Турция заинтересована создать перерабатывающие мощности по зерновым совместно с Украиной
24 мая 2017, 10:50

Украина и Турция имеют много направлений для реализации новых совместных проектов в аграрном секторе. Одной из перспективных ниш сотрудничества для украинского и турецкого бизнеса является создание перерабатывающих мощностей, в том числе в мукомольной отрасли.

Об этом шла речь во время встречи заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольги Трофимцовым и заместителя Министра продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Мехмета Даниша.

«Сегодня Украина среди лидеров производства зерновых и масличных культур, но приоритетом для нашей команды остается развитие производства качественной продукции с добавленной стоимостью и переработанной продукции. Например, Турция достигла значительного успеха в мукомольной отрасли, занимая 30% мирового рынка данного продукта.

Для меня приятно видеть, что наши турецкие коллеги заинтересованы не только в импорте нашего сырья, но и в совместных проектах по созданию перерабатывающих мощностей», — отметила Ольга Трофимцовым и добавила, что представителям правительств обеих стран необходимо и в дальнейшем создавать благоприятные условия для успешного партнерства между производителями.

Со своей стороны, господин Мехмет Даниш предложил от имени представителей турецкого агробизнеса создать в ближайшее время двустороннюю организацию в аграрном секторе с целью налаживания прямого постоянного диалога между агробизнесом Турции и Украины. Задачами организации также будет работа над конкретными совместными проектами, в том числе инвестиционными. Госпожа Трофимцовым поддержала данную инициативу и добавила, что такая украинско-турецкая совместная организация в аграрной сфере даст новые импульсы для развития проектов и активизации сотрудничества между странами на бизнес-уровне.

«Нам также необходимо уделить большее внимание вопросу сотрудничества в области совершенствования системы контроля и сертификации органической продукции в наших странах. Турция часто выступает посредником в продаже украинской органической аграрной продукции на третьи рынки. Также турецкие сертификационные органы работают активно в данной отрасли в Украине. Поэтому мы будем благодарны за более активный и прозрачный диалог в данном направлении, так как, в результате недобросовестной работы определенных производителей или трейдеров в органическом секторе, страдает имидж наших стран как надежных партнеров и поставщиков органической аграрной продукции», — прокомментировала Ольга Трофимцовым.

Господин Даниш заверил в заинтересованности турецкой стороны в сотрудничестве в данной сфере. Поэтому предложил организовать в ближайшее время визит компетентных представителей Министерства сельского хозяйства Турции и сертификационных органов, с целью прямого диалога по существующим проблемам. Также пригласил украинских коллег с рабочим визитом в свою страну.

Справка:

По результатам 3 месяцев 2017 года товарооборот между Украиной и Турцией увеличился на $91,983 млн. и составил $339,905 млн. Экспорт украинской сельскохозяйственной продукции увеличился на $108,802 млн., по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составил $226,462 млн.

Ключевые товары украинского экспорта: остатки и отходы пищевой промышленности; зерновые злаки; семена масличных культур; сахар. Импорт товаров из Турции уменьшился на $ 16,819 млн., по сравнению с 3 месяцами 2016 года, и составил $ 113,443 млн. Ключевые товары импорта: табак и изделия из него; плоды, орехи и цедра; продукты переработки овощей, плодов; зерновые злаки.

Читайте недельный обзор по рынку пшеницы с 22.05.2017 — по 28.05.2017 года, и прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 мая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Новороссийск. Недельный экспорт зерна снизился
За прошедшую семидневку, через Новоросссийский морской торговый порт отправлено на внешние рынки чуть меньше 85 тыс. тонн зерна.
Украина. В Одесской области не хватает комбайнов для сбора урожая
В распоряжении аграриев Одесской области находятся 3,3 тыс. единиц зерноуборочной техники, половина из которых старые комбайны выпуска СССР.