В Украине состоялся первый электронный земельный аукцион
22 октября 2018, 09:50

По результатам торгов местные бюджеты будут получать более 630 тысяч гривен в год.

18 октября состоялись первые в Украине электронные земельные торги. Аукцион прошел на платформе OpenMarket государственного предприятия «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины, с которым Держгеокадастр заключил соответствующий договор о сотрудничестве.

К продаже были предложены права аренды на 10 участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 210 гектаров, по две в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях.

Торги состоялись по 9 лотам. Ознакомиться с протоколами торгов можно на сайте land.setam.net.ua.

В среднем стартовый размер годовой арендной платы по выставленным на электронные торги земельным участкам составил 8,3% от нормативной денежной оценки (НДО). Количество участников варьировалась от 2 до 6.

По результатам аукциона было достигнуто средней годовой арендной платы в размере 34,3%, что более чем 4 раза больше стартовой.

Дороже во время торгов проданы права аренды на земельный участок на территории Команского сельского совета Новгород-Северского района Черниговской области площадью 13 га, где стартовая цена поднялась до 70,73% от НПО и составляет 157,79 тыс. гривен.

Больше всего во время торгов вырос размер годовой платы за пользование земельным участком на территории Васильевской сельского совета Онуфриевского района Кировоградской области площадью 18,26 га и составил 101,32% от НПО (122,17 тыс. Грн). Также в этом лоте было зафиксировано наибольшее количество сделанных в ходе аукциона шагов — 2333 шага.

Как отметил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк, впечатляющий уровень конкретности большинства предложенных лотов доказывает оптимальность онлайн-формата торгов и перспективы его внедрения в качестве основного способа распоряжения землями. «Пилотный проект позволяет нам корректировать систему, отработать все технические нюансы и полноценно подготовиться к ее имплементации по всей стране. Однако даже эти стартовые аукционы уже производят положительный финансовый эффект на благосостояние местных общин, поскольку установленные на электронных торгах ставки были по большинству лотов значительно выше, чем на оффлайн аналогах», — сказал он. За 9 месяцев текущего года средняя арендная ставка по результатам аукционов, проведенных территориальными органами Госгеокадастру, составляет 18,77% от НДО.

Всего в местные бюджеты по результатам первых электронных земельных торгов ежегодно будет поступать более 630 тыс. гривен.

Справка:

17 сентября 2018 государственное предприятие «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины и Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра в рамках пилотного проекта внедрения электронных земельных торгов заключили Договор об обеспечении функционирования системы электронных земельных торгов.

Система OpenMarket (ГП «СЕТАМ» Министерства юстиции Украины) реализует имущество через Интернет. Работает на всей территории Украины с 2014 года.

Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Держгеокадастр) — центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности, земельных отношений, землеустройства, в сфере Государственного земельного кадастра, государственного надзора (контроля) в агропромышленном комплексе в части соблюдения земельного законодательства, использования и охраны земель всех категорий и форм собственности, плодородия почв.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 октября 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Гордеев назвал необходимый объем финансирования сельского хозяйства
Финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства необходимо вывести на уровень более 400 млрд рублей в год, заявил вице-премьер Алексей Гордеев.
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.