В Краснодаре начались испытания озимых сортов пшеницы (Видео)
15 февраля 2018, 16:16

Ученые замораживают пшеницу — в научных целях. В условия настоящей суровой зимы помещают будущую пшеницу ради новых рекордов. В краснодарских экспериментах участвуют 100 сортов, и на поля попадут только сильнейшие зерна.

В теплицах по стеблям проводят опись тех, кто сильнее. В начале эксперимента их было в четыре раза больше. Оставшиеся стебли будущей пшеницы — сразу несколько сортов — претендуют занять место на кубанских полях.

Но пока проходят жесткий отбор в деревянных ящиках: выдерживая то жар, то холод. Три недели назад их испытывали морозом в специальных камерах — имитируя условия настоящей суровой зимы, снижая температуру постепенно до -21 градуса, чтобы промерзли и стебли, и корни.

Владимир Нормов, заведующий фитотронно-тепличным комплексом: «Камеры позволяют поддерживать точную температуру с заданной точностью 0,1 градуса. Температуры в камерах могут разниться. Здесь мы держим -16, например, в соседней — -22. В принципе, любые температуры, которые могут встретиться в природе».

После такой проморозки попадают можно сказать на курорт. В теплице для них идеальные условия. Теперь их оставят в покое, но тех кто не прошел отбор видно сразу.

О том, что французским семенам не выдержать русскую зиму доказывали не раз, зато гром и москвич продолжат закаливание уже на испытательных делянках под открытым небом.

Им уже не страшны холода и при правильном подходе, в том числе их посеву, пойдет на рекорд. Технологии, научный подход — все это вывело Россию на первое место в мире по экспорту пшеницы.

Для сохранения лидерства и проводят такие испытания озимых холодом, поскольку стратегия как и в прошлом году с мирового рынка ни шагу назад.

Также будет интересно:

Задержан министр сельского хозяйства Забайкалья

Дорогу в Приморье засыпало соей

Фермеры из Японии вывели бананы со сладкой и съедобной кожурой

Источник: kubantv.ru

Теги     пшеница     Кубань     испытания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Как влияет торговая война США и Китая на морские перевозки
Суммарный объем насыпных грузов, затронутый торговой войной, составляет менее 2% от общего объема перевезенных морем балкерных грузов в 2017 году.
Названы сроки, когда в Египте закончится зерно и растительное масло
Министр снабжения Египта Ali Moselhy заявил 15 октября 2018 года, что государству хватит зерна еще на четыре с лишним месяца. Растительного масла в Египте хватит на 3,2 месяца.