Погоня за высокими урожаями может превратить Самарскую область в пустыню (Видео)
27 апреля 2018, 12:29

Такой неутешительный прогноз делают ученые. Резко изменившийся климат, излишняя минерализация и нарушение севооборотов привели к деградации почв. Для восстановления плодородия есть инструменты как на короткую, так и на дальнюю перспективу.

Их обсудили на областном семинаре. Синтетические удобрения и ГМО-семена, чрезмерная вспашка. За последние 20 лет в области почти исчезли черноземы с высоким содержанием гумуса.

Земля в глобальном измерении стала субстратом, потребительское отношение диктует простые правила: внес семена, подправил химией, полил и все — урожай готов. Увы, такого не бывает.

Сейчас весь мир ищет альтернативные пути развития земледелия, чтобы сохранить почвенное плодородие. Самарским аграриям также придется пересмотреть подходы: адаптироваться к изменившемуся климату (а он резко потеплел) и найти новые агротехнологии.

На семинаре — почти две сотни сельхозпроизводителей области и представители ученого сообщества. Специальный гость — ученый с мировым именем Борис Боинчан, делится практиками восстановления плодородия в разных странах.

Концепция органического земледелия заключается в том, чтобы кормить не растения, а почву, повышая ее иммунитет, улучшая микрофлору. Примеры такого подхода в области уже не единичны.

«Здесь уже бурлит мысль, есть инициатива, скажу прямо, я и учился одновременно у ваших специалистов, поэтому мне отрадно, что у вас есть грамотные и подготовленные профессионалы”, — поделился профессор.

Инициативы и практики с мест поддержаны правительством региона. Сейчас разрабатывается программа поддержки восстановления плодородия почв.

”Увеличить количество внесения органического вещества — там, где есть животноводство, там, где оно отсутствует — предполагается субсидировать посев сидеральных культур, агрохимическое обследование с дальнейшим выполнением плана применения удобрений”, — рассказывает Сергей Ершов, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

Вместе с изменением климата и агротехнологий аграриям предстоит изменить и собственное сознание. Для того чтобы услышать природу и оживить почву, время пока есть.

Также будет интересно:

Ткачёв поддержал подготовленный депутатами ответ на санкции США

Россия и Африка. Экономические связи

С каким настроением Новосибирские аграрии встречают посевную?

Источник: guberniatv.ru

 

Теги     урожай     аграрии     климат  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены на сельскохозяйственные культуры. Данные на 19.11.2018
Консалтинговое агентство Strategie Grains повысило свою оценку урожая кукурузы в этом году в Европейском Союзе второй месяц подряд и теперь ожидает, что он превысит показатель прошлого года.
Сельское хозяйство Челябинской области (Видео)
Сергей Хмелевский один из старейших фермеров Челябинской области. Ему под 80, но передавать свое дело сыну пока не торопится.