Сельское хозяйство нуждается в «структурных изменениях» – эксперт Всемирного банка
06 июня 2017, 20:51

Мировое сельское хозяйство требует «структурных изменений» для решения проблем растущего спроса на продовольствие на фоне обеспокоенности по поводу парниковых газов, по мнению эксперта Всемирного банка Марка Сэдлера.

Г-н Сэдлер, советник Всемирного банка по вопросам сельскохозяйственных рынков и рисков, подчеркнул, что спрос на сельскохозяйственные товары стимулируется не только растущим населением мира, но и растущим спросом на мясо, производство которого относительно неэффективно.

«Для производства относительно небольшого количества калорий животного происхождения требуется большое количество калорий растительного происхождения», — сказал г-н Сэдлер в интервью Agrimoney LIVE в Лондоне, оценив в 76% рост мирового потребления мяса в период с 2005-07 по 2050 год.

Растущий спрос на животный белок, в свою очередь, стимулирует рост потребности в фуражном зерне, которое становится все более важным фактором роста спроса на зерно и динамики производства.

Сокращение земельных ресурсов

В то же время, необходимость увеличения объемов производства идет параллельно с ростом давления на сельскохозяйственные угодья, фермеры больше не имеют возможности, которая у них была исторически, расчистить лес для своих нужд.

«Нам придется производить больше с гораздо меньшим количеством земли», — сказал г-н Сэдлер на конференции в Лондоне.

Помимо давления таких факторов, как урбанизация, землепользование также будет ограничено изменением климата, которое сократит урожайность более чем вдвое к 2050 году во многих частях мира, включая районы Бразилии, Северной Африки и Западной Австралии.

«Вы будете сильно удивлены»

Хотя фермеры исторически могли адаптироваться к изменениям в своей среде, теперь перемены происходят со скоростью намного превышающей способность фермеров адаптироваться.

Снижение урожайности будет существенно на Среднем Западе США, а также во Франции, хотя для Северной Европы, Канадских прерий и большей части бывшего Советского Союза прогнозируется значительное увеличение, если верить оценкам Всемирного банка.

Кроме того, сельское хозяйство, уже являющееся виновником большого количества выбросов парниковых газов, вероятно, станет главным их производителем.

«Если вы думаете, что это не будет вызывать регулирующее воздействие, тогда вы, вероятно, будете сильно удивлены», — отметил г-н Сэдлер.

«Структурные изменения»

Давление всех этих факторов означает, что сельское хозяйство требует структурных изменений.

«Оно требует новых технологий, другого способа мышления», — говорит г-н Сэдлер. Эти изменения также создают деловые возможности, позволяющие опередить действия регулятора.

Например, уже сейчас многие продовольственные компании намного опережают действия Агентства по защите окружающей среды США, часто потому, что группы являются глобальными предприятиями, а это означает, что они должны устранять экологические барьеры в ряде стран.

«General Mills, Cargill – произошел фундаментальный сдвиг в том, как эти компании ведут бизнес. Предприниматели уже рассматривают, где они хотят быть через 20-30 лет».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 мая по 9 июня здесь.

Обзор USDA международной торговли сельскохозяйственной продукцией США — здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Нет комментариев

  Написать комментарий  

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Важные
Ежедневный отчет о работе торговой площадки IDK.ru на 26.07.2017
Наиболее крупным лотом по стоимости является: куплю Пшеница Мягк. 4 кл. объемом 5000 тонн, по цене 7200 рублей, на условиях EXW, на сумму 36 000 000 рублей.
В Зимбабве фермеры получат государственную помощь
Подписано соглашение между властями страны с энергетической компанией Sakunda Holdings и тремя крупными банками на сумму 478 млн. $ для финансирования сельскохозяйственной отрасли.