Обзор рынка зерна и масличных культур от европейских экспертов
06 мая 2018, 23:59

На мировых рынках сохраняется напряженность из-за падения валют.

Трейдеры внимательно следят за Черноморским регионом, где засушливая погода распространяется в Украине и на юге России, а также в Центральной и Восточной Европе.

Европейский рынок зерна

Зерновые в ЕС наконец возвращаются к жизни

В течение недели превалировали бычьи настроения по всем направлениям, так как стартовал период зависимости рынка от погоды, а евро упал до четырехмесячного минимума по отношению к доллару, что сделало европейское зерно более конкурентоспособным на экспортном рынке.

Несмотря на то, что в западной части Европы для озимых культур в основном сохраняются удовлетворительные условия, трейдеры внимательно следят за Причерноморским регионом, где засушливая погода распространяется в Украине и на юге России, а также в центральной и восточной Европе.

В 1990-х годах Советский Союз был чистым импортером зерна, но с 2013-14 года этот регион доминирует на мировом экспортном рынке пшеницы, при этом почти 2 тонны из каждых 3 тонн экспортируются в мире именно из этого региона в текущем году.

Таким образом, самый засушливый за четыре года апрель заставил рынок насторожиться, что помогло декабрьским фьючерсам в Париже достичь самой высокой отметки за последние семь месяцев.

Benjamin Bodart, CRM AgriCommodities

Мировой рынок зерна

Локальные валюты достигли минимумов по отношению к доллару

На мировых рынках зерна сохраняется напряженность по многим причинам.

Недавно несколько локальных валют достигли своих минимумов по отношению к доллару, включая рубль, песо и бразильский реал, евро тоже держался с трудом.

Фермеры сдерживают продажи, поскольку они заняты посевными работами и пытаются оценить перспективы на следующий сезон.

К этим факторам прибавились праздники и ожидание выхода отчета Министерства сельского хозяйства США, торговых переговоров между США и Китаем и неопределенность относительно погоды – будет ли слишком жарко и сухо или напротив слишком влажно.

Рынку не остается ничего другого, кроме как ждать, как будет развиваться второй урожай кукурузы в Бразилии и прочие посевы.

Нехватка дождя в Бразилии приводит к резкому сокращению оценок по кукурузе, что в сочетании с другими глобальными погодными проблемами объясняет нервозность и ценовые колебания.

Cecilia Pryce, Openfield

Рынок масличных культур

Переработчики в ЕС и Великобритании переходят на соевые бобы

Вопросы, связанные с уменьшением аргентинского урожая и экспорта соевой муки, мотивируют американских переработчиков увеличивать объемы для удовлетворения потребности внутреннего кормового сектора.

Рынок рапса в Великобритании и ЕС замер, поскольку переработчики переключились на более прибыльную сою.

Новый урожай полностью зависит от погоды, при этом задержки посева поддерживают рынок сои в США, хотя более благоприятный прогноз погоды должен позволить фермерам США ускорить посевы в течение следующей недели или около того.

Поддержка также поступила со стороны последнего канадского отчета о посевах, показавшего, что фермеры, как ожидается, засеют 21,4 млн. акров канолой в 2018 году, что на 7% меньше, чем в прошлом году.

В то время как ЕС будет располагать значительными переходящими остатками в этом сезоне, холодная и влажная зима сдерживала развитие посевов, что может сказаться на итоговой  урожайности этого года.

David Woodland, Gleadell

Прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     погода     зерновые     ЕС     прогноз     масличные     сев     валюта  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.