Индонезия продолжает покупать больше российской пшеницы, австралийские производители обеспокоены
06 июня 2018, 00:17

Крупнейший австралийский рынок сбыта пшеницы, Индонезия, продолжает поддерживать свои вновь образовавшиеся отношения с российской пшеницей, закупив беспрецедентные 1,14 миллиона тонн из России с июля прошлого года по конец марта, согласно официальным российским данным.

Несмотря на то, что австралийский экспорт пшеницы в страну, по данным производителей зерна в среднем составлявший около 3,7 млн. тонн ежегодно в течение пяти лет до 2015-16 года, по-прежнему затмевает российский, объем продаж России за год увеличился втрое, при том, что впереди еще три месяца маркетингового года.

Росс Кингвелл, менеджер по экономике и бизнес-анализу в Австралийском инновационном центре экспорта зерновых (AEGIC), говорит, что он ожидает продолжения этой тенденции.

 «Производители муки и продуктов питания на основе пшеницы экспериментируют с увеличением пропорций российской пшеницы и обнаруживают, что качество конечных продуктов ухудшается не значительно», — отметил Кингвелл.

«Черноморская пшеница по-прежнему доступна и имеет настолько привлекательную цену, что ее все чаще будут использовать в мучных смесях».

Фермер из Западной Австралии Рэй Маршалл говорит: «Мы уже давно знаем, что в Черноморском регионе производится больше пшеницы, а цены на морские перевозки настолько доступны, что их можно сравнить с австралийскими, несмотря на то, что Западная Австралия находится буквально в двух шагах от Индонезии.»

Профессор Кингвелл отметил, что хотя Россия была нетто-импортером менее 30 лет назад, теперь она считается надежным поставщиком из-за ее стабильного увеличения производства.

Он считает, что очень высокое качество австралийской пшеницы по-прежнему остается преимуществом, но мукомолы более расположены к увеличению пропорций российской пшеницы.

Г-н Маршалл говорит, что Австралия не может позволить себе почивать на лаврах, пользуясь преимуществом более высокого качества.

 «Я слышал, что мукомолы в Индонезии очень довольны российской пшеницей, у нее хорошие уровни содержания протеина, поэтому идея о том, что они будут держаться за австралийскую пшеницу при любой цене, вероятно, не верна».

Профессор Кингвелл также говорит, что урожайность России и Украины значительно увеличилась и уже приближается к показателям США из-за улучшения агротехники.

Дешевый фрахт стал еще одним немаловажным фактором. Г-н Кингвелл отмечает, что хотя тарифы на морские перевозки выросли с минимумов 2015 года, чистый объем экспорта из Причерноморья означает, что они остаются конкурентоспособными. И хотя стоимость фрахта незначительно возросла за последние 12 месяцев, она все еще намного ниже, чем в период с 2010 по 2014 год. И не один только дешевый фрахт снизил стоимость доставки черноморского зерна в Юго-Восточную Азию. Кингвелл отметил, что значительные инвестиции в российскую внутреннюю цепочку поставок позволили снизить стоимость доставки зерна в порт. В будущем, Австралии придется проявлять инициативу на нескольких фронтах.

 «Мы можем увеличить урожайность за счет селекции и инвестиций в технологии, а также можем координировать инвестиции в наши цепочки поставок, — сказал он. – Таким образом, мы можем снизить наши удельные затраты на производство».

Однако он признает, что учитывая курс австралийского доллара и расходы на оплату труда, маловероятно, что Австралия станет поставщиком дешевой пшеницы.

«Наше стратегическое преимущество заключается в разработке сортов пшеницы, ориентированных на функциональность конечного использования, так что покупатели и конечные потребители будут отдавать предпочтение австралийской пшенице».

«Покупатели, готовые заплатить премию за эту функциональность и простоту использования, являются вероятными будущими потребителями австралийской пшеницы».

 

Прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 июня 2018 читайте здесь.

Теги     пшеница     Россия     Австралия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия нашла новый рынок для экспорта зерновых и зернобобовых
До ноября 2018 года разрешен допуск на индонезийский рынок ржи и гороха из России. Также Индонезия расширила перечень культур, включив в него кукурузу и сою.
Рост ВВП в августе замедлил слабый урожай
"Основной вклад в замедление роста в августе внесло резкое ухудшение годовой динамики сельского хозяйства (-10,8% г/г после слабого роста в июне-июле)", – говорится в сообщении министерства.