Зерновая пробка в Новороссийске
29 марта 2010, 12:49

Большегрузные машины с зерном на экспорт в ожидании разгрузки скопились сегодня на подходе к морскому порту Новороссийска.
Зерновая пробка растянулась почти на 20 километров, от поселка Горный до Владимировки. Водители большегрузов вынуждены коротать время в кабинах КАМАЗов без элементарных удобств и горячего питания. Спать нельзя: пропустишь очередь. «Одна из причин — нет машин на перегрузку в самом Новороссийском зерновом терминале, поэтому в сутки он может разгружать 300 — 350 машин, а надо в разы больше», — сообщил замдиректора элеватора Владимир Афанасьев. Сами водители видят проблему в том, что не могут договориться несколько структур: диспетчеры, портовики, элеватор, дорожники и ГАИ.
Заместитель начальника управления федеральных автодорог Юрий Косинцев проблему также видит в системе диспетчеризации: «Фура с зерном должна выезжать на Новороссийский элеватор в то время, которое обозначено. Если образовалась пробка, значит, схема не работает». Еще одна причина пробок перед Новороссийском -тарифы на перевозки по железной дороге, которые сегодня доходят до четверти стоимости самого зерна. Это влияет на конкурентоспособность.
И пока выгоднее везти его к южным портам машинами даже с Урала. Сейчас ежегодный объем экспорта только Краснодарского края составляет около 3,5 млн тонн. По мере увеличения урожая Кубань будет в состоянии увеличивать экспорт на 1-2 млн тонн в год.

Теги     зерно     Новороссийск  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южная Корея закупила почти 200 тысяч тонн фуражной кукурузы
Из подробностей сделки известно, что кукурузу продала компания Posco-Daewoo по цене $212,35 тонна C&F. В стоимость включены расходы на разгрузочные работы в порту.
Россия увеличила экспорт пшеницы в Европу
С 1 июля по 6 ноября в Египет было поставлено 3,5 млн т пшеницы, в Турцию — 2,2 млн т, во Вьетнам — 1,2 млн т, в Нигерию — 1,1 млн т. В Латвию за этот период было отправлено 620 тыс. т пшеницы.