Кукуруза-мутант спасет от голода
01 июня 2016, 10:39

Биологи из лаборатории Колд-Спринг-Харбор добились повышения урожайности кукурузы на 50% благодаря “подкручиванию” уже известной генетической мутации. Об этом сообщается в журнале Nature Genetics.

Исследователи давно подозревали о существовании генного механизма, который действует как тормоз, останавливая рост кукурузных початков. Наконец им удалось выяснить, что локализуются эти “тормоза” в гене fea3.

Однако мутация этого гена дала не гигантские, а, наоборот, маленькие початки неправильной формы. Неудача не остановила ученых: они приняли решение “включить” мутацию в ослабленном виде. Оказалось, что в таком случае початки оказались большими, и зерен в них на 50% больше.

Генетики утверждают, что значимость их открытия не ограничивается кукурузой. Аналогичные мутации, снимающие “тормоза” на пути роста растений, можно включить и в других сельскохозяйственных культурах.

Источник: news.rusrek.com

Теги     кукуруза     ГМО     голод  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
Законопроект поддержали 328 депутатов, 104 проголосовали против, воздержавшихся не было. Согласно соцопросам, большинство россиян выступают против этой реформы.
Рейтинг землевладельцев вновь возглавили «Продимекс», «Мираторг» и «Русагро»
Лидерство в рейтинге сохранил «Продимекс» Игоря Худокормова, земельный банк которого за год не изменился и по-прежнему составляет 790 тыс. га.