Целевой кредит: Путин объяснил министрам, как упростить жизнь предпринимателей (Видео)
01 ноября 2017, 10:03

Регионам, которые запутались в коммерческих кредитах, нужно помочь выплатить займы. Об этом шла речь в ходе совещания Владимира Путина с членами правительства. Еще одна тема — мировой рейтинг деловой активности. По некоторым параметрам Россия до сих пор во второй сотне стран. Кроме того, речь в ходе встречи шла о ситуации с гриппом.

Программа реструктуризации бюджетных кредитов — центральная тема встречи президента с министрами экономического блока. Когда во многих регионах коммерческие кредиты загнали местные бюджеты в долговую яму — долг уже больше триллиона — Путин поручает предоставить таким целевой кредит из федерального бюджета. Чтобы снизить долги хотя бы до уровня половины собственных доходов.

«Хотел бы подчеркнуть, мы идем на такой шаг в исключительном порядке, — говорит президент РФ. — Я прошу правительство самым внимательным образом посмотреть на регионы, которые уже в текущем квартале должны погасить бюджетные кредиты. Не все находятся в одинаковом положении, и кому-то нужно оказать, наверное, и точечную какую-то поддержку. Но, хочу подчеркнуть, и хочу, чтобы меня в регионах услышали, свои обязательства нужно выполнять, нужно над этим работать. Также прошу губернаторов обеспечить запланированные повышения и своевременную выплату зарплат работникам бюджетной сферы».

О важном решении запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов Путин объявил на недавнем заседании президиума Госсовета в Ульяновске: «Освободившиеся средства как раз и можно направить на развитие производства, и конечно, социальную сферу». «Тем более, что в некоторых областях, например, в Костромской или Астраханской, закредитованность, действительно, такая, что долги превышают весь местный годовой бюджет. Тут не то, чтобы развиваться, обеспечить достойный уровень жизни сложно», — говорит Путин.

Министр финансов обещает помощь до конца года. «Объем кредитов, которые необходимы будут для выполнения поручения вашего поручения — порядка 60 миллиардов рублей», — говорит Антон Силуанов, министр финансов РФ. «Ну а по тем регионам, о которых я только что сказал, которые должны погасить свои бюджетные кредиты в 4 квартале, как вы планируете с ними работать?» – спрашивает Путин.

— У нас есть остаток нераспределенных средств финансовой помощи субъектам РФ и бюджетных кредитов. И при распределении в правительстве РФ эти объемы поддержки мы учтем ваше поручение.

— Но надо смотреть индивидуально, конечно, оценивая качество их работы и работы их команд, которые работают в сфере экономики и финансов.

Повод для оптимизма, рассказывает президенту глава Минэкономразвития, сегодняшний рейтинг деловой активности Всемирного банка. У России плюс пять позиций и 35 место. Еще шесть лет назад было 124-ое. Но Путин обращает внимание на те направления, где бюрократическая машина по-прежнему бизнес «душит». Взять хотя бы получение разрешительных документов в строительстве.

«Надо смотреть не только, что происходит там глобально на федеральном уровне, в нашем региональном. Надо вниз опускаться, смотреть, что там происходит, — говорит Путин. — Там безобразия, знаете, сколько! На каждом шагу там проблемы людям создают. Вот туда надо залезать, не стесняться. Ведь малый, средний бизнес, до сих пор сталкивается с колоссальными проблемами на каждом шагу. Большие компании и туда добегут, и к другим министрам дойдут, и куда только не дойдут, и в Думу заберутся, и там пролоббируют свои интересы. А вот малые, средние, чего будут делать? Вот сидят там. Это и подавляет деловую активность, неурегулированность этих вопросов».

Когда задача — довести к 2020 году темпы роста экономики до уровня выше среднемировых, еще одна тема — производительность труда. Нужны модернизация и производства, и управления им. Повышение производительности труда как ключевая задача для роста уровня жизни в стране. Президент Путин говорил об этом еще во время прямой линии в июне. Отметив тогда, что структура экономики все еще неудовлетворительна, а производительность труда — низкая. А без решения этих проблем добиться перехода к следующему технологическому укладу — невозможно. Программу уже обкатывают в шести регионах, еще 10 присоединятся в следующем году.

Но говорили в Кремле не только об оздоровлении экономики. Глава Минздрава рассказала, что, несмотря на конец октября, уровень заболеваемости гриппом в России от эпидемического порога далек. Вовремя привились от вируса — почти 40 процентов россиян. Да и для всех остальных, по словам министра Скворцовой, во всех регионах есть достаточный запас и вакцин и антивирусных препаратов.

Источник: vesti.ru

Теги     Путин     кредит     министры     предприниматели  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.