Погоня за высокими урожаями может превратить Самарскую область в пустыню (Видео)
27 апреля 2018, 12:29

Такой неутешительный прогноз делают ученые. Резко изменившийся климат, излишняя минерализация и нарушение севооборотов привели к деградации почв. Для восстановления плодородия есть инструменты как на короткую, так и на дальнюю перспективу.

Их обсудили на областном семинаре. Синтетические удобрения и ГМО-семена, чрезмерная вспашка. За последние 20 лет в области почти исчезли черноземы с высоким содержанием гумуса.

Земля в глобальном измерении стала субстратом, потребительское отношение диктует простые правила: внес семена, подправил химией, полил и все — урожай готов. Увы, такого не бывает.

Сейчас весь мир ищет альтернативные пути развития земледелия, чтобы сохранить почвенное плодородие. Самарским аграриям также придется пересмотреть подходы: адаптироваться к изменившемуся климату (а он резко потеплел) и найти новые агротехнологии.

На семинаре — почти две сотни сельхозпроизводителей области и представители ученого сообщества. Специальный гость — ученый с мировым именем Борис Боинчан, делится практиками восстановления плодородия в разных странах.

Концепция органического земледелия заключается в том, чтобы кормить не растения, а почву, повышая ее иммунитет, улучшая микрофлору. Примеры такого подхода в области уже не единичны.

«Здесь уже бурлит мысль, есть инициатива, скажу прямо, я и учился одновременно у ваших специалистов, поэтому мне отрадно, что у вас есть грамотные и подготовленные профессионалы”, — поделился профессор.

Инициативы и практики с мест поддержаны правительством региона. Сейчас разрабатывается программа поддержки восстановления плодородия почв.

”Увеличить количество внесения органического вещества — там, где есть животноводство, там, где оно отсутствует — предполагается субсидировать посев сидеральных культур, агрохимическое обследование с дальнейшим выполнением плана применения удобрений”, — рассказывает Сергей Ершов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Вместе с изменением климата и агротехнологий аграриям предстоит изменить и собственное сознание. Для того чтобы услышать природу и оживить почву, время пока есть.

Также будет интересно:

Ткачёв поддержал подготовленный депутатами ответ на санкции США

Россия и Африка. Экономические связи

С каким настроением Новосибирские аграрии встречают посевную?

Источник: guberniatv.ru

 

Теги     урожай     аграрии     климат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кондратьев: агрохолдинг "Кубань" не опасается санкций
"Он устойчив, чувствует себя максимально хорошо, конкурентоспособно, и каких-либо угроз дальнейшему развитию, естественно, нет", - подчеркнул глава региона.
ГПЗКУ демонстрирует положительную динамику экспорта зерновых
За первые 4 месяца 2018 года объемы отгрузки на внешние рынки составили почти 794 тыс. тонн зерновых и масличных культур.