Экспорт и технологии в АПК надо было развивать ещё вчера
05 февраля 2018, 09:39

Эксперты рынка АПК и представители крупных компаний обсудили развитие технологий в сельском хозяйстве, пишет The DairyNews.

Как отметил директор по развитию коммерческих проектов ООО «Сингента» Александр Белов, Россия сегодня находится на последних местах по внедрению цифровых технологий в АПК. «Цифровые технологии меняют все, если раньше требовались годы или даже десятилетия, чтобы внедрить ту или иную идею, то теперь требуются считанные дни», — заявил эксперт.

«Двигатель прогресса –крупные агрохолдинги, так как они внедряют технологии намного быстрее и эффективней, чем мелкие хозяйства», — высказал мнение Дирк Зеелиг, заместитель гендиректора «КЛААС Восток».

В целом участники конференции подчеркнули, что для эффективного хозяйствования, компаниям необходимо идти в ногу со временем и развивать не только высокотехнологичное производство, но и производство продуктов, которые будут востребованы в будущем.

«Успешные компании должны производить продукты, которые будут востребованы через 10 лет», — уверен Максим Серегин, Руководитель Департамента продаж в РФ и СНГ «МХК «ЕвроХим».

По словам Александра Корбута, Вице-президента «Российского зернового союза», мир вошел в новую реальность.

«Мы живем по технологическим картам 60-х годов прошлого века, а мир изменился. Мы вошли в новую реальность, вопросы управления издержками были вторичными, поэтому мы не конкурентоспособны. Развитие экспорта абсолютно правильная политика, жалко, что она опоздала на несколько лет. Экспортом надо заниматься вчера, а не ждать пока будут урожаи. Мы не имеет инфраструктуры для экспорта, сибирский зерновой тупик до сих пор существует. Нужно развивать глубокую переработку», — подчеркнул Корбут.

Настоящие вызовы будут в 2019 году, уверен Сергей Миронов, Заместитель Председателя Правления «Союзроссахар».

«Наша экономика стала чуть-чуть более устойчива к колебаниям цены на нефть. 2018 год будет пройден на прошлых успехах, а настоящие вызовы будут в 2019 году. При цене 60 долларов за баррель нефти, Минфин должен будет купить порядка 40 млрд долларов, для поддержания динамики инфляции. В 2018 будет рост ВВП на уровне 2-3%, в 2019 году он может в лучшем случае опуститься до 1%. У нас практически встали инвестиции по животноводству и ряду других отраслей, это может оказать крайне негативный эффект в будущем», — отметил г-н Миронов.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 5 по 9 февраля 2018.

Источник: dairynews.ru

Теги     АПК     сельское хозяйство     технологии     РФ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Иордания объявит тендер на закупку фуражного ячменя
На 24 июля 2018 года запланирован очередной тендер по закупке 120 тыс. тонн фуражного ячменя. Поставки ячменя по условиям тендера должны быть проведены в период с 1 октября по 30 ноября текущего года.
Аномальная погода: аграрии опасаются снижения цен на зерно
Казахстанские крестьяне отмечают: последствия холодной весны ощущаются до сих пор, и не ждут ни высокого объёма, ни хорошего качества зерна.