Основная задача – стабильное и рентабельное зернопроизводство (Видео)
26 июля 2018, 10:57

На Третий среднерусский зерновой форум, который прошёл в рамках Российского дня поля в селе Бруслановка под Липецком, прибыли эксперты в области выращивания и переработки зерна.

С докладом на тему перспектив развития рентабельного зернопроизводства в РФ выступил генеральный директор Национального союза зернопроизводителей Вячеслав Голов.

Основным приоритетом деятельности союза остаются вопросы дальнейшего наращивания объёмов производства зерновых и улучшения их качества, реструктуризации кредиторской задолженности, повышения инвестиционной привлекательности, справедливого ценообразования, отметил Голов. 

– Однако на первый план выходит задача по созданию стабильного и рентабельного зернопроизводства, – считает Вячеслав Голов.

– Зернопроизводство является основной базовой отраслью для отечественного сельского хозяйства, и в связи с этим необходимо утвердить долгосрочную стратегию развития зернового комплекса Российской Федерации до
2025 г. и перспектив до 2035 г., определить для субъектов зернового рынка неизменную тарифную политику, а также механизмы и уровень господдержки.

По его словам, необходимо создать условия для рентабельной реализации зерна и продуктов его переработки на внутренних и внешних рынках, обеспечить эффективное государственное ценовое регулирование внутри отечест­венного зернового рынка, обеспечить доступную экспортную инфраструктуру в южном, северо-западном и дальневосточном регионах, прекратить беспаритетное увеличение себестоимости зернопроизводства.

В последнем случае это напрямую связано с ростом цен на ГСМ. Также, по мнению Союза зернопроизводителей, нужно ограничить инфраструктурные логистические издержки и заняться продвижением российской сельскохозяйственной продукции за рубежом.

Одним из основных шагов на этом пути является обеспечение массовой доступности льготного кредитования и совершенствование механизма агрострахования для всех участников рынка.

Также очень важно выстроить стабильное производство востребованного качественного зерна, конкурентного по цене. Для достижения этой цели НСЗ предлагает разработать и внедрить предварительное структурирование посевных площадей с учётом региональных балансов.

Среди основных проблем отрасли Голов выделил техническое перевооружение, агрострахование, ценообразование, необходимость введения тарифного режима для перевозки зерна и повышения конкуренции на рынке железнодорожных перевозок. По его мнению, инфраструктура и логистика не справляются с динамикой развития отрасли.

– Нужна более активная экспортная стратегия, – заметил эксперт. – Для комплексного решения этой проблемы было бы правильно направить на её разивитие не менее 3% НВП.

Подкрепил свои слова гендиректор НСЗ упоминанием о том, что мы наблюдаем поступательный рост аграрного сектора в течение последних пяти лет, о чём говорит значительный прирост в производстве зерна и лидерство России по экспорту пшеницы на мировом рынке. На конец июня экспорт составил более 52 млн тонн зерновых.

Также Голов отметил прошлогодний успех овощеводов, в частности производителей сахарной свёклы, которой славится ЦФО. Представитель НСЗ отметил, что посевная площадь увеличилась с 78 до 81 млн га.

Данный прирост связан в основном с увеличением посевной площади по зерновым культурам. НСЗ предлагает скорректировать структуру севооборота, уменьшив посевы пшеницы, увеличив – кукурузы и бобовых культур, которые выглядят доходнее и пользуются большим спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Голов уточнил, что потери из-за качества в прошлом году составили 3 млн тонн. Чтобы этого избежать, необходимо продуктивнее использовать химические средства защиты растений.

НСЗ неоднократно поднимал этот вопрос, и всё равно эта операция осуществляется не на всех посевных площадях. По данным учёных, из-за этого недобор составляет 10-15 млн тонн.

По мнению Союза зернопроизводителей, реализация перечисленных рекомендаций в полном объёме позволит собрать и сохранить от 40 до 50 млн тонн.

«Даже исходя из средней провальной цены прошлого года в 7 тысяч рублей за тонну приблизительный рост дополнительной выручки можно оценить в 280-350 млрд рублей, что значительно превосходит сумму, запланированную госпрограммой развития АПК.

Также будет интересно:

В приоритете сельского хозяйства — развитие экспорта

В Белоруссии придумали, как следить за уборочной кампанией онлайн

Механизаторы Ростовской области завершают уборку зерновых с косами и граблями в руках

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно     форум     зернопроизводство  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Самарской области планируют собрать 1 млн 700 тысяч тонн зерна (Видео)
Уборка зерновых преодолела экватор. Обмолочено 650 тысяч гектаров. По средней урожайности картина складывается пестрая: от 9 до 30 центнеров.
Аналитики МСХ Бразилии поставили крест на отечественном АПК
Гербицид Roundup, который содержит глифосат, сейчас применяется на 95% сельскохозяйственных площадей. На этих площадях бразильские фермеры выращивают соевые бобы, хлопок, кукурузу.