Аграрии Новосибирской области жалуются на срывы сроков посевной из-за холодов (Видео)
25 мая 2018, 12:25

Возможность введения режима чрезвычайной ситуации рассматривает сегодня Минсельхоз Новосибирской области. Из-за холода и дождей посевная идет с отставанием от графика.

Сохранение площади посевов — одно из условий получения господдержки. Однако погода возможно не всем позволит это условие выполнить.

Александр Чумак всю жизнь работает в одном хозяйстве. Такого, чтобы за считанные до календарного лета в поле выходил в теплой одежде не помнит. Дожди и холод сломали крестьянам все планы и графики.

Карасукский район самая южная территория Новосибирской области. Весенне-полевые работы здесь обычно начинают в числе первых.

В прошлом году в это время уже начинали сеять пшеницу. В этом году только однолетние травы и кормовые культуры. Мешают не только дожди, почва до сих пор слишком холодная.

В целом по области на сегодня посеяли только 18% зерновых. В прошлом году на это время было 50%. Аграрии надеются, упущенное еще получится наверстать.

Хотя пшеницы наверняка соберут меньше. Площади ее посевов многие хозяйства сократили после обрушения цен на зерно прошлой осенью. Вложения в эту культуру расценивают как рискованные.

Но будет ли отдача от инвестиций в корма. Сегодня для аграриев тоже большой вопрос. Вслед за зерном закупочная цена на молоко с началом года упала на треть и продолжает снижаться.

Региональный Минсельхоз ведет постоянный мониторинг ситуации на молочном рынке. На специальном совещании одной из причин падения закупочных цен названы большие запасы сухого молока у переработчиков.

Принято ряд решений, которые должны изменить ценовую политику мол заводов. Ведомство планирует обратиться в антимонопольную службу.

С июля переход на обязательную ветеринарную сертификацию для исключения фальсификата на рынке и новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов.

Аграрии рассчитывают эффект будет и крестьян за сложную посевную вознаградит не только земля хорошим урожаем, но и рынок справедливым заработком.

Также будет интересно:

Лучшие сорта зерновых Тюменской области

Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен

Источник: nsktv.ru

Теги     посевная     ЧС     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Глава Минтруда назвал средний размер пенсий в 2019 году
По его словам, к концу нынешнего года средний размер выплаты будет равняться 14 414 рублей. Прибавка для неработающего пенсионера составит в среднем тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч в год.
В Беларуси государственные сельхозпредприятия отдадут в частные руки (Видео)
К покупателям-частникам будет предъявлено жесткое условие – обеспечить аграриев работой и достойной заработной платой. Около пятнадцати лет в стране реализуют программу модернизации деревни и агропромышленного комплекса.