Укрепление евро снижает экспорт пшеницы из ЕС
10 мая 2017, 16:52

Укрепление евро негативно сказалось на перспективах экспорта пшеницы из ЕС к концу сезона 2016/17.

Поставки из ЕС во второй половине сезона сохраняли хорошие темпы, благодаря конкурентным ценам и трудностям, с которыми столкнулись конкуренты, таким как торговый спор между Россией и Турцией.

Но рост евро по отношению к доллару, поддержанный победой Эммануэля Макрона на выборах во Франции, сделал зерно таких стран, как Франция и Германия более дорогим.

Американская, российская и другая причерноморская пшеница дешевле пшеницы запада ЕС на условиях FOB, что является важным фактором на чувствительных к ценам рынках», — отмечает немецкий трейдер.

Трейдеры сообщают о снижении спроса на экспорт в Германии и Франции, торговая деятельность в большей степени ориентирована на внутренние рынки.

Некоторые трейдеры и аналитики считают, что ЕС вряд ли достигнет официального прогноза Европейской комиссии в 24 млн. тонн экспорта мягкой пшеницы, или 25,6 млн. тонн, включая пшеницу дурум.

Российский экспорт может ускориться в конце сезона, благодаря соглашению о возобновлении поставок пшеницы в Турцию.

Но в то же время МСХ США подняло в прошлом месяце экспортный прогноз по ЕС на 2016/17 г., Strategie Grains также увеличило свой прогноз на фоне продаж Турции.

В апреле Франция достигла объема экспорта мягкой пшеницы в 760 000 за пределы ЕС, что является самым высоким показателем за сезон, свидетельствуют данные Reuters.

Однако ожидаемый рост французских поставок пшеницы в Азию в прошлом месяце до сих пор привел лишь к одной отгрузке, что свидетельствует о падении привлекательности пшеницы ЕС.

Недельный обзор по рынку пшеницы с 08.05.2017 по 14.05.2017 года читайте здесь.

Прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 мая – здесь.

Теги     пшеница     экспорт     ЕС     прогноз     евро  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Reuters: конфликт с участием инспекционной службы угрожает поставкам пшеницы в Египет
Поставки пшеницы в Египет, который является крупнейшим импортером в мире, прерваны из-за конфликта с участием государственных инспекторов, возмущенных запретом оплачиваемых иностранных командировок, которыми они пользовались для утверждения грузов в портах происхождения.
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Желание турецкого лидера торговать в нацвалютах можно понять — турецкая лира является одной из самых нестабильных валют Евразийского континента.