Неурожай зерновых в Украине взвинтит цены на хлеб
12 июля 2017, 09:08

В результате неблагоприятных погодных условий — весенних заморозков и затяжной засухи — в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб.

Об этом в комментарии ГолосUA заявил эксперт по аграрным вопросам Денис Марчук.

«В результате неблагоприятных погодных условий — весенних заморозков и затяжной засухи — в Украине будет снижаться урожайность зерновых и впоследствии расти цена на хлеб. Даже при прошлых хороших показателях урожая стоимость хлебобулочных изделий росла. Прогнозирую, что в новом маркетинговом 2017-2018 году, даже если урожай не будет низким, то из-за большой затратной части в связи отсутствием удобрений и пересевом из-за плохих погодных условий, хлеб продолжит расти в цене. Если буханка хлеба сегодня стоит около 11 гривен, то она может стоить около 14 гривен. Буханка белого может возрасти до 15 гривен 50 копеек»,- сказал Д. Марчук.

Эксперт отметил, что на сегодняшний день поля с зерновыми культурами обрабатываются только в 16 областях.

«По сравнению с прошлым годом, намолочено и обработано в разы меньше. Если в минувшем году с одного гектара посевов пшеницы молотили порядка 43,8 тонн, то в текущем – 41,2%. То есть на одном гектаре мы имеем 6% потерь. Такая же ситуация с ячменем. Если в прошлом году с одного центнера было намолочено 39,3 %, то в текущем году — 36, 2%. Не все области вошли в режим сбора урожая. В частности Тернопольская, Львовская, Винницкая и другие только готовятся к выходу в поле»,- подчеркнул Д. Марчук.
Также эксперт отметил, что из-за непогоды будет наблюдаться нехватка зерновых не только в Украине, но и в Европе.

« Мировые рынки в текущем году недополучат порядка 3,3 миллионов тонн зерновых. Если вернуться к Украине, то только на Киевщине в некоторых районах идут потери до 30% зерновых культур. Не думаю, что мы выйдем на прошлогодний показатель по сбору зерновых в 66 миллионов тонн. В текущем году по разным оценкам экспертов данная цифра не превысит 60 миллионов»,- резюмировал Д. Марчук.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 июля.

Источник: ru.golos.ua

Теги     Украина     зерновые     цены     хлеб  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.