Турецкая лира подавляет торговлю зерном между Россией и Турцией
09 августа 2018, 23:17

Продажи зерна в Турцию из России и других черноморских стран значительно замедлились в результате продолжительного падения турецкой лиры по отношению к доллару.

Волатильность обменного курса из-за политических и экономических проблем Турции минимизировала маржу для импортеров зерновых.

Лира начала год на уровне 3,7660 к доллару, завершив среду курсом  5,2883. Во время торгов в четверг днем лира приблизилась к отметке 5,4 доллара.

В начале июля, когда цены на пшеницу начали резкий подъем, за неделю торговались 20-25 судов, а теперь их количество упало до пяти или менее, сообщают источники.

Снижение объемов торговли в значительной степени отразилось на ставке фрахта каботажных судов между Азовом и Мармарой, на маршруте, которым следует большая часть зерна, проданного в Турцию.

Данные S&P Global Platts показывают, что фрахт составлял около 25 долларов США за тонну в среду, после достижения трехмесячного максимума в $31,50 / т в конце июля. Тем не менее, это резко контрастирует с ценами, которые наблюдались в четвертом квартале 2017 года, когда стоимость фрахта превышала 40 долл. / т.

Усугубляющая ситуация для турецких закупщиков побудила TMO, турецкое государственное зерновое агентство, произвести интервенцию на рынке, открыв в четверг доступ к своим запасам зерна в объеме 2 млн. тонн.

Накануне произошел резкий рост цен на пшеницу с высоким содержанием протеина. Пшеница с содержанием протеина 13,5% CIF-Marmara оценивалась в 246,25 доллара США / т, что представляет собой 43-месячный максимум, после увеличения более чем на 42 доллара США за тонну с уровня конца июня 2018 года в 204 доллара США / т.

При рекордно высоких ценах на зерно и ​​рекордно низком курсе лиры ожидается, что негосударственные закупки в Турции будут и далее оставаться сниженными.

 

Прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 августа 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     Турция     лира  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Чистой воды налог
В РСПП беспокоится, что за счет таких изменений платежи, которые шли на компенсацию вреда окружающей среде, вряд ли теперь будут расходоваться только на эти цели.
Египет покупает пшеницу на "откате"
Агентство GASC 14 августа 2018 года объявит о проведении тендера по закупке 55-60 тысяч тонн мягкой пшеницы. Поставка зерновой должна быть проведена в периоды с 21 по 30 сентября, а также с 01 по 10 октября текущего года.