Египетский GASC устанавливает новые правила импорта пшеницы
06 февраля 2018, 01:23

* GASC устанавливает фиксированную плату за хранение грузов сверх срока

* GASC снижает требования по протеину

* Предлагаемые цены на тендере в  пятницу выросли после введения новых условий

Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, установил новые условия тендеров, призванные успокоить поставщиков, некоторые из которых избегали участия в недавних государственных тендерах после роста издержек, с которыми сталкиваются поставщики, если они не могут своевременно разгрузить свои суда.

Поставщики жаловались в последние месяцы на резкое повышение сборов за хранение грузов сверх срока. Они говорят, что более высокие сборы стали результатом перегруженности портов Египта с прошлого лета и того, что они описывают как утомительный процесс инспекции, который затормозил разгрузку их судов.

Длительные и часто непредсказуемые инспекционные  процедуры Египта были центральным звеном ряда требований по импорту в последние годы, по словам трейдеров, с многочисленными отказами в приемке грузов, а поставщики часто завышали цены или избегали тендеров в ответ.

Нежелание поставщиков переплачивать за простой судов привел к тому, что они ненадолго воздержались от предложений и чуть ли не сорвали тендер в прошлом месяце.

В явном стремлении к урегулированию торговли GASC в пятницу установил ограничение на сборы за простой. Поставщики теперь несут ответственность только за первые 12 дней простоя по 12 000 долл. США в день. Поставщики ранее были полностью ответственны за любые простои.

GASC также взимал плату за просеивание до 3 долларов за тонну по сравнению с 2 долларами за тонну, взимавшихся ранее.

Трейдеры заявили, что новая система с фиксированной ставкой позволит им лучше рассчитать свои затраты и, следовательно, снизить риск, хотя это, вероятно, приведет к росту цен.

Трейдеры заявили, что новые условия были отражены в повышенных ценах предложения на тендере в пятницу.

GASC в пятницу также снизил требования по содержанию протеина для основных источников, это действие было направлено на снижение цен, позволяя импортировать пшеницу более низкого качества.

Минимальное требование по содержанию протеина для российской, румынской и украинской пшеницы было снижено до 11,5 процентов с 12 процентов.

Минимальный уровень протеина для пшеницы французского происхождения между тем был снижен до 11 процентов с 11,5 процентов; для мягкой пшеницы из США – до 11% с 11,5; для твердой пшеницы из США – до 12 процентов с 12,5 процентов.

«Снижение требований по содержанию протеина – это, на мой взгляд, своего рода компенсация за более строгие правила в отношении просеивания и простоя. Но протеин не проблема в этом году. Его не сложно найти», — прокомментировал ситуацию один европейский трейдер.

 

Прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018 читайте здесь.

Теги     Египет     пшеница     тендер     GASC  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.