Обзор рынка зерна и масличных культур от европейских экспертов
09 апреля 2018, 21:18

В Европе фьючерсы на пшеницу Matif достигли месячного максимума, в то время как мировые цены на пшеницу поднялись вместе с ослаблением евро.

Мировой рынок масличных культур ответил на угрозу введения Китаем тарифов на американские соевые бобы.

Мировой рынок зерна

USDA против Китая

Глобальный рынок зерна на прошлой неделе испытывал воздействие отчета USDA, а также продолжающегося торгового спора между США и Китаем.

В целом отчет Министерства сельского хозяйства США был благоприятным для цен на зерновые и масличные культуры: посевные площади кукурузы были оценены USDA в 88,02 млн. акров против 89,43 млн. акров, ожидаемых рынком, что поддерживало рынки кукурузы и других зерновых как на американских, так и на европейских фьючерсных биржах.

Прогнозируемая в отчете USDA площадь сои оказалась ниже ожиданий аналитиков. Общая площадь была оценена в 88,98 млн. акров против рыночных ожиданий в 90,05 млн. акров.

Распространяющаяся в США засуха, вероятно, приведет к ухудшению состояния озимой пшеницы в ближайшие несколько недель. На прошлой неделе 13 процентов озимой пшеницы в Канзасе оценивались на «хорошо/отлично» против 38 процентов в прошлом году и 39 процентов в среднем за пять лет; ситуация становится все более критичной.

Текущие и прогнозируемые влажные погодные условия в регионе Дельта в США и соотношение цен на сою / кукурузу продолжают указывать на сокращение посевной площади кукурузы в США.

Китай продолжает отвечать на американские торговые тарифы путем введения собственных тарифов на ряд товаров, в том числе сельскохозяйственных. Стоит отметить, что 65 процентов экспортируемой во всем мире сои импортируется Китаем.

James Bolesworth, CRM AgriCommodities

Рынок масличных

Главной новостью прошлой недели стало то, что Китай угрожает ввести дополнительные тарифы на 106 американских продуктов в ответ на тарифы, введенные ранее США. В частности, возможно введение 25%-ной пошлины на американские соевые бобы. Прогнозируется, что Китай импортирует 100 млн. тонн соевых бобов в этом сезоне, причем США являются ведущим поставщиком.

Если учесть производственные и логистические проблемы, имеющие место в Аргентине и Бразилии – двух других мировых производителях соевых бобов — кажется, что Китай навредит этим себе самому.

Тем не менее, окончательного решения пока не принято. Многие считают, что этот шаг – лишь попытка вернуть США обратно за стол переговоров.

Как и ожидалось, рынкам новость пришлась не по вкусу, и они быстро отреагировали, причем фьючерсы на сою в Чикаго первоначально упали более чем на 50 центов/бушель. Европейские рынки масличных культур также пошли на снижение. Однако, потенциально лишив себя основного источника растительного белка, используемого для кормления растущей популяции свиней и птицы, вероятно, Китай будет искать альтернативный источник протеина.

Логично предположить, что этот шаг может привести к росту спроса на рапсовый шрот, на мировом рынке которого ЕС является ключевым участником. Таким образом, в среднесрочной перспективе это может пробудить затихший в последнее время европейский рынок.

 Rupert Somerscales, ODA

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 апреля 2018 читайте здесь.

Теги     США     USDA     пшеница     Китай     соевые бобы     торговая война     импортные тарифы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аргентина в очередной раз снизила прогноз производства кукурузы
На снижение прогнозных данный повлияла затяжная 4-месячная засуха. Урожайность упала до 63 ц/га. На сегодня фермеры убрали более 70% урожая. Пропало посевов на площади 190 тыс. га.
В 2017/2018 МГ Украина экспортировала зерна почти на $6,4 млрд
По данным Государственной фискальной службы в 2017/2018 маркетинговом году украинские аграрии отправили на внешние рынки 39,4 млн. тонн зерновых культур на 6,4 млрд. долларов США.