали гарантированный рынок сбыта для российских зернопроизводителей.

Спекулятивные цены на зерно могут подорвать отечественное животноводство, а конъюнктура мирового рынка зерна меняется каждый год. И в наших интересах сегодня поддержать животноводов, чтобы они могли продолжать развитие, а нам было кому продавать зерно следующих урожаев.

По нашей оценке, справедливые цены на сегодняшний день — не ниже тех, по которым государство закупало зерно в интервенционный фонд в 2008 году».


Теги     зерно      НСЗ      П.Скурихин      запрет экспорта   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Молодец Павел! Главное сейчас отстоять внутренние цены и не допустить их снижения ниже цены закупки в интервенционный фонд!
    Таким образом, будет большим сюрпризом выпуск реального зерна для руководителей элеваторов и ХПП, которые хранили его только на бумаге! А кстати сколько фактически находится в интервенционном фонде? Кто-то реально проводил инспекцию объемов зерна, находящегося на ответственном хранении? Так ли велики эти запасы?

  2. Вячеслав, их регулярно проверяют. Как количественно, так и качественно.

  3. Еще один повод раздуть истерику вокруг вероломной России. Какое-то достаточно продолжительное время мировой рынок вообще обходился без российского зерна, а когда-то она была даже импортером в союзе с хлеборобными Казахстаном и Украиной. И ничего, мир выжил. Решение о запрете вполне суверенное право России, которая стремится защитить свои национальные интересы. Наверняка кому-то хочется, чтобы Россия вывезла свое зерно и погрязла в социальных конфликтах из-за дефицита и дороговизны продовольствия.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Засуха угрожает зерновым культурам на юге Африки
Отсутствие дождей из-за явления погоды Эль-Ниньо наносит ущерб перспективам производства зерновых на юге Африки и угрожает и без того хрупкой продовольственной безопасности в регионе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).
В Канаде увеличится производство пшеницы на 5%
Прогнозируется, что производство зерна в Канаде в предстоящем маркетинговом году увеличится почти на 5%, чему будет способствовать, главным образом, рост производства пшеницы, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.