В режиме ЧС: аграрии Мордовии оценивают, как перезимовали посевы (Видео)
30 марта 2018, 12:55

По оценкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мордовии, под ледяной коркой оказалось до 70% озимых. Это конечно не означает, что на пораженных участках вообще ничего не вырастит, но угроза серьезная.

Владимир Сидоров, министр сельского хозяйства: «Корка образовалась до 20 миллиметров и выше. Практически прекратился доступ кислорода к растениям. Жизнедеятельность растений под угрозой. На сегодняшний день происходят обследования. Берутся монолиты, чтобы посмотреть, как отрастают растения».

Владимир Сидоров руководит созданным в республике штабом по ликвидации последствий ЧС. Пока ущерб точно оценить от нее сложно. Но уже сейчас специалисты называют сумму порядка 220-230 миллионов рублей.

Также сложно назвать и наиболее пострадавшие районы. Неблагоприятное агрометеорологическое явление, именно так называют ледяную корку, на административные границы внимания особо не обращает.

В районах на вопрос о масштабах проблемы ответить пока тоже не готовы. Специалисты еще только обследуют состояние озимых и сводная информация будет позже.

Шамиль Давыдов, глава Лямбирского района: «В районе ситуация под контролем. специалисты обследуют все земельные посевы. Мы готовы, чтобы произвести весенние полевые работы».

В Минсельхозпроде успокаивают, аварийные запасы семенного материала в республике есть. Создается резерв минеральных удобрений. На сколько они понадобятся станет ясно, когда поля полностью освободятся от снега. По оценкам специалистов произойти это должно во второй половине апреля.

Также будет интересно:

У крымских фермеров горячая пора

ФАС: сделка Bayer и Monsanto будет закрыта в течение месяца

О тяжбах амурских фермеров

Источник: 10tvrm.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Где хранить избыток сахара? (Видео)
На прошлой конференции «Рынок сахара стран СНГ», оценивая перспективы отрасли на грядущий год, специалисты предполагали рост производства сахара на 1%, однако в реальности показатели были другими: рынок добавил полмиллиона тонн.
Штраф за погашенный кредит не дает селу развиваться (Видео)
Кредитование для фермеров - проблема сегодня стоит остро: обещанный лимит дешевых займов рассеялся, как дым, и аграрии вынуждены идти в банки за кредитами под высокий процент.