Аграрии Новосибирской области жалуются на срывы сроков посевной из-за холодов (Видео)
25 мая 2018, 12:25

Возможность введения режима чрезвычайной ситуации рассматривает сегодня Минсельхоз Новосибирской области. Из-за холода и дождей посевная идет с отставанием от графика.

Сохранение площади посевов — одно из условий получения господдержки. Однако погода возможно не всем позволит это условие выполнить.

Александр Чумак всю жизнь работает в одном хозяйстве. Такого, чтобы за считанные до календарного лета в поле выходил в теплой одежде не помнит. Дожди и холод сломали крестьянам все планы и графики.

Карасукский район самая южная территория Новосибирской области. Весенне-полевые работы здесь обычно начинают в числе первых.

В прошлом году в это время уже начинали сеять пшеницу. В этом году только однолетние травы и кормовые культуры. Мешают не только дожди, почва до сих пор слишком холодная.

В целом по области на сегодня посеяли только 18% зерновых. В прошлом году на это время было 50%. Аграрии надеются, упущенное еще получится наверстать.

Хотя пшеницы наверняка соберут меньше. Площади ее посевов многие хозяйства сократили после обрушения цен на зерно прошлой осенью. Вложения в эту культуру расценивают как рискованные.

Но будет ли отдача от инвестиций в корма. Сегодня для аграриев тоже большой вопрос. Вслед за зерном закупочная цена на молоко с началом года упала на треть и продолжает снижаться.

Региональный Минсельхоз ведет постоянный мониторинг ситуации на молочном рынке. На специальном совещании одной из причин падения закупочных цен названы большие запасы сухого молока у переработчиков.

Принято ряд решений, которые должны изменить ценовую политику мол заводов. Ведомство планирует обратиться в антимонопольную службу.

С июля переход на обязательную ветеринарную сертификацию для исключения фальсификата на рынке и новые требования к маркировке молокосодержащих продуктов.

Аграрии рассчитывают эффект будет и крестьян за сложную посевную вознаградит не только земля хорошим урожаем, но и рынок справедливым заработком.

Также будет интересно:

Лучшие сорта зерновых Тюменской области

Сильный град в Армении побил урожай фруктов: власти подсчитывают убытки

Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен

Источник: nsktv.ru

Теги     посевная     ЧС     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рынок зернового фрахта отличился стабилизацией
Сейчас ставка фрахта за тонну пшеницы из Азова на Самсун находится на уровне $30, при этом некоторые Судовладельцы готовы рассматривать ставки ниже, против интересных для них рейсов.
ЮАР нарастила экспорт желтой кукурузы
По итогам минувшей недели ЮАР продала на внешние рынки самый большой объем желтой кукурузы. Речь идет об 58,456 тыс. тонн, отправленных с середины октября 2018-го.