Люди или птицы? Аграрии обвиняют лебедей в уничтожении урожая (Видео)
28 марта 2018, 13:27

В южных регионах Белоруссии на полях аграрии пытаются решить проблему с уничтожением гектаров рапса зимующими птицами. Лебедей на полях Брестского района ученые видят второй год. 

Стая 30 зимующих особей, рапс для них корм идеальный. Высокой содержание белка позволяет больше не искать никакую пищу и легко продержаться до теплой весны.

Они выбирают нежные листики, где сосредоточен основной побег роста, ради которого и выращивается озимый рапс. Он съедается на самой начальной стадии роста.

Аграриев такая картина не радует. Рапсом засеяно 1000 гектаров, примерно треть из всех посевов. На культуру делают большую ставку. Из семян получают масло, а спрос на него в регионе не малый.

привычку лебеди переняли у своих европейских братьев, которые давно приспособились к теплой зиме. И с изобилием рапсовых полей круглый год комфортно чувствуют себя дома.

Как впрочем и европейские фермеры. После того, как птичий ущерб внесли в список страховых случаев. Белорусские аграрии к таким природным переменам оказались не готовы.

Сейчас лебеди ждут, когда рапс на полях растает. В таком виде они способны съедать до мешка зелени в день. Это примерно 10 квадратных метров площади посевов. Если ничего не предпринимать, для хозяйства цифра может стать катастрофической.

Из-за теплой зимы в южных регионах все больше птиц остаются зимовать. Надо развивать нормативно-правовую базу, чтобы агроном мог без проблем, без сложных обременительных по времени, по привлечению многих инстанций процедур, организовать некую схему компенсации ущербов, которые наносят эти птицы.

Как сохранить урожай и в тоже время помочь птицам в хозяйствах четких ответов нет. Говорят, пока будут действовать по ситуации, периодически культурно просить искать корм в другом месте, а на следующий год уже внести такое поведение пернатых в страховые риски.

Также будет интересно:

В Москве подвели итоги Форума молодых аграриев

Беспилотные дроны на подхвате у сельского хозяйства

Торговая война с США: Китай ударит по сфере потребления

Источник: ont.by

Теги     урожай     аграрии     птицы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
РФ: объемы производства подсолнечного масла продолжают снижаться
Объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в РФ по итогам января-августа 2018 года составил 2,9 млн. тонн. Это на 1,9% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.
МСХ существенно снизил прогноз по экспорту российского зерна
"Если урожай зерновых превысит 105 млн т экспорт зерновых культур в маркетинговом 2018/2019 году может составить порядка 35-37 млн т, в том числе пшеницы - 30 млн т", - сообщил представитель министерства.