Американские фермеры опасаются торговой войны между Китаем и США (Видео)
04 апреля 2018, 16:35

Американские фермеры ждут окончательного решения Дональда Трампа по тарифам на китайские товары. Если Белый дом пойдет на обострение торгового конфликта, Пекин примет ответные меры.

В числе первых под ударом окажутся поставки соевых бобов, они составляют основу экспорта США в сельском хозяйстве, поэтому считаются наиболее уязвимой культурой.

Посевная в штате Иллинойс в самом разгаре. Каждый день с 7 утра фермеры начинают свою работу. За минувший год площадь посевов соевых бобов в США выросла на 7%, до рекордных 36 миллионов гектаров.

Впервые за более чем 40 лет соя обошла кукурузу и стала царицей американских полей. Большая часть урожая этой культуры 57% идет на экспорт в Китай. Поставки оцениваются примерно в 14 миллиардов долларов.

Но в ближайшем будущем сумма может существенно сократиться. Белый дом уже ввел заградительные тарифы на импорт металлов из КНР и пригрозил обложить пошлинами еще 130 товарных категорий. Если переговоры ни к чему не приведут, Китай может нанести ответный удар, под который может попасть американская соя.

Марк Албертсон, глава Ассоциации по переработке соевых бобов: «Если экспорт наших соевых бобов в Китай обложат пошлинами это будет катастрофа. Мы очень сильно зависим от внешних рынков и Китай наш крупнейший покупатель. Если начать продавать сою кому-нибудь еще ее конечная цена вырастит, спрос сократится и фермеры вновь пострадают».

Фермеры признают, что торговый конфликт с Китаем — последнее, что им нужно. С 2012 года цены на сою на мировом рынке и без того снизились примерно на 15%.

Мишель Аван, фермер: «Худшего времени для таких новостей нельзя и представить. Американские фермеры уже первый год страдают от низких цен на сырье, а сейчас у нас появятся еще и другие проблемы, сплошная неопределенность. Если все это выльется в торговую войну для сельхозпроизводителей это станет настоящим бедствием».

Ударить по соевой индустрии США может не только Китай. Второй крупнейший рынок сбыта этой культуры Мексика, которая тоже подумывает об ограничительных мерах в ответ на угрозы Трампа выйти из Северо-Американского торгового пакта.

Посевная проходит как и прежде, но к моменту сбора урожая сотни тысяч тонн сои могут оказаться невостребованными. Не исключено, что новые тарифы перекроют доступ на внешние рынки.

Также будет интересно:

Самарские студенты проектируют сельхозтехнику на высокотехнологичном оборудовании

Выставка сельхозтехники прошла в Марий Эл

Лукашенко заявил о создании деревни будущего

Источник: cgtn.com

Теги     США     экспорт     Китай     соя     фермеры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стивидоры против инвестсбора за пользование портовой инфраструктурой
Члены подкомиссии РСПП по морскому, речному транспорту и портам одобрили альтернативное предложение министерства транспорта РФ, которое выступает за взимание инвестиционного сбора с судовладельцев.
Украинские аграрии к 17 октября экспортировали более 11 млн тонн зерновых
Украинские аграрии отгрузили на внешние рынки 11,1 млн. тонн зерновых. В разрезе экспорта отправлено: пшеницы 6,6 млн. тонн; кукурузы 1,9 млн. тонн; ячменя 2,3 млн. тонн; муки 2,3 млн тонн.