Bloomberg: Европа больше всех проиграет из-за расширения российской пшеничной империи
03 октября 2018, 22:04

Европейские фермеры, особенно во Франции, сильнее всего пострадают, если России удастся выйти на четвертый по величине рынок пшеницы.

В настоящее время Франция является ведущим поставщиком пшеницы в Алжир, который закупает крупные объемы зерна, чтобы прокормить свое население. Но растет риск того, что эти ключевые торговые отношения будут подорваны Россией, которая может поставлять пшеницу по более низкой цене.

Недавно Россия и Алжир предприняли предварительные шаги по расширению торговли. На прошлой неделе Россия организовала тур для алжирских чиновников, включавший посещение пекарни и отдела по контролю качества зерна. Россельхознадзор сообщает, что в ближайшем будущем будет отправлена ​​пробная партия российской пшеницы. До сих пор российская пшеница не имела доступа к рынку Алжира из-за проблем с качеством.

«Если Алжир решит открыть путь для российской мукомольной пшеницы, это будет подобно землетрясению на мировом рынке, — сказал Габриэль Омнес, аналитик Strategie Grains. – Это станет кошмаром для французского экспорта».

Алжир является крупнейшим закупщиком пшеницы из ЕС

 

Европейские фермеры с трудом конкурируют с недорогим российским производством, уступая на своих ключевых рынках в последние годы. Экспорт ЕС упал на 16 процентов за сезон, который закончился в июне, в то время как российские поставки достигли новых максимумов благодаря обильному урожаю. По данным Европейской комиссии, продажи пшеницы в ЕС упали примерно на треть в этом сезоне, при этом более чем 40 процентов было предназначено для Алжира.

Открытие Алжирского рынка для российской пшеницы было предметом опасения в течение некоторого времени, отмечает Бен Бодарт, директор CRM AgriCommodities в Ньюмаркете, Англия. Полное влияние на торговые потоки окажет гораздо более сильное воздействие на насыщенный рынок, добавил он.

Такое развитие событий еще больше подорвет позиции Европы на мировых рынках и укрепит позиции России как поставщика № 1 в Северной Африке. Россия доминирует на рынке крупнейшего импортера пшеницы – Египта, на ее долю приходится три четверти закупок страны в этом сезоне. ЕС, представленный исключительно Румынией, продал 19 процентов.

Российская пшеница дешевле французской с мая

Франция, ведущий производитель и экспортер пшеницы в ЕС, зависит от Алжира, чтобы компенсировать ослабление позиций после сокращения торговли пшеницей в других странах. Она потеряла долю рынка в таких странах, как Марокко, Камерун и Сенегал после плохого урожая в 2016-17 году.

Многие участники рынка считают, что Россия рано или поздно будет экспортировать в Алжир, благодаря конкурентоспособности российского зерна, сказал г-н Омнес из Strategie Grains. Тем не менее, соглашение между Алжиром и Россией пока окажет ограниченное влияние в этом году, поскольку у России уже есть покупатели на зерно, согласно данным брокерской фирмы Benson-Quinn Commodities в Миннеаполисе. Франция, напротив, может столкнуться с конкуренцией со стороны Аргентины к концу года, считают аналитики.

 

Читайте также 

Фьючерсные кривые. Кукуруза. Биржи CME Group и MATIF. Данные на 02.10.2018

Теги     пшеница     Россия     Франция     Алжир  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.