Аграрии сомневаются в эффективности 100% возмещения затрат на семена (Видео)
31 мая 2018, 14:30

Сельхозтоваропроизводители поддерживают предложение Минсельхоза о введении единого аграрного налога. По мнению хлеборобов за счет этого упростится схема налогообложения для хозяйств.

Вместо 5 и более позиций аграрии готовы заплатить единожды, даже если сумма немного увеличится. А вот с инициативами 100% субсидирования семеноводства вызывает у земледельцев сомнения. Они полагают, что по новой схеме господдержка станет невыгодна.

Аграрии одни из самых первых предлагали Минсельхозу упрастить схему налогообложения. Основной довод — на оплату всех налогов и заполнение документов уходит слишком много времени.

Александр Бородин в числе инициаторов единого аграрного налога, работает на земле свыше 30 лет. В его хозяйстве 100 тысяч гектаров. Сейчас приходится оплачивать более 5 позиций различных налогов. Некоторые из отчислений ежемесячно, времени на работу не остается.

Размер предлагаемого единого налога пока неизвестен, но по предварительным подсчетам аграриев он не должен на много превышать сумму всех налоговых отчислений, которые оплачивают сейчас.

В эффективности введения новой схемы семеноводства хлеборобы сомневаются. В течении полугода аграрии региона вносили свои предложения в региональную палату предпринимателей, которая в свою очередь перенаправила их в Минсельхоз.

Аграрии полагают, новая схема субсидирования будет невыгодна прежде всего для мелких хозяйств, так как по предложению Минсельхоза возвращать деньги планируется на меньший объем семян, чем прежде.

Кроме того, крестьянам нужно будет отдать 30% в фонд семеноводства. Аграрии Северо-Казахстанской области тоже сомневаются. Предложение выгодно лишь на первый взгляд и полагают, что крестьян хотят загнать в жесткие рамки.

Всего местные земледельцы планируют засеять более 500 тысяч тонн зерновых и масличных семян. Основные поставщики российские и 37 местных производителей.

На субсидирование семян выделил полтора миллиарда тенге. Если предложение Минсельхоза будет принято, то в следующем году сумма сократить в разы.

Восточно-Казахстанские селекционеры обращают внимание на важность наличия элитных семян. Опытные станции масленичных культур вывели сорта, которые приспособлены к суровым климатическим условиям.

Также будет интересно:

Panasonic создала «умного» робота-собирателя томатов на ферме

Аграрии Томской области молят о хорошей погоде

В Башкортостане аграрии пересекли экватор посевной кампании

Источник: astanatv.kz

Теги     субсидирование     семена     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Алжир приобрел по тендеру 75 тысяч тонн фуражного ячменя
Зерновая имела произвольное происхождение. Поставка покупателю должна быть проведена в ноябре текущего года. OAIC закупил ячмень по цене $252–$255 за тонну C&F.
Комментарий. Судьба глифосата в Бразилии. Запрет отменяется.
На днях федеральный суд Бразилии отменил это решение на том основании, что не было анализа возможных серьезных последствий данного решения для экономики страны.