Украинский холдинг Kernel продает 50% в терминале Тамань
31 марта 2017, 09:02

Последний российский актив украинского агрохолдинга Kernel — 50% в зерновом терминале Тамань — будет продан. Наиболее вероятным претендентом на долю считается компания Glencore, которой принадлежит остальная половина терминала. Kernel могли вынудить уйти с российского рынка внутренние проблемы холдинга и политическая конъюнктура.

О намерении Kernel продать свою долю в зерновом терминальном комплексе Тамань заявил CEO Glencore Agri Крис Мэнохью. Слова топ-менеджера приводит Reuters. Kernel и Glencore на паритетных началах приобрели терминал Тамань у ГК «Эфко» в 2012 году за $265 млн.

Тамань включает элеваторы общим объемом хранения 80 тыс. тонн с возможностью расширения до 220 тыс. тонн. Мощность по перевалке составляет 3,6 млн тонн зерна в год. По оценке замдиректора департамента стратегического маркетинга «Русагротранс» Игоря Павенского, в прошлом сезоне через терминал были отгружены рекордные 3,38 млн тонн зерна, доля Kernel в этом объеме — около 35%. В текущем сезоне, по данным господина Павенского, темпы отгрузок в терминале пока отстают на 14% от прошлогодних, всего в июле—марте было поставлено 2,53 млн тонн (на Kernel пришлось 39%).

Kernel — один из крупнейших агропромышленных холдингов на Украине. Он занимается производством подсолнечного масла, выращиванием зерновых и масличных культур, экспортом кукурузы, пшеницы, ячменя и др. Ежегодный объем экспорта продукции, по собственным данным, около 7 млн тонн. Кроме терминала в Тамани Kernel управляет в украинском Ильичевске «Трансбалктерминалом», его мощность — 4 млн тонн зерна в год.

В прошлом сезоне Россия экспортировала рекордные 34 млн тонн зерна. По данным аналитического центра при правительстве РФ, более 40% в экспорте зерна приходится на порт Новороссийск, доля портов Азовского бассейна — 25-30%, еще около 7% зерна отгружается через порты Каспийского региона. Через терминал Тамань в прошлом сезоне было отгружено более 10% экспортного зерна, идущего по морю, подсчитали в «Русагротрансе».

По данным источников «Ъ», консультантом по продаже доли Kernel выступает Deutsche Bank. Его представитель в России отказался от комментариев. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько считает, что из-за девальвации рубля доля Kernel в Тамани теперь может стоить примерно $70-80 млн. Директор «Совэкона» Андрей Сизов текущую стоимость всего терминала оценивает в $100-150 млн.

По словам одного из участников зернового рынка, самый очевидный покупатель доли Kernel — Glencore. «Компании было бы логично получить полный контроль над активом для удобства управления»,— полагает собеседник «Ъ». Представитель Glencore от комментариев отказался. Господин Сизов считает, что на волне популярности сельского хозяйства доля Kernel может быть интересна российским инвесторам без опыта в АПК, либо какому-либо фонду прямых инвестиций или суверенному иностранному фонду.

Терминал Тамань — последний актив Kernel в России. В марте 2016 года газета «Ведомости» писала, что украинский холдинг выставил на продажу маслозаводы «Флорентина» и «Масло Ставрополья». Потенциальным покупателем называлась группа «Ресурс», которая в 2014 году купила у Kernel маслозавод в Невинномысске за $10 млн. ООО «Флорентина» с мая 2016 года действительно перешло под контроль «Ресурса», учредителем «Масла Ставрополья» пока значится Kernel, следует из ЕГРЮЛ. В «Ресурсе» вчера не ответили на вопрос о сделке с Kernel.

Участники зернового рынка говорят, что о планах Kernel полностью уйти из России стало известно в прошлом году. По мнению одного из них, на такое решение повлияли проблемы внутри самого холдинга, вызванные снижением производственных показателей, а также политическая конъюнктура. По итогам 2016 финансового года (окончился 30 июня) выручка Kernel снизилась на 14,6%, до $1,9 млрд, EBITDA — на 12,7%, до $346,4 млн, чистая прибыль выросла в 2,1 раза, до $225,2 млн. Продажи зерновых компании в тот же период сократились на 7%, до 4,4 млн тонн, EBITDA в этом сегменте упала на 2,5 п. п., до 10,5%.

Источник: kommersant.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Теги     «Кернел»     Glencore     порт Тамань     продажа  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 16.08.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: продам Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 4000 тонн, по цене 9500 рублей, на условиях FCA, на сумму 38 000 000 рублей.
Кубанские аграрии впервые вырастили пшеницу первого и второго классов качества
Аграрии Кубани поставили рекорд по урожаю и качеству зерна, собрав более 80% урожая продовольственного качества третьего-четвертого классов.